AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Edit : string,char und Tasten

Ein Thema von daddy2000 · begonnen am 30. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2006
Antwort Antwort
daddy2000

Registriert seit: 9. Sep 2005
4 Beiträge
 
#1

Edit : string,char und Tasten

  Alt 30. Dez 2006, 21:10
Hallo Leute,

habe mit Edit Feld so meine Probleme.

Möchte das der User in den Editfeldern des Forms nur Zahlen eingeben kann.
Nach eingabe ins Editfeld soll er dirkt ins nächste springen.

Es sind nur Zahlen von 0-10 möglich, bei drücken des + vom Numpad soll
eine 10 ins Editfeld.

Hier schon mal ein bischen code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);

begin
 if not (Key in ['0'..'9',#8,#43]) then //auf Zahlen prüfen
  Key := #0;

 if Edit1.Text = '+Then
        Edit1.Text := '10'; //bei eingabe von + eine 10 einfügen

 PostMessage(Handle, WM_NEXTDLGCTL, 0, 0); //automatisch nächstes Feld

end;
Das mit der Zahlenprüfung funktioniert,
automatisch das nächste Feld auch,
aber das mit + und 10 nicht.

hoffe ihr könnt helfen!

[edit=Christian Seehase]Delphi-Tags korrigiert. Mfg, Christian Seehase[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Edit : string,char und Tasten

  Alt 30. Dez 2006, 21:33
Ich würde das so umstellen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if Key='+then
  Edit1.Text := '10'
else
begin
  if not (Key in ['0'..'9',#8,#43]) then //auf Zahlen prüfen
    Key := #0;

  PostMessage(Handle, WM_NEXTDLGCTL, 0, 0); //automatisch nächstes Feld
end;

end;
Evtl. musst du das PostMessage noch aus dem Block rausziehen, wenn du das immer haben willst.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy2000

Registriert seit: 9. Sep 2005
4 Beiträge
 
#3

Re: Edit : string,char und Tasten

  Alt 31. Dez 2006, 09:12
Hallo,

er schreibt so ins Edit +10 und springt nicht mehr ins nächste Feld.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#4

Re: Edit : string,char und Tasten

  Alt 31. Dez 2006, 10:18
Zitat von daddy2000:
er schreibt so ins Edit +10 und springt nicht mehr ins nächste Feld.
Bitte genau lesen: DGL-luke hat Dir doch die richtige Antwort schon vorgegeben:
Zitat von DGL-luke:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key='+then
    Edit1.Text := '10'
  else
  begin
    if not (Key in ['0'..'9',#8,#43]) then //auf Zahlen prüfen
      Key := #0;
  end;
  // verschoben von Jürgen Thomas
  PostMessage(Handle, WM_NEXTDLGCTL, 0, 0); //automatisch nächstes Feld
end;
Evtl. musst du das PostMessage noch aus dem Block rausziehen, wenn du das immer haben willst.
Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Edit : string,char und Tasten

  Alt 31. Dez 2006, 10:45
Hallo,

das Plus Zeichen muss nach dem ersten Test vernichtet und sollte aus dem zweiten Test entfernt werden.

Hier mein Vorschlag:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EditKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  with Sender as TEdit do
  begin
    case Key of
      '0'..'9':
        Text := Key;
      '+':
        Text := '10';
    else
      Text := '';
    end;
    Key := #0;
    if Text = 'then
      Exit;
  end;
  PostMessage(Handle, WM_NEXTDLGCTL, 0, 0);
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
daddy2000

Registriert seit: 9. Sep 2005
4 Beiträge
 
#6

Re: Edit : string,char und Tasten

  Alt 31. Dez 2006, 10:58
Herzlichen Dank marabu und an allen,

läuft einewandfrei.

Guten Rutsch an alle !!!!!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf