AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

Ein Thema von Mr_G · begonnen am 6. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 6. Jan 2007, 19:32
Wie der Titel schon sagt möchte ich gerne dynamisch erstellte Komponenten (LabeledEdits) in einer ScrollBox ausrichten. Ich hätte das gerne so, dass die LabeledEdits untereinanderstehend angeordnet werden, falls jedoch genügend Platz vorhanden ist sollen die Edits auf mehrere Spalten verteilt werden.
Ich habe schon ein bisschen mit Flow- und GridPanel rumgespielt aber ich habe bis jetzt keine Lösung zustandegebracht. Leider habe ich das Gefühl ich könnte irgendetwas übersehen haben aber bis jetzt hat sich das sprichwörtliche Brett vor dem Kopf noch nicht gelöst.
Ich hoffe ihr könnt mir auf die Sprünge Helfen.
Danke im Voraus

Mr_G
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 7. Jan 2007, 19:34
*push*
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 7. Jan 2007, 19:39
Ich verstehe das Problem nicht ganz. Kannst du mit SetBounds denn nicht die Position und größe der erstellten Komponenten setzen?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 8. Jan 2007, 18:30
Zitat von SirThornberry:
Ich verstehe das Problem nicht ganz. Kannst du mit SetBounds denn nicht die Position und größe der erstellten Komponenten setzen?
Das Positionieren der Komponenten bei der Erzeugung ist nicht mein Problem. Es geht daraum, wie sie sich verhalten wenn die Scrollbox ihre Größe verändert.

Ich fürchte ich habe mich wirklich nicht präzise genug ausgedrückt, daher habe ich mal eine Zeichung gemacht (siehe Anhang):
In der Zeichnung sind zwei "Zustände" der Scrollbox abgebildet und die jeweilige Anordnung der enthaltenen Elemente (in meinem Fall ja LabeledEdits):
Zitat von Mr_G:
... Ich hätte das gerne so, dass die LabeledEdits untereinanderstehend angeordnet werden, falls jedoch genügend Platz vorhanden ist sollen die Edits auf mehrere Spalten verteilt werden. ...
Ich glaube, dass ich diese Anordnung ganz einfach mit diesen Panels oder ein par anderen Einstellung erreichen könnte. Habe es bis jetzt aber nicht zu meiner Zufriedenheit hinbekommen.
Ich hoffe das Problem ist jetzt ein wenig klarer geworden.
Gruß

Mr_G
Miniaturansicht angehängter Grafiken
scb_138.png  
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 8. Jan 2007, 18:51
hat die Scrollbox kein OnResize? In dem Moment wo du die Größe der Scrollbox änderst kannst du doch einfach mit einer Schleife alle deine Elemente durchgehen und neu plazieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 8. Jan 2007, 19:00
Zitat von SirThornberry:
hat die Scrollbox kein OnResize? In dem Moment wo du die Größe der Scrollbox änderst kannst du doch einfach mit einer Schleife alle deine Elemente durchgehen und neu plazieren.
Das gibt es natürlich und ich könnte das auch so machen aber ich dachte in Zeiten von Flow- und Gridpanel geht das "einfacher"/"eleganter".
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 8. Jan 2007, 20:18
Das gleiche Problem hab ich mit meinem JPG-Kompressor auch. Zur Zeit mach ich es wie SirThornberry schon geschrieben hat: bei einer Größenänderung geh ich in einer Schleife alle Elemente durch und richte Sie neu aus. Das funktioniert gut, allerdings ist die CPU-Auslastung dabei meist auf 99% (sind teilweise sehr viele Elemente). Von der Geschwindigkeit her ist das kein Problem, habs grad nochmal getestet: es waren 328 Frames in der Scrollbox und es hat etwa 1-2 Sekunden gedauert diese beim Ändern der Größe neu auszurichten. Bei der Geschwindigkeit stört die CPU-Auslastung weniger, allerdings wäre ich für eine bessere (schnellere/ressourenschonendere) Lösung auch dankbar.
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 9. Jan 2007, 19:17
So... Danke erstmal für die Tipps!
Ich bin bis jetzt nicht dazu gekommen an meinem Projekt weiterzuarbeiten aber ich denke ich werde die Option einer automatischen Neuanordnung der Elemente, wie ihr sie beschrieben habt, mit einbauen.
Falls dennoch jemand eine andere Idee hat bin ich weiterhin für alles offen.
Gruß

Mr_G
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 24. Jul 2008, 13:32
Hallo Mr_G,

besser spät als nie

Vielleicht nützt Dir das noch etwas: TScrollBoxFlow

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Dynamisch erstellte Komponenten in Scrollbox ausrichten

  Alt 24. Jul 2008, 15:37
Man man man... in der DP geht wirklich nichts verloren...
Danke für den Hinweis! Das Projekt ist schon abgeschlossen und das Problem anderweitig gelöst aber es wird bestimmt nicht das letzte Mal gewesen sein, dass ich so eine Komponente gebrauchen kann.

Gruß Mr_G
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz