AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Kompo zur Laufzeit verschieben, proc kennt WM_BUTTONUP nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kompo zur Laufzeit verschieben, proc kennt WM_BUTTONUP nicht

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 5. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Kompo zur Laufzeit verschieben, proc kennt WM_BUTTONUP nicht

  Alt 5. Jan 2007, 09:23
Hallo,

programmiere gerade in BDS2006 eine Ereignisroutine zur Verschiebbarkeit von Steuerelementen in der Laufzeit (nach Anleitung Kochbuch Delphi7 v. Dobernz, S. 191).

In der Ereignisroutine OnMouseDown eines Panels habe ich folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Panel1MouseDown(Sender:TObject;
                         Button:TMouseButton; Shift:TShiftState; X, Y:integer);
begin
    Button1.Perform(WM_LBUTTONUP,0,0);
    Button1.Perform(WM_SysCommand, SC_MOVE+2,2);
end;
Die Konstanten WM_LBUTTONUP und WM_SysCommand kennt der Compiler nicht (undefinierter Bezeichner).

Weiss jemand woran das liegt?

Vielen Dank

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Kompo zur Laufzeit verschieben, proc kennt WM_BUTTONUP n

  Alt 5. Jan 2007, 09:30
Ist die ShellAPI Unit eingebunden?

Grüße
KLaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Kinimod8

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Barsbüttel
317 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Kompo zur Laufzeit verschieben, proc kennt WM_BUTTONUP n

  Alt 5. Jan 2007, 09:31
Hallo,

bei mir in Delphi 3 Prof. geht es. Hast zufällig die Unit Messages nicht eingebunden?

Gruß,
Dominik
Dominik Peters
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: Kompo zur Laufzeit verschieben, proc kennt WM_BUTTONUP n

  Alt 5. Jan 2007, 09:36
Dankeschön,

Die Unti Messages wars.

Einen schönen Tag

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Kompo zur Laufzeit verschieben, proc kennt WM_BUTTONUP n

  Alt 5. Jan 2007, 12:54
Die Fragerei geht weiter,

Habe endlich nach vielen Versuchen ein Frame mit 2 Edits hinbekommen und dieses zur Laufzeit verschiebbar gemacht.

Nun aber mein besonderer Wunsch:
Ich will mit dem verschiebbaren Frame und seinen beiden Edits ein anderes Steuerelement des Formulars zur Laufzeit dekorieren.
Nach dem Verschieben des Frames zur Laufzeit soll das darunterliegende Steuerelement wieder zu sehen sein.
Im Normalfall wäre das überdeckte Steuerelement vom Frame nach dem Verschieben verdeckt.

Also ich will nur so tun, als ob das Frame durchsichtig sei aber die beiden Edits darin nicht.

Frame = durchsichtig aber anklickbar
Danke für einen Tipp

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz