AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Remote Webcam - Das volle Programm
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Remote Webcam - Das volle Programm

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 30. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Remote Webcam - Das volle Programm

  Alt 30. Dez 2006, 16:16
Hi,

in unserem Haus etwas weiter oben steht ein Computer mit Webcam, der normalerweise immer an ist direkt vor dem Fenster. Die Cam habe ich so ausgerichtet, dass man sehen kann, wer an der Haustür steht.

Jetzt wollte ich ein Programm schreiben mit dem ich die Webcam anzapfen und die Einzelbilder auf meinen Computer übertragen kann.
Zu meinen Fragen:

* Wie kann ich ermitteln, ob die Webcam überhaupt angeschlossen ist
* Wie kann ich alle verfügbaren Webcamtreiber auflisten lassen
* Wie kann ich ein Einzelbild machen (mit dem gewählten Treiber) und das am besten in einem Stream ...

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#2

Re: Remote Webcam - Das volle Programm

  Alt 30. Dez 2006, 16:18
Hmm, ganz dunkel erinnere ich mich dran, das es in der JVCL eine Kompo gibt, mit der du evtl. die Bilder der Webcam angucken kannst, schau mal nach. Das könnte im Reiter "Images,.." liegen. Iss aber ne sehr waage Erinnerung

Gruß alias
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Remote Webcam - Das volle Programm

  Alt 30. Dez 2006, 16:32
Wenns geht würde ich gerne keine externen Komponenten verwenden, nicht zuletzt, weil ich momentan Probleme mit den JEDIs hab.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Remote Webcam - Das volle Programm

  Alt 30. Dez 2006, 16:42
Vieles müsstest du über die Suche finden: Hier im Forum suchenwebcam.

Da gibt es einige Threads wie diesen hier oder gleich den aus der Code-Library.
  Mit Zitat antworten Zitat
flossinger

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: südlich der Alpen
109 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Remote Webcam - Das volle Programm

  Alt 30. Dez 2006, 21:24
Hallo,

zum Glück brauchst du da nicht lange zu suchen, das geht mit video capture und steht genau in der MSDN Library.

Hast du eine USB cam? Wenn die nicht angeschlossen ist, dann findest du keinen Treiber.

Die Treiber kannst du mit capgetdriverdescription ausfindig machen, in dem du den driverindex durchgehst.
Wenn du ohnehin nur eine cam hast, dann ist es noch einfacher:
Delphi-Quellcode:
driverindex:=0; // only first one working ie 0
capGetDriverDescription(driverindex,drvrname,80,drvrdescr,100);
   log(drvrname);
   log(drvrdescr);
Vollen Zugriff auf den Videostrem hast du mit der callback Funktion. Du musst definieren wie die heisst und dann den Videostream starten. In der call back aus kannst du auch deine Schnappschüsse zwischenspeichern und das Abspeichern, Verschicken, oder was auch immer veranlassen. Die zeitaufwändige Weiterverarbeitung selbst, sollte natürlich nicht in der callback selbst stattfinden. Ich finde, dass das der komfortabelste Weg ist, wenn du ohnehin streamst und es werkelt zuverlässig.
Delphi-Quellcode:
capSetCallbackOnVideoStream(capwinh,longint(@callbackvideostream));
capCaptureSequenceNoFile(capwinh);
grüsse,
der flossinger

edit: präzisiert, was in der callback geschieht und besser nicht geschieht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Remote Webcam - Das volle Programm

  Alt 30. Dez 2006, 22:21
Vielen Dank, dass guck ich mir direkt mal an.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz