AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

Ein Thema von rey003 · begonnen am 28. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 28. Dez 2006, 23:17
Hallo Leute,
ich hab ein Problem mit den oben genannten Funktionen! Oder besser gesagt, es gibt diese Funktionen ja leider ohne VCL gar nicht! Ich habe mir eine eigene Komponente für NonVCL geschrieben, die wie eine Art Button funktionieren soll! Dieser "Button" soll jetzt auf MouseEnter und MouseLeave reagieren!
Bis jetzt hab ich es so gemacht, weil ich es nicht besser wusste:

MouseMove-Nachicht des Hauptfensters (wo die Komponente drauf sitzt)!
Delphi-Quellcode:
var
  Target : HWND = 0;
  FMouseTarget : HWND = 0;
...
   
   WM_MOUSEMOVE:
    begin
      if (GetCursorPos(point)) then
        begin
          Target := WindowFromPoint(point);
          ScreenToClient(Target, point);
          Target := ChildWindowFromPoint(Target, point);
          if (FMouseTarget = hwnd_Main) and (Target <> hwnd_Main)
           then sendmessage(Target,WM_DSMOUSEENTER,0,0);
          if (FMouseTarget <> hwnd_Main) and (Target = hwnd_Main )
           then sendmessage(FMouseTarget,WM_DSMOUSELEAVE,0,0);
          FMouseTarget := Target;
        end;
    end;
Da das nur gilt wenn sich die Mouse auf dem Fenster befindet und nicht wenn die Mouse über der Komponente ist, hab ich bei der Komponente einfach nur das reingeschrieben:
Delphi-Quellcode:
  WM_MOUSEMOVE:
    begin
     //nicht wichtig
      if Assigned(config^.FOnMouseMove)
       then config^.FOnMouseMove(config^.MainWnd,LOWORD(lParam),HIWORD(lParam));
     //das aber
      sendmessage(GetParent(config^.MainWnd),WM_MOUSEMOVE,0,0);
    end;
Ich weiß das ist nicht grade sauber programmiert, aber mir fiel nichts besseres ein!
Nun hab ich aber leider festgestellt, dass das nun nicht mal immer funktioniert!
Sobald die Mouse zu schnell ist, kommt es zu einer Verzögerung und es funktioniert nicht mehr! (besonders bei MouseLeave)
So jetzt zu meiner Frage:
Wie würdet ihr sowas realisieren???
Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Schon mal danke im Voraus!
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 28. Dez 2006, 23:22
MSDN-Library durchsuchenWM_MOUSELEAVE


-edit-

Sry, verlesen
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 28. Dez 2006, 23:25
WM_MouseLeave is ja eh so ein Teil was ich noch net ganz verstehe!
Das funktioniert ja überhaupt nicht! (zumindest nicht bei mir)
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 28. Dez 2006, 23:39
Delphi-Quellcode:
procedure MouseEnter(var Message: TMessage); message CM_MOUSEENTER;
procedure MouseLeave(var Message: TMessage); message CM_MOUSELEAVE;
Hat bei meiner Button-Komponente hervorragend funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 28. Dez 2006, 23:43
Mag sein... Ich hab aber keine VCL und damit kann ich die Nachichten der VCL auch nicht wirklich verwenden!
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 29. Dez 2006, 10:35
Du könntest WM_MOUSEMOVE und WM_MOUSELEAVE (Win98+) kombinieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 29. Dez 2006, 10:54
Hmm... Ich hab ja versucht WM_MOUSELEAVE zu benutzen! Aber irgendwie funktioniert das überhaupt nicht!
Das Fenster reagiert auf die Nachicht gar nicht! Oder ich weiß gar nicht ob sie überhaupt geschickt wird! Muss man dafür erst vorher irgendetwas anderes ausführen um das zu aktivieren?

Ich habe auch schon mal nachgesehen wie das in der VCL gemacht wird (die müssen das ja auch irgendwie hinbekommen haben), aber das habe ich nicht wirklich verstanden!
Und das was ich mir ausgedacht hatte erfüllt seinen Zweck nur sehr unzuverlässig!
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 29. Dez 2006, 11:28
Zitat von rey003:
Ich habe auch schon mal nachgesehen wie das in der VCL gemacht wird (die müssen das ja auch irgendwie hinbekommen haben)
Das funktioniert anders, da das schon zu Windows 3.1 (Delphi 1) Zeiten funktionieren musste. Dort wird in der Leerlauf-Zeit (Idle) die Mausposition abgefragt und das darunter liegende Control ermittelt. Unterscheidet sich dies vom vorher ermittelten Control, so wird für das alte ein CM_MOUSELEAVE und für das neue Control ein CM_MOUSEENTER ausgelöst.

Schon mal ins PSDK geschaut? Da würdest du alle Informationen finden, die du zum Nutzen von WM_MOUSELEAVE brachst. Aber da Weihnachten noch nicht so lange her ist, bin ich mal so nett und poste hier den Code:
Delphi-Quellcode:
var
  EventTrack: TTrackMouseEvent;
begin
  case Msg of
    WM_MOUSELEAVE:
      begin
        WindowHover := False;
        SetWindowText(Handle, 'Left');
      end;
    WM_MOUSEMOVE:
      begin
        if not WindowHover then
        begin
          WindowHover := True;
          SetWindowText(Handle, 'Entered');

          { WM_MOUSELEAVE soll generiert werden }
          EventTrack.cbSize := SizeOf(EventTrack);
          EventTrack.dwFlags := TME_LEAVE;
          EventTrack.hwndTrack := Handle;
          EventTrack.dwHoverTime := HOVER_DEFAULT;
          TrackMouseEvent(EventTrack);
        end;
      end;
    ...
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 29. Dez 2006, 11:49
Reingeschaut schon! Aber ich glaub nicht wirklich verstanden!
Sooooviel hab ich mit NonVCL auch noch nicht gemacht! Bin noch am Lernen!

Funktioniert perfekt! (Genauso wie der Start von Delphi!)

Und ich hab auch wieder was dazu gelernt!
Also danke nochmal und schon mal einen guten Rutsch!
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: MouseEnter/MouseLeave ohne VCL!

  Alt 5. Jan 2007, 03:34
Ich versuche das auch gerade:
Delphi-Quellcode:
    WM_MOUSELEAVE:
      begin
        WindowHover := False;
        LinkFont := CreateFont(LINKFONTSIZE, 0, 0, 0, 400, 0, 0, 0, ANSI_CHARSET, OUT_DEFAULT_PRECIS,
          CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY, DEFAULT_PITCH, LINKFONTNAME);
        if LinkFont <> 0 then
          SendDlgItemMessage(hDlg, ID_STC_WEB, WM_SETFONT, Integer(LinkFont), Integer(true));
      end;
    WM_MOUSEMOVE:
      begin
        GetCursorPos(pt);
        GetWindowRect(GetDlgItem(hDlg, ID_STC_WEB), rect);
        if PtInRect(rect, pt) then
        begin
          begin
            WindowHover := True;
            LinkFont := CreateFont(LINKFONTSIZE, 0, 0, 0, 400, 0, 1, 0, ANSI_CHARSET, OUT_DEFAULT_PRECIS,
              CLIP_DEFAULT_PRECIS, DEFAULT_QUALITY, DEFAULT_PITCH, LINKFONTNAME);
            if LinkFont <> 0 then
              SendDlgItemMessage(hDlg, ID_STC_WEB, WM_SETFONT, Integer(LinkFont), Integer(true));
            EventTrack.cbSize := SizeOf(EventTrack);
            EventTrack.dwFlags := TME_LEAVE;
            EventTrack.hwndTrack := GetDlgItem(hDlg, ID_STC_WEB);
            EventTrack.dwHoverTime := HOVER_DEFAULT;
            TrackMouseEvent(EventTrack);
          end;
        end;
ID_STC_WEB ist ein Static Kontrol. Aber ich bekomme keine WM_MOUSELEAVE Nachricht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz