AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Abspeicherprobleme von Delphi in Word (.doc bzw. .rtf)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abspeicherprobleme von Delphi in Word (.doc bzw. .rtf)

Ein Thema von Piper44 · begonnen am 6. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2007
Antwort Antwort
Piper44

Registriert seit: 6. Jan 2007
Ort: Würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Abspeicherprobleme von Delphi in Word (.doc bzw. .rtf)

  Alt 6. Jan 2007, 18:00
Ich möchte in einer Datei-Speicherliste während der Programmlaufzeit einzelne Zeilen durch anderen Schriftschnitt (fett, größer etc.) beeinflussen/ändern.

Ist es für eine Komponente auf dem Bildschirm, so bekomme ich das hin. (z.B. mit Label1.Font.Size:=22

Muß es jedoch zeilenweise in die Datei, so brauch ich noch ein paar Tipps.

Ich möchte konkret, dass nur das Datum und die Zeit in Arial 16 und fett ausgegeben wird (in die Datei). Danach soll die alte Schrift wieder gelten.

WriteLn(datei,DateTimeToStr(now)); //Schreiben des Zeitstempels in die Datei.
bzw. erst in das Formular mit RichEdit.text:=DateTimeToStr(now);

Hier mein Ansatz / Auszug:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
datei:TextFile;
begin
AssignFile(datei, 'c:\test.txt');
Append(datei);
RichEdit.text:=DateTimeToStr(now);
WriteLn(datei,Label1.Caption);
WriteLn(datei,ComboBox1.Text);
etc.

Die Ausgabe in eine simple Editor-Textdatei (.txt) klappt. Hierin kann jedoch nicht zeilenweise formatiert werden. Gebe ich in ein Word-Dokument aus (wie oben, jedoch mit AssignFile(datei, 'c:\test.doc'); bzw. AssignFile(datei, 'c:\test.rtf'); so ist die Datei jeweils leer !! Es wird absolut nichts reingespeichert. WARUM nur ???
Müsste nicht eine RichEdit-Komponente auf dem Formular mit dem Zeitstempel und unsichtbar-Deklaration funktionieren, wenn dieser Zeitstempel mit Arial 16 und fett in die Datei .doc oder .rtf ausgegeben/gespeichert werden soll?! Aber diese Dokumente sind leider nur leer. Freue mich auf eine Hilfe - wo ist denn da der Wurm drin?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Abspeicherprobleme von Delphi in Word (.doc bzw. .rtf)

  Alt 6. Jan 2007, 20:06
Willst du eine RTF oder ein Word-Dokument erzeugen mußt du auch die Regeln dieses Formates befolgen. Wenn du nur eine Textdatei schreibst bleibt es eine Textdatei. Und Textdateien haben keine Formatierung. Wenn Du ein Flasche Bier hast bleibt es Bier auch wenn Du eine Etikett für eine Rotweinflasche drauf klebst.

RTF-Dateien kannst Du sehr einfach mit der bei Delphi mitgelieferten TRichEdit-Komponente erzeugen. In Delphi-Demos-Verzeichnis gibt es auch ein Beispiel zur verwendung dieser Komponente.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz