AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Speicherung von Programminformationen

Speicherung von Programminformationen

Ein Thema von Kirchi · begonnen am 20. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 11:43
Hallo,

ich will die Programminformationen bei meinen Programmen so erstellen, dass die Programme auch ohne Admin-Rechte funktionieren. Wie ich User-Eigene Daten speichere weiss ich bereits (%APPDATA%), aber wie mach ich dass mit Daten, die jeder lesen soll wie z.B. DBPfad (Soll nicht in Registry stehen) bzw. wo die Datenbank hinterlegt werden soll, mit der gearbeitet wird.

Im Programmpfad haben z.B. Benutzer meistens nur Leserechte, also kann ich hier keine DB Speichern. Gibt es ein Pfad, wo alle Benutzer Schreibrechte haben und wie kann ich den rausbekommen.

Den DBPfad wollte ich in C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten hinterlegen, jedoch wie bekomme ich den Pfad heraus.

Ich habe gelesen, dass auch einen Styleguide von Microsoft gibt, wo finde ich diesen.


Vielen Dank schon mal in voraus.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 11:59
Zitat von Kirchi:
Den DBPfad wollte ich in C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten hinterlegen, jedoch wie bekomme ich den Pfad heraus.
Bringt nichts. Ohne Admin-Rechte wirst Du da nichts unterbekommen wenn Du nicht der entsprechende User bist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:10
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Kirchi:
Den DBPfad wollte ich in C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten hinterlegen, jedoch wie bekomme ich den Pfad heraus.
Bringt nichts. Ohne Admin-Rechte wirst Du da nichts unterbekommen wenn Du nicht der entsprechende User bist.
Ich will dies ja bei der Installation hinterlegen, welche ja der Admin machen muss. Somit können dann die User darauf zugreifen und den Pfad lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:15
Zitat von Kirchi:
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Kirchi:
Den DBPfad wollte ich in C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten hinterlegen, jedoch wie bekomme ich den Pfad heraus.
Bringt nichts. Ohne Admin-Rechte wirst Du da nichts unterbekommen wenn Du nicht der entsprechende User bist.
Ich will dies ja bei der Installation hinterlegen, welche ja der Admin machen muss. Somit können dann die User darauf zugreifen und den Pfad lesen.
Dann lege es doch ins Installationsverzeichnis als Ini-Vorlage.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:26
Wie weiss ich dann ob das Verzeichnis

C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten

oder

C:\Documents and Settings\All Users\Applicationdata

oder in einer entsprechenden anderen Sprache heißt?

  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:30
Moin Kirchi,

schau Dir dazu mal die Doku zu MSDN-Library durchsuchenSHGetSpecialFolderLocation (oder MSDN-Library durchsuchenSHGetSpecialFolderPath) an, und folge dem Link zu CSIDL.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:43
Den Befehl kenne ich, jedoch habe ich keine Kennung (CSIDL_?) gefunden, bei dem der Anwendungsdaten-Ordner im ALL Users Verzeichnis hinterlegt ist.

  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:46
Mich würde mal in diesem Zusammenhang etwas interessieren. Was sieht Microsoft für folgenden Fall vor: 2 Rechner. Einer deutsches XP, der andere englisches W98. Es soll dasselbe Programm mit gleichen Einstellungen und natürlich gleicher DB benutzt werden. Auch sollen keine Redundanzen vorhanden sein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:54
Moin Kirchi,

wie wär's mit CSIDL_COMMON_APPDATA?
Allgemeine Programmeinstellungen gehören "offiziell" ja eigentlich eher in die Registry unter HKLM\Software.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Speicherung von Programminformationen

  Alt 20. Dez 2006, 12:55
Hallo,

unter Win98 ist das ja kein Problem, da kann ich ja alles im PRG-Verzeichnis hinterlegen. Hier hat ja ein normaler Benutzer schreibrechte. Ich muss nur eine Überprüfung im PRG einbauen welche Windows-Version installiert ist und dann entsprechend die INI-Datei herauslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz