AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tabellenname für XmlTransformProvider
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellenname für XmlTransformProvider

Ein Thema von hanselmansel · begonnen am 2. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#1

Tabellenname für XmlTransformProvider

  Alt 2. Jan 2007, 09:56
Datenbank: XML-Datei • Zugriff über: ClientDataSet -> XmlTransformProvider
Hallo,

ich benutze wie oben beschreiben für eine lokale Datenbank eine XML-Datei, auf die ich über ein ClientDataSet und einen XmlTransformProvider zugreife.

Bislang funktioniert auch alles zu meiner vollen Zufriedenheit, aber nun möchte ich gerne die Eigenschaft CommandText vom ClientDataSet benutzen.

Hier in der DP habe ich zum Beispiel den Befehl gefunden, mit dem ich das DBGrid nach Spalten soriteren kann.
Delphi-Quellcode:
procedure Tf_main.DBGrid1TitleClick(Column: TColumn);
begin
DataSet.Close;
DataSet.CommandText := 'SELECT * FROM Table ORDER BY' + Column.FieldName;
DataSet.Open;
end;
Nun ja, wenn ich nun auf eine Spaltenüberschrift klicke, sehe ich, dass kurzzeitig die oberste Zelle in der Spalte, auf die ich geklickt habe, markiert wird und sonst passiert leider nichts.

Ich vermute, dass Table in diesem Befehl nicht der richtige Bezeichner ist und durch den Namen meiner Datenbank-Tabelle ersetzt werden muss. Leider konnte ich nirgendwo erkennen, wo ich den richtigen Namen finde.
Vielleicht habe ich auch etwas ganz anderes falsch gemacht, denn das ist die erste Datenbank-Anwendung, die ich entwickle.

Liebe Grüße,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Tabellenname für XmlTransformProvider

  Alt 10. Jan 2007, 09:22
Weiß denn keiner eine Antwort? Oder geht es einfach gar nicht? Das zu wissen würde mich zwar nicht weiterbringen, es würde mir aber zumindest schonmal helfen.
Gibt es irgendeine andere Möglichkeit die Datensätze zu sortieren, wenn man sie mit einem ClientDataSet und einem XmlTransformProvider speichert?

Gibt es evtl. eine Möglichkeit, eine andere Datenbank zu benutzen, die in einer einzelnen Datei gespeichert wird, mit der ich dann die Sortierung umsetzen kann?

MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Tabellenname für XmlTransformProvider

  Alt 10. Jan 2007, 11:39
Hallo,

leider kannst du beim XMLTransformProvider die property CommandText nicht verwenden. Die entsprechende Funktionalität kann nur bei einem DataSetProvider genutzt werden - wenn dieser die Option poAllowCommandText unterstützt.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#4

Re: Tabellenname für XmlTransformProvider

  Alt 10. Jan 2007, 14:39
Es ist zwar schade, dass es nicht funktioniert, aber auf jeden Fall herzlichen Dank für die Antwort. Ich habe längere Zeit gesucht und ausprobiert und löse es jetzt über die Eigenschaft IndexFieldNames des ClientDataSet. Damit bekomme ich genau das Ergebnis, das ich haben wollte.

Viele Grüße,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz