AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

Offene Frage von "arnooo"
Ein Thema von arnooo · begonnen am 30. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2006
Antwort Antwort
arnooo

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: Tecklenburg
2 Beiträge
 
#1

Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

  Alt 30. Dez 2006, 22:55
Hi Leute,
ich bin neu hier und habe mit Programmierung auch noch nicht so besonders viel Erfahrung (trotz Info LK 12).
Also hier meine Frage:
Ich programmiere für mich so ein kleines Telefonbuch, wo ich halt die ganzen privaten Nummern einspeichern kann.
Ich realisiere das Ganze mit einer XML-Datei (Verwaltung.xml). Aber darum gehts jetzt eigentlich gar nicht.
Kann ich, wenn ich Telefonbuch.exe starte, irgendwie überprüfen, ob die Verwaltung.xml im gleichen Ordner vorhanden ist?
Also wenn ich z.B. das Programm irgendwo andershin verschiebe, und die XML aus Versehen nicht mitverschiebe, es keinen Error, sondern nur eine Fehlermeldung gibt "Die Datenbank ist nicht vorhanden" oder so ähnlich.
Gruzzzzz, Arno
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

  Alt 30. Dez 2006, 22:57
Delphi-Referenz durchsuchenFileExists
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

  Alt 30. Dez 2006, 22:58
Moin Arno,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Schau Dir zu Deinem Problem mal die Hilfe zu FileExists, ParamStr und ExtractFilePath an.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

  Alt 30. Dez 2006, 22:59
if not FileExists(...) then
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
arnooo

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: Tecklenburg
2 Beiträge
 
#5

Re: Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

  Alt 30. Dez 2006, 23:40
Super! Dankeschön!
Und bitte seid mir nicht böse, wenn ich so blöde Fragen stelle.
Bin halt Anfänger
Ich werde auch das Telefonbuch hier dann reinstellen
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

  Alt 31. Dez 2006, 09:06
Zitat:
Und bitte seid mir nicht böse, wenn ich so blöde Fragen stelle.
Keiner ist Dir böse, aber solch Sachen findet man zu 99% auch mittels der Forensuche heraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sierra

Registriert seit: 3. Sep 2005
99 Beiträge
 
#7

Re: Prüfen ob eine Datei vorhanden ist

  Alt 31. Dez 2006, 09:49
Genau, eine ähnliche Frage habe ich letztens auch noch gestellt.

Delphi-Quellcode:
if not FileExists(ExtractFilepath(ParamStr(0)) + 'Verwaltung.xml') then
  ShowMessage('Die Datei "Verwaltung.xml" konnte nicht gefunden werden !')
Du könntest die Datei natürlich auch in die EXE integrieren.
Siehe meinen Thread "CHM Datei einbinden".
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz