AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

Ein Thema von Tyler · begonnen am 2. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#1

Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 18:54
Hallo z'samm!

Hab hier gerade folgendes "seltsames" Problem:

Hab aus ner CodeLibrary (von hier oder ausm swissdelphicenter, weiß nich mehr genau) ne CodeSchnipsel um sämtliche Dateien mit einer Dateiendung eines Verzeichnisses in eine Memobox zu übernehmen.

Nun will ich den ersten Wert aus dieser MemoBox an ein Label übergeben, funktinioniert, bis auf: Das erste Zeichen wurde verschluckt.

Dacht ich mir, nix für ungut, probier ich das mit ner ListBox. Doch auch wenn ich die Datein erst in der ListBox aufliste und dann von dort einen Wert an ein Label weitergebe, wird der erste Buchstabe verschluckt!

Kann mir einer weiterhelfen und sagen was ich falsch mache?

mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 18:59
Was (am besten Code posten) verstehst du unter "kopieren"?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 19:02
Ähm woher sollen wir wissen, was du falsch machst, wenn du uns nicht verräts wie du das genau machst?
Wäre also von Vorteil wenn du diese Stelle hiermal einfügst...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#4

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 19:04
naja, ich geh davon aus das der Code stimmt, weil´s ja eigentlich keine Fehlermeldung gibt, und man dabei nich so viel falsch machen kann, denk ich...

... ok, ich weiß, nicht denken, nachdenken!

Also, 1. die Procedure um den Verzeichnis-Inhalt auszulesen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FindAllFiles(RootFolder: string; Mask: string = '*.*'; Recurse: Boolean = True);

var
  SR: TSearchRec;
begin
  if AnsiLastChar(RootFolder)^ <> '\then
    RootFolder := RootFolder + '\';

  // * * * * *
  // nur bis einschließlich Delphi 4 benötigt
  if Mask = 'then
    Mask := '*.*';
  // * * * * *

  if Recurse then
    if FindFirst(RootFolder + '*.*', faAnyFile, SR) = 0 then
      try
        repeat
          if SR.Attr and faDirectory = faDirectory then
            // --> ein Verzeichnis wurde gefunden
            // der Verzeichnisname steht in SR.Name
            // der vollständige Verzeichnisname (inkl. darüberliegender Pfade) ist
            // RootFolder + SR.Name
            if (SR.Name <> '.') and (SR.Name <> '..') then
              FindAllFiles(RootFolder + SR.Name, Mask, Recurse);
        until FindNext(SR) <> 0;
      finally
        FindClose(SR);
      end;
  if FindFirst(RootFolder + Mask, faAnyFile, SR) = 0 then
    try
      repeat
        if SR.Attr and faDirectory <> faDirectory then
        begin
          // --> eine Datei wurde gefunden
          // der Dateiname steht in SR.Name
          // der vollständige Dateiname (inkl. Pfadangabe) ist
          // RootFolder + SR.Name

          // folgende Zeile schreibt den vollständigen Namen in eine Memo Feld des
          // Formulars Form1
          Form1.ListBox1.Items.Add(SR.Name);
        end;
      until FindNext(SR) <> 0;
    finally
      FindClose(SR);
    end;
end;
Das führt die Prozedure aus (auf ButtonClick):

FindAllFiles('C:\test\','*.txt',false); Und hiermit übergebe ich auf ButtonClick den ersten (respektive beliebigen) Wert:

Label1.Caption := ListBox1.Items.ValueFromIndex[0]; mfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 19:10
Moin Tyler,

kannst Du mir mal verraten, was ValueOfIndex ist? Mein D5 kennt das nicht.
Ansonsten funktioniert bei mir alles wie es soll.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 19:10
Probier mal
Label1.Caption := ListBox1.Items[0]; Welche Delphi-VErsion hast du denn?
ValueFromIndex kenn ich gar nicht, die Delphi Hilfe auch nciht
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#7

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 19:23
hab die 7´er, aber nun gut, daran wirds nicht liegen, oder?
Der Code ist ja auch ast-rein, oder hättet ihr ne Alternative am Start bzw. wie würdet ihr den ersten Wert der ListBox auslesen?

An der ListBox kann es ja nich liegen, denn bei einem MemoFeld passiert ja das gleiche!

mfG und danke für die schnellen Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#8

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 19:26
mhm ok, dann probier mal wie gesagt das hier:
Label1.Caption := ListBox1.Items[0];
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tyler
Tyler

Registriert seit: 19. Jun 2003
Ort: Berlin
241 Beiträge
 
#9

Re: Übergabe von Werten aus MemoBox, ListBox etc.

  Alt 2. Sep 2003, 19:32
Zitat von alexander:
mhm ok, dann probier mal wie gesagt das hier:
Label1.Caption := ListBox1.Items[0];
funktioniert einwandfrei, aber ich frag mich doch ernsthaft, was an meiner methode so falsch ist! :/

mfG & Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz