AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wer erklärt mir SUM in SQL?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer erklärt mir SUM in SQL?

Ein Thema von torud · begonnen am 29. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2006
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:15
Datenbank: BDE • Zugriff über: SQL
Hallo Wissende,

mit folgendem Code hole ich mir die Umsätze eines Monates aus der Datenbank.

Select price From license where int_month = 12 and int_year = 2006 Da ich vermute, dass man SQL auch gleich alles mit einem mal berechnen lassen kann, frage ich mich nun wie!? Ich, das liegt aber an meinem Bildungsgrad, würde in einer Schleife alle betroffenen Felder miteinander summieren. Das kostet Zeit, Code und ist sicher nicht der wirklich richtige Weg. Wie geht das mit Sum? Oder habe ich das was falsch verstanden?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:20
Select SUM(price) From license where int_month = 12 and int_year = 2006 liefert dir die Summe aller Datensätze auf die die die Bedingung zutrifft. mit group by kann man auch eine Bedingung für die Gruppierung angeben:
Select SUM(price) From license where int_year = 2006 group by int_month nun werden alle DS die in int_month übereinstimmen zusammengefasst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:26
Danke und Entschuldigung für die dumme Nachfrage, aber wo wird die Gesamtsumme denn nun gespeichert, bzw. wo kann ich das Ergebnis abfragen? Sorry, aber sowas habe ich leider noch nie gemacht und unter den Tuts war hier leider nix zu finden...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:31
Es wird als Ergebnisfeld geliefert, hier würde ich vorschlagen dem Feld noch einen aussagekräftigen Namen zu geben:
Select int_month,SUM(price) as Monatsumme From license where int_year = 2006 group by int_month
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:45
Hm geht leider nicht, da ich bei all Deinen Varianten folgende Fehlermeldung erhalten habe.

---------------------------
Debugger Exception Notification
---------------------------
Project Lizenz.exe raised exception class EDBEngineError with message 'Type mismatch in expression.'.
---------------------------
Break Continue Help
---------------------------
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:48
Welche Datenbank? Welcher Typ hat price? es scheint so, als ob es ein String sei! Vielleicht hilft:
Select int_month,SUM(CAST(price as numeric(15,2))) as Monatsumme From license where int_year = 2006 group by int_month
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:52
BDE und ja das Feld Price war leider vom Typ FTString. Ich habe es nun geändert, aber leider sind dadurch die Preise von 7,50 Euro in eine banale 8 geändert worden. Muss ich mal schauen, was das Datenbanktool von Delphi noch so hergibt.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 12:55
Man sollte den Typ der Felder immer nach dem Inhalt auswählen.
Vielleicht hilft es wenn du ein weiteres feld einfügst und en Inhalt dann per SQL in das andere Feld überträgst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Wer erklärt mir SUM in SQL?

  Alt 29. Dez 2006, 13:00
ich versuchs...Danke
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz