AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Console für das eigene Programm"

Ein Thema von EDatabaseError · begonnen am 27. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2006
Antwort Antwort
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

"Console für das eigene Programm"

  Alt 27. Dez 2006, 11:49
Ich finde den Titel doof aber was besseres ist mir leider nicht eingefallen.

Mein Ziel ist es irgentwie in dem eigenen Programm eine Texteingabe Shelllike/Console zu haben. Kurz man soll Befehle eintippen können und das Programm soll / darf Meldungen ausgeben.

Leider weiß ich nicht wie ich das am besten anstellen soll....Memo wäre ein Einfall nur dort stört der cursor....

Mfg
Tobi

//edit nein apptype console ist nicht gut ich will auch noch andere sachen wie shapes darstellen
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
pitti platsch

Registriert seit: 26. Dez 2006
Ort: Berlin
25 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: "Console für das eigene Programm"

  Alt 27. Dez 2006, 12:07
guck mal hier http://www.swissdelphicenter.com/de/showcode.php?id=390.
Damit kannst du die Windows-Konsole benutzen und mit Writeln/Readln wie in einer Konsolenanwendung arbeiten.

Einziges Manko: Hat man eine Windows-Konsole in einer GUI-Anwendung und schließt man die Konsole, so wird die ganze Anwendung beendet. Ich weiß nicht wie man das verhindern kann.

pitti
  Mit Zitat antworten Zitat
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: "Console für das eigene Programm"

  Alt 27. Dez 2006, 12:17
Hallo, sowas habe ich schon mal gemacht.... ist aber nicht perfekt...... aber du kannst es dir mal ansehen!

Das Ding hat einen Editor und ne Konsole... außerdem ein Programm für die Hilfe.



PS: Den Cursor kannst du für dein Programm jederzeit deaktivieren...

Gruß
Angehängte Dateien
Dateityp: zip leadset_final_183.zip (1,29 MB, 22x aufgerufen)
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#4

Re: "Console für das eigene Programm"

  Alt 27. Dez 2006, 12:27
Hallo EDatabaseError
hab vor Kurzem sowas ähnliches programmiert. Hab ne Komponente von TMemo abgeleitet und ggf. Eingaben und Cursoränderungen zugelassen oder nicht. Siehe hier: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=98872

Die Komponente steckt in ConsoleMemo.pas; eine Register-Prozedur ist noch nicht drin.

Insgesamt sind 4 Modi vorgesehen:
- None: verhällt sich wie n ReadOnly-Memo
- ReadInt: ein Integer wird von der Konsole gelesen
- ReadString: ein String wird von der Konsole gelesen
- Prompt(noch nicht implementiert): Es erscheint ein Prompt und fortwährend werden Kommandos gelesen. Ein Ereignis OnCommand informiert über einen eingegebenen Befehl.

Am interessantesten ist für dich wohl der noch nicht implementierte letzte Modus. Das Prinzip sollte aber auch aus den anderen klar werden. Du musst einfach verhindern, dass der User da was eingeben kann, wo er nicht soll.

Von der Implementierung her ist das recht einfach gehalten. Auf Performance, etc. wurde nicht geachtet, da das für meinen Zweck nicht nötig war. Kannst dirs ja mal angucken...

Zur Fertigstellung kann ich nicht viel sagen. Ich schreib in Jannuar Abi und hab dementsprechend wenig Zeit...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: "Console für das eigene Programm"

  Alt 27. Dez 2006, 12:48
Danke an alle!

Die Methode von pitti platsch gefällt mir derzeit am besten...mal schaun was sich da noch alles damit anstellen lässt!

und Welcome in der DP pitti platsch!
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: "Console für das eigene Programm"

  Alt 27. Dez 2006, 12:52
Benutz doch einfach ein Canvas und zeichne den Text drauf...
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: "Console für das eigene Programm"

  Alt 27. Dez 2006, 12:58
das wär ein zu großer Aufwand...

einziges Manko an der Version von pitte ist das ich nur eine aktive console öffnen darf und das hauptprogramm disabled ist bis die console fertig ist.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz