AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe bei ascii konvertiernung

Ein Thema von raphael87 · begonnen am 2. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2007
Antwort Antwort
raphael87

Registriert seit: 2. Jan 2007
Ort: Dessau
1 Beiträge
 
#1

Hilfe bei ascii konvertiernung

  Alt 2. Jan 2007, 23:39
Hi
ich hab ma ne frage:
wenn ich eine konvertierung in verschiedene zahlensysteme vollziehen will.
dann brauch ich auch irgendwann mal ascii zeichen
so und jetzt mein problem wenn ich nun delphi überredet hab buchstaben zu erkennen aber ihm dann noch zu sagen welches zeichen dem ascii code entspricht geht bei mir nicht um damit weiter zurechen.
ich hoffe ihr habt es verstanden was ich machen will ^^"""...

p.s. ich kenn noch nich so viele befehle ich weiß nur das hintendran noch eine if anweisung muss .
also bitte nicht zu kompliziert ^^
danke !!!!
mfg raphael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Hilfe bei ascii konvertiernung

  Alt 3. Jan 2007, 05:32
Hi Rapahel ... und Herzlich Willkommen in der DP!

Ersteinmal etwas vorneweg: Wie geben uns hier in der Regel sehr viel Mühe, die gestellten Fragen zu beantworten. Aber das hängt auch davon ab, wieviel Mühe sich die Fragesteller geben. Bitte gib ein wenig Acht auf deine Schreibweise. Hier mal ein paar Hinweise wie man es besser machen könnte.

Zitat von raphael87:
Hi
ich hab ma ne frage:
wenn ich eine konvertierung in verschiedene zahlensysteme vollziehen will. (Der Satz geht weiter, also gehört hier maximal ein Komma hin.)
dann brauch ich auch irgendwann mal ascii zeichen.(Hier hört ein Satz auf, also wäre ein Punkt angebracht.)
so und jetzt mein problem
: (Ein Doppelpunkt an dieser Stelle erleichtert das Lesen ungemein) wenn ich nun delphi überredet hab buchstaben zu erkennen
aber ihm dann noch zu sagen welches zeichen dem ascii code entspricht (dann ... ??) geht bei mir nicht um damit weiter zurechen.("Geht nicht" ist sehr ungenau und wir können uns darunter nicht viel vorstellen.")
ich hoffe ihr habt es verstanden was ich machen will ^^"""...

p.s. ich kenn noch nich so viele befehle.(Wiedermal ist ein Satz beendet, also wäre ein Punkt ganz nett.) ich weiß nur das hintendran noch eine if anweisung muss .
also bitte nicht zu kompliziert ^^
danke !!!!
mfg raphael
So, jetzt zu deiner Frage:
Mir scheint, das du noch nicht viel programmiert hast. Das ist keine Schande, denn jeder hat mal angefangen. Deswegen sei dir gesagt, das jedem Programm eine gewisse Theorie vorausgeht. Damit meine ich, das man erst darüber nachdenkt, was man wie erreichen will.
Wenn du das dann weißt, kannst du auch konkretere Fragen stellen, denn dann hast du ein spezielles Problem.

Mir scheint, das du wissen willst, wie man den Zeichen Werte zuordnen kann. Eine einfache Lösung ist ein Array. Nehmen wir an, du willst das hexadezimale Zahlensystem nutzen. Dann könntest du dir ein Array mit folgendem Inhalt definieren:
Delphi-Quellcode:
const
  Zeichen : array[0..15] of char = ('0','1','2','3','4','5','6','7','8','9','A','B','C','D','E','F');
Als nächstes müsstest du dir eine Suchfunktion bauen, die dir den Index des Zeichens liefert, dessen Wert du suchst. Der Index entspricht dann dem Wert des Zeichens ("B" wäre dann gleich 11).

Danach musst du die Werte nur noch gemäß der Wertigkeit ihrer Stelle zusammenrechnen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz