AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datetimepicker wochentag?

Ein Thema von tom_po · begonnen am 30. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

datetimepicker wochentag?

  Alt 30. Dez 2006, 18:43
Ist beim Datetimepicker der Wochentag hinterlegt? Ich habe eine SQL-Abftrage, die ueber einen Timer gesteuert ist und moechte den Datetimepicker automatisch immer auf den naechsten Montag weiterschalten, wenn die Form aufgerufen wird.
Also z.B. bei Samstag, 30.12.06 auf Montag, 01.01.07 weiterschalten, so was wie datetimepicker1.date+2 als Ergebnis, aber wie komme ich auf die 2 automatisch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TwoFace
TwoFace

Registriert seit: 21. Jun 2003
Ort: Uffenheim
26 Beiträge
 
#2

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 30. Dez 2006, 19:31
Servus

So etwa?

Delphi-Quellcode:
var
tage : array [1..7] of String = ('Sonntag', 'Montag', 'Dienstag', 'Mittwoch', 'Donnerstag', 'Freitag', 'Samstag');

begin
  edit1.text := tage[dayofweek(DateTimePicker1.datetime)];
end;

Greetz
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 00:11
Moin
Vielleicht eher so?:
Delphi-Quellcode:
...
case DayOfWeek(DateTimePicker1.Date) of
  1: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +1; //Sonntag
  7: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +2; //Samstag
end;
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TwoFace
TwoFace

Registriert seit: 21. Jun 2003
Ort: Uffenheim
26 Beiträge
 
#4

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 07:31
Grüß Gott

dann eher so:

Delphi-Quellcode:
..
while dayofweek(Datetimepicker1.Date) <> 2 do
  Datetimepicker1.Date := datetimepicker1.Date + 1;
..
Greetz
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 10:36
zunächst mal vielen Dank für Eure Vorschläge, aber welcher ist nun der Beste?
hatte noch vergessen, dass es vor allem für Windows in englisch (Sprach-und Ländereinstellungen) gehen muss, d.h. bei Vorschlag 1 müssten die Variablen dann Sunday, monday usw. sein? Wäre dann aber auf Windows-englisch beschränkt oder?

Was bedeutet beim 2. Vorschlag (case of) die Zahl 1: und dann 7: ?
Wieso 7: in der 2. Zeile, wieso nicht 2: ?
wäre der Code für die komplette Woche so?

Delphi-Quellcode:
case DayOfWeek(DateTimePicker1.Date) of
  1: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +1; //Sonntag
  2: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +2; //Samstag
  3: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +3; //Freitag
  4: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +4; //Donnerstag
  5: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +5; //Mittwoch
  6: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +6; //Dienstag
end;
Bei der while-Version, wieso <> 2?
wie wäre der Code für die ganze Woche?
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 10:51
Ich habe den case-Vorschlag mal probiert, es hat funktioniert mit dem heutigen Tag (Sonntag), habe dann aber das Datum meines PC's auf morgen gestellt, dann zeigte mit der Datetimepicker den 3.1. an, warum?

der Code sieht jetzt so aus:

Delphi-Quellcode:
datetimepicker1.Date := now;
case DayOfWeek(DateTimePicker1.Date) of
  1: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +1; //Sonntag
  2: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +2; //Samstag
  3: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +3; //Freitag
  4: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +4; //Donnerstag
  5: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +5; //Mittwoch
  6: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +6; //Dienstag
  7: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date; //Montag
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 10:59
mein Gott, ich bin jetzt wirklich buff...
Greetz, dein einfacher Code (while dayofweek...) geht immer, habe alle Tage getestet, wunderbar, danke.

Weiss aber ehrlich nicht gesagt, warum dieser so einfach Code das macht....

Greets, noch ne weitere Frage:
ich habe ja mein Windows auf Deutsch konfiguriert, geht dies auch, wenn es auf chinesisch eingestellt ist? ich mache die Software für eine chindesische Firma...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TwoFace
TwoFace

Registriert seit: 21. Jun 2003
Ort: Uffenheim
26 Beiträge
 
#8

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 11:03
Servus

die Wochtage sind meines Wissens nach nicht irgendwo gespeichert, d.h. du mußt sie irgendwie vorgeben. (siehe Beispiel im #2 Beitrag, dementsprechend Monday, Tuesday, usw...)

Zu case ... of , funktioniert genauso, ruhig dem Prozessor das rechnen überlassen

Dein Fehler im case Beispiel:
Zitat:
...habe dann aber das Datum meines PC's auf morgen gestellt, dann zeigte mit der Datetimepicker den 3.1. an, warum?
Morgen (01.01.2007) ist Montag, also Dayofweek 2. Wenn Dayofweek 2 ist, zählt deine case Anweisung noch zwei Tage dazu, also der 03.01.2007.

Die richtige case-Anweisung müßte so lauten:
Delphi-Quellcode:
 datetimepicker1.Date := now;
case DayOfWeek(DateTimePicker1.Date) of
  1: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +1; //Sonntag
  2: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date ; //Montag
  3: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +6; //Dienstag
  4: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +5; //Mittwoch
  5: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +4; //Donnerstag
  6: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +3; //Freitag
  7: DateTimePicker1.Date := DateTimePicker1.Date +2; //Samstag
end;
Zitat:
Bei der while-Version, wieso <> 2? wie wäre der Code für die ganze Woche?
heißt: Solange der Wochentag im Datetimepicker nicht Montag (dayofweek=2) ist, zähle einen Tag dazu. Der Code für die ganze Woche ist:
Delphi-Quellcode:
while dayofweek(Datetimepicker1.Date) <> 2 do
  Datetimepicker1.Date := datetimepicker1.Date + 1;
Guten Rutsch

[Edit] Mein Gott bin ich langsam, 2 Antworten, während ich eine geschrieben hab. Naja egal, die Erklärung warum die while Schleife immer funktioniert steht ja da Und die richtige case Anweisung auch [/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 11:10
danke, TwoFace, eigentlich einleuchtend dein Erklärung.
ich denke, der while Code ist der Richtige für mich, ist doch unabhängig von der eingestellten Sprache in der Windows-Konfig, oder?

aber ganz klar ist mir es doch nicht, du sagst (bei while..)
"Solange der Wochentag im Datetimepicker nicht Montag (dayofweek=2) ist, zähle einen Tag dazu."
wenn es Dienstag (z.B. 2.1.07) ist, wie weiss das System dann, dass es 6 Tage hinzuzählen muss und nicht nur 1 Tag, wie du sagst???

auch dir guten Rutsch...danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: datetimepicker wochentag?

  Alt 31. Dez 2006, 11:14
Es ist doch eine Schleife, d.h. der Code heißt:"Solange Wochentag <> Montag addiere 1" D.h. er addiert sooft 1 bis er den Montag erreicht hat.
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz