AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

Ein Thema von Linkat · begonnen am 4. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 10:15
Datenbank: MySQL • Zugriff über: ODBC
Hallo,
ich versuche die ZEOS 6.6.0-beta Komponenten in BDS2005 zu installieren, um auf eine mySQL-Datenbank zugreifen zu können. Verschiedene Beschreibungen zur Installation habe ich durchgeführt, leider ohne Erfolg. Nach dem Laden des Paketes ZPlain.dpk und dem Kompilieren von ZPlain90.bpl erscheint die unit ZPlainMySql320 und der Cursor (mit rotem Balken) springt zu:

Delphi-Quellcode:
 { ************** Plain API Function types definition ************* }
{$DEFINE LOAD_MYSQL_API_FUNC}
{$I ZPlainMysql.inc}      Roter Balken steht hier!!!
{$UNDEF LOAD_MYSQL_API_FUNC}
Dabei wird im Fenster – Meldungen folgender Fehler aufgeführt:

[Fataler Fehler] ZPlainMySql320.pas(296): F1026 Datei nicht gefunden: 'C:\Program Files\Borland\BDS\3.0\lib\ZEOS660\src\plain\ZPlain Mysql.inc' .

Aber der File ZPlainMysql.inc ist im Verzeichnis C:\Program Files\Borland\BDS\3.0\lib\ZEOS660\src\plain vorhanden.

Wo steckt mein Problem?
Wer kann weiter helfen?

Vielen Dank!

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 10:44
Füge die einzelnen Unterpfade dem Suchpfad hinzu
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 11:49
Hallo mkinzler,
die 5 Ordner stehen schon im Suchpfad.
Wer hat noch eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 13:16
Evtl. musst Du die Projektoptionen der ZEOS-Komponenten anpassen.
Stichwort Verzeichnisse.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 13:38
Hallo RavenIV,
vielen Dank für den Tipp. Klingt sehr einleuchtend. Die Verzeichnisse für 'Ausgabe für Units', 'Suchpfad' und 'Pfad für Debugger', erreichbar über Optionen -> Verzeichnisse/Bedingungen durch rechten Mausklick auf den Filenamen z.B. ZPlain90.bpl in der Prokektverwaltung, standen alle auf build. Ich habe die drei Verzeichnisse auf den ZEOS-Pfad ...ZEOS660\packages\delphi9\build gesetzt.

Erneutes Kompilieren (nach Neustart von Delphi) ergab leider den gleichen Fehler.

Wer hat noch einen Tipp?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 13:52
Im Suchpfad musst Du alle Verzeichnisse eintragen, in denen ZEOS-Quelldateien zu finden sind.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 14:07
Hallo RavenIV,
jetzt habe ich alle 5 Pfade (z.B.: C:\Program Files\Borland\BDS\3.0\lib\ZEOS660\src\xxx mit xxx = plain, component, core, dbc und parsesql) in die Combobox des Suchpfades eingegeben. Aber immer noch das gleiche Problem.

Kann es vielleicht sein, dass die Datei 'ZPlainMysql.inc' zwar vom Dateinamen zwar richtig ist, aber nicht vom Inhalt?

Wer kann noch helfen?

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 14:13
ich habe noch eine Idee:
Schau nach, in welchem Ordner die Datei "ZPlainMySql320.pas" ist. Diese verlangt ja nach der ZPlainMysql.inc.
In den Ordner, wo die "ZPlainMySql320.pas" ist, kopierst Du die ZPlainMysql.inc hinein.

Ansonsten RTFM, also die readme von den Zeos lesen.
Oder hier in DP suchen, es gibt einige Thread bezüglich ZEOS-Installation.
Und es gibt auch ein Forum von ZEOS Zeos-Forum.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Linkat

Registriert seit: 3. Dez 2004
Ort: nr Stuttgart
62 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 14:35
Beide Files sind in dem Verzeichnis ...\ZEOS660\src\plain.

Aber interessant ist, dass in dem Verzeichnis auch ein File 'ZPlainMysql320.dcu' mit Datum vom 04.01.07 9:15 existiert.

Die ReadMe-Dateien und andere Beschreibungen aus Delphi-Praxis, DSDT, ZEOS-Forum habe ich gelesen und versucht nach zu vollziehen. Aber irgend etwas hat immer nicht gestimmt. Entweder haben die Versionen nicht zur Beschreibung gepasst oder es war lückenhaft oder aber ich war zu blöd das zu verstehen.

Von dir (RavenIV) habe ich heute das erste mal etwas von den Optionen Verzeichnisse in der Projektverwaltung erfahren. Leider auch nicht die Lösung des Problemes.

Gruß, Linkat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Probleme bei Installation der ZEOS Komponenten

  Alt 4. Jan 2007, 15:00
Zitat von Linkat:
Von dir (RavenIV) habe ich heute das erste mal etwas von den Optionen Verzeichnisse in der Projektverwaltung erfahren. Leider auch nicht die Lösung des Problemes.
Kann es sein, dass Du nich nicht in alle Details der Delphi-IDE vorgedrungen bist?
Möchtest Du Dir nicht mal ein Buch zu Delphi zulegen?

Zu den ZEOS nochmal:
Du verwendest ja eine Beta-Version. Da kann es schon mal sein, dass nicht alles rundläuft und dass man ein wenig "frickeln" muss. Ich persönlich bin davon abgekommen, Betas zu benutzen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz