AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwort?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwort?

Ein Thema von hitzi · begonnen am 29. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwort?

  Alt 29. Dez 2006, 10:08
Hallo,

kann man irgendwie die Befehle FindFirst, DeleteFile, RemoveDirectory und SHFileOperation mit einem Netzwerkpfad, für den ein Login benötigt wird, verwenden? Vielleicht wie bei den FTP URLs mit Benutzername und Passwort in der URL?

Die einzige Lösung, welche mir bis eingefallen ist (und die ich auch schon verwendet habe), ist die Verwendung eines temporären Netzlaufwerkes. Diesen "Umweg" würde ich mir aber gern ersparen, wenn's eine einfachere Lösung geben würde.

Habt ihr noch eine Idee?

Viele Grüße

[EDIT]Es reicht ja eine Anmeldung an dem Rechner mit dem Benutzer/Password, das merkt sich Windows ja dann. Also kann man sich irgendwie bei einem Computer im LAN "bekannt" machen?
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwo

  Alt 3. Jan 2007, 06:15
Gibt es keinen Weg die oben genannten Befehle in Verbindung mit einen Benutzernamen/Kennwort (sind bekannt) zu verwenden?
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwo

  Alt 3. Jan 2007, 06:29
Damit:
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows;

function ConnectToNetworkDriveW(LocalName: WideString; RemoteName: wideString; Username: WideString; Password: WideString;
  RestoreAtLogon: boolean): DWORD;
function DisconnectNetworkDrivew(Name: WideString): DWORD;

implementation

function ConnectToNetworkDriveW(LocalName: WideString; RemoteName: wideString; Username: WideString; Password: WideString;
  RestoreAtLogon: boolean): DWORD;
var
  NetResource : TNetResourceW;
  dwFlags : DWORD;
begin
  dwFlags := 0;
  ZeroMemory(@NetResource, sizeof(TNetResource));
  with NetResource do
  begin
    dwType := RESOURCETYPE_ANY;
    lpLocalName := PWideChar(LocalName);
    lpRemoteName := PwideChar(RemoteName);
    lpProvider := nil;
  end;

  if (RestoreAtLogon) then
    dwFlags := dwFlags or CONNECT_UPDATE_PROFILE;

  Result := WNetAddConnection2W(NetResource, PWideChar(Password), PWideChar(Username), dwFlags);
end;

function DisconnectNetworkDrivew(Name: WideString): DWORD;
begin
  result := WNetCancelConnection2W(PWideChar(Name), CONNECT_UPDATE_PROFILE, True);
end;
Autentifiziere ich mich mit meinem Usermanager an einem anderen PC.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwo

  Alt 3. Jan 2007, 06:38
Also doch über ein Netzlaufwerk/Freigabe. Oder nutzt du diese Funktionen irgendwie anders? Wollte eigentlich das temporäre Einbinden eines Netzlaufwerkes umgehen.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwo

  Alt 3. Jan 2007, 06:43
Da wird nichts temporär eingebunden. Du gibst einfach die Admnistrative Freigabe an: \\hal9000\IPC$
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwo

  Alt 3. Jan 2007, 06:48
Ok, danke für deine Hilfe. Probier das gleich aus.
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hitzi
hitzi

Registriert seit: 2. Jan 2003
Ort: Eibau
768 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Zugriff auf Pfad im Netzwerk mit Benutzername und Passwo

  Alt 3. Jan 2007, 10:31
Irgendwas scheine ich noch falsch zu machen. Ich nutze deinen Code in der Art:

ConnectToNetworkDriveW('', PChar(PathDelim + PathDelim + Computer + PathDelim + 'IPC$'), PChar(UserName), PChar(Password), False); Nutze ich das irgendwie falsch? Trotz richtigen Username/Password (Benutzername aus der Domain - Anmeldung über den Explorer funktioniert mit diesen Daten ohne Probleme) komme ich nicht auf den XP Pro Rechner (Domainrechner).

Nach der Anmeldung nutze ich dann Pfade wie zum Beispiel "\\laptop\public".

Von XP Pro -> XP Home funktioniert es soweit, aber umgedreht leider nicht. Das einzige was bei XP Pro -> Home noch nicht funktioniert, sind die adminstrativen Freigaben. Kann man bei XP Home Version nicht die Administrativen Freigaben, wie "c$" ansprechen? Ist das evt. eine Home-Einschränkung?

[EDIT/ADD]
Ich nehm alles zurück. Das Problem lag an der Reihenfolge in meinen Code. XP Home -> Pro funktioniert jetzt auch. Unter XP Home gibt es leider keine administrative Freigaben, wie "c$". Macht aber nichts, dann synchroniziere ich eben vom Laptop aus
Thomas
Besucht doch mal http://www.hitziger.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz