AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!

Ein Thema von Shadowsong1986 · begonnen am 3. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2007
Antwort Antwort
Shadowsong1986

Registriert seit: 3. Jan 2007
9 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!

  Alt 3. Jan 2007, 11:25
Hallo!

Also ich habe ein TStringGrid und da goRangeSelect=False und goRowSelect=True, ich kann also immer nur eine einzige ganze Row auswählen. So jetzt will ich dass wenn ich eine Row anklicke (= selectiere) über irgendein Event z.b. OnSelectCell herausfinden _WELCHE_ Row selektiert wurde.

PROBLEM: Wenn ich im Event OnSelectCell den Wert StringGrid.Selection.Y auslese kommt dabei immer ein anderer Wert raus je nachdem WIE ich die Row ausgewählt habe:
Wenn ich mit der Maus eine Row anklicke dann gibt StringGrid.Selection.Y einen Wert an der von 0 (erste Row) bis X (Letzte Row) läuft, das funktioniert auch, so kann ich also die Row die ausgewählt ist bekommen.
ABER wenn ich jetzt nicht mit der Maus sondern mit den Pfeiltasten oder mit dem Mausrad die Selektion ändere kriege ich plötzlich ganz andere Werte für StringGrid.Selection.Y ! Jetzt fängt die Liste plötzlich nicht bei 0 sondern bei 1 an und es gibt Sprünge z.b. springt er wenn ich von oben nach unten durchgehe mit Pfeiltaste von 1 nach 0 nach 1 nach 2 nach 3 usw....

Das heißt also ich krieg immer andere Werte je nachdem mit welcher Methode ich selektiere und das kann ja wohl nicht sein denn ich muss ja genau wissen welche Row selektiert ist egal WIE sie selektiert wurde.

BITTE HILFE !!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!

  Alt 3. Jan 2007, 11:48
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Shadowsong1986.

Kannst du nicht einfach die Eigenschaft Row des StringGrids auswerten?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong1986

Registriert seit: 3. Jan 2007
9 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!

  Alt 3. Jan 2007, 12:06
Die Eigenschaft Rows[] des StringGrid gibt genau das gleiche zurück was Selection.Y zurückgibt also das Problem bleibt das gleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong1986

Registriert seit: 3. Jan 2007
9 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!

  Alt 3. Jan 2007, 16:46
Hm hab das Problem gelöst bzw. habs umgangen. Wenn ich nicht das Event vom StringGrid benutze sonder stattdessen einen Timer der jede Millisekunde den Wert StringGrid.Row ausliest, dann bekomme ich ein genaues und einheitliches Ergebnis.
najo damit kann ich auch die selektierte Row auslesen.

  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!

  Alt 3. Jan 2007, 18:11
Hallo

onselectcell wird ausgelöst, bevor die Zelle ausgewählt wird. Du kannst ja bei onselectcell noch verhindern, daß die Zelle überhaupt ausgewählt werden kann. Wenn Du selection oder row dort ausliest, wirst du immer die Werte bekommen, welche Zelle vorher selektiert war. Du mußt bei onselectcell die übergebenen Acol und Arow auswerten, das ist dann die Zeile, die du gerade auswählst. Ein Timer ist sicher keine gute Lösung.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadowsong1986

Registriert seit: 3. Jan 2007
9 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: StringGrid Selection Y Wert ist ungenau!?? Hilfe!

  Alt 3. Jan 2007, 20:42
Funktioniert perfekt mit OnSelectCell und ARow !!
Danke nochmal! Jetzt brauch ich auch keinen Timer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz