AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Schule!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Schule!

Offene Frage von "aengstlichesReh"
Ein Thema von aengstlichesReh · begonnen am 8. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#21

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:17
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var n: array[0..49] of TCheckBox;
i: integer;
n.top: integer; // Das kannst du nicht machen
begin
for i:=0 to 49 - 1 do // von 0 bis 49 heißt 50, die -1 ist überflüssig
begin
n[i]:=TCheckbox.Create(Form1);
n[i].parent:=Form1;
n[i].width := 90; // beispielwerte, ist aber nötig, sonst kann man die nicht sehen
n[i].height := 30;
n[i].left:=100; // übverflüssig s.u.
n[i].top:=100; // überflüssig, da du direkt danach den Wert neu setzt
n[i].top:= 102 + n[i].height*i; // sonst würde trotzdem jede Checkbox an der Gleichen stelle sein
n[i].left:= 102 + n[i].width*i;
n[i].show; // hatte ich vergessen, sorry
end;
sollte so klappen

Das mit dem freigeben musst du machen, weil du mit dem aufruf
n[i] := TCheckbox.Create; Speicherplatz für die Checkbox reservierst. Wenn du diesen Speicherplatz beim Beenden des Programms nicht freigibst, dann kann er nicht mehr genutzt werden => Speicherleck

ps: Es gibt übrigens die Edit Funktion, es ist nicht nötig 3 Beiträge hintereinander zu schreiben...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#22

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 8. Jan 2007, 10:34
Also ,
eigentlich must du sie nicht freigeben weil die ja das Formular als Besitzer (Owner)
haben können....

Ehrlich gesagt glaube ich nicht das Du Delphi in einem Forum lernen kannst.
Es ist auch etwas mehr Engagement nötig um das zu lernen (Lese bitte (auch) ein Buch).

Jeder beantwortet Dir hier gerne deine Fragen.
Leider sind die meisten nicht daran interresiert jemandes Hausaufgaben zu machen,
auch wenn wir alle mal was abgeschrieben haben. (Die Perspektive ändert sich wenn man die Schule hinter sich hat... )


zu
Was sind...

Controls sind die Dinge die man auf ein Formular legt oder dort erzeugt.
Controls sind also alle visuellen Componenten deines Programms.

Wir nennen Sie so weil sie alle von eine Klasse namens TControl erben.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
aengstlichesReh

Registriert seit: 8. Jan 2007
Ort: Schüler
12 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#23

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:09
Guten Tag

Hab heut ne andre Aufgabe bekommen, um meine Noten aufzubessern. Bin schon recht eit, abre was bedeutet die Fehlermeldung inkompatible Zypen integer und extendet? ansonsten scheint alles richtig zu sein.

LG

Engel
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#24

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:11
Du vergleichst irgendwo in deinem Programm einen Zeiger mit einem Gleitkommawert, das geht nicht...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#25

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:44
Tormentor32 meinte eher, dass du irgendwo in deinem Programm einen Ganzzahlwert (=integer-Typ) mit einem (Gleit-)Kommawert (=extended-Typ) vergleichst, was nicht geht. Zuvor solltest du also den Integer-Wert einfach mal mit 1.0 multiplizieren. Dadurch wird aus diesem nämlich auch ein Kommawert und die Sache müsste eigentlich klappen.

PS. Ansonsten: Bei neuen Fragen ruhig einen neuen Thread aufmachen.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#26

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:46
Zitat von Tormentor32:
Du vergleichst irgendwo in deinem Programm einen Zeiger mit einem Gleitkommawert, das geht nicht...
Hä?? Wie komm ich denn auf Zeiger?

Zitat:
Zypen integer
Da hab ich wohl zu schnell gelesen...
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#27

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:47
Zitat von Tormentor32:
Du vergleichst irgendwo in deinem Programm einen Zeiger mit einem Gleitkommawert, das geht nicht...
Nein, Integer und Extendet bedeutet, dass sie Integer (Ganzzahlen) mit Extented (Kommazahlen) vergleicht / zuweist.

Das geht nicht.

Du must entweder
Deine Integer in Kommazahlen konvertieren
oder
Deine Kommazahlen in Integer konvertieren.


Mit Round(3.2) wandelst Du z.B. den Extented Wert (3.2) in einen Integer (2) um.
Dieser Vorgang wird auch Runden genannt.

Delphi-Quellcode:
// mach aus der Kommazahl e eine Ganzzahl i
i := Round(e);
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:48
Sorry, ich war zu langsam
(sollte da nicht ein roter Kasten/Hinweis kommen?)
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#29

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:51
Zitat von MaBuSE:
Mit Round(3.2) wandelst Du z.B. den Extented Wert (3.2) in einen Integer (2) um.
Dieser Vorgang wird auch Runden genannt.
sollte da nicht Integer(3) rauskommen?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#30

Re: Verstehe die Zählschleifen und VCL-Komponenten nicht-Sch

  Alt 15. Jan 2007, 14:54
Nein Jakommt nicht raus, grade ausprobiert...

edit: so doof muss man erstmal sein: Will ausprobieren, was bei round(2.2) rauskommt und schreibt hin: round(3.2)
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz