AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Error] RLINK32: Error opening file

Ein Thema von st2000 · begonnen am 3. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2003
Antwort Antwort
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

[Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 3. Sep 2003, 16:16
Hallo zusammen,

kennt jemand evtl. obige Fehlermeldung
([Error] RLINK32: Error opening file ...) ???

Hab hier reichlich gesucht, und auch bei Google, aber nix hilft


Ist urplötzlich aufgetaucht. Der Compiler (D5 Enterprise) findet auf einmal eine .DFM nicht mehr. Diese .dfm beinhaltet einen Frame, den ich ähnlich wie eine Komponente verwende, auch ins Repository übernommen habe und ebenfalls auf der Komponentenleiste unter 'Samples'.
Die Datei ist natürlich nach wie vor an ihrem Platz. Codeveränderungen scheinen es ja nicht zu sein, es wird ja kein Syntaxfehler moniert.

Bei einer Borland-Seite hiess es, man habe eine veraltete RLINK32.DLL im Delphi5/bin - Verzeichnis (meine ist vom 11.8.1999 6:00)... dort wird empfohlen, den IE neu zu installieren ???!!??? Klingt eigenartig...

In einem italienischen Forum löste einer das Problem, indem er die Benennungen von Code.pas und Code.dfm aufteilte : z.B. Code1.pas und Code2.dfm... Habe ich versucht, aber das nimmt mir mein Projectmanager übel.
Weiss jemand, wie man .pas und .dfm - Dateien, die schon reichlich eingebunden sind, noch umbenennen kann, ohne das Delphi-Projekt zu sprengen ??
Vor einigen Tagen hatte ich mal die Fehlermeldung der Delphi-IDE, der Name (der betr. .dfm) sei in diesem Kontext nicht eindeutig ??!! Das spräche ja dafür, daß es ein Benennungsproblem ist...

Das Problem löst sich übrigens vorübergehend nach einem Reboot des ganzen PC. Dann tritt es beim ersten Compile auf, aber beim 2. geht es dann plötzlich. Aber schon bald gehts wieder los mit [Error] RLINK32: Error opening file ....

Ich versteh irgendwie nicht, warum es nach wochenlanger Entwicklung plötzlich auftaucht und was ich nun aktiv tun kann, damit Delphi mein Programm wieder zuverlässig compiled+linked... ??!!

Ich würde statt try'n'error lieber die echte Ursache am Schopfe packen... bloss wo finde ich sie ?

Bin für jeden Tip superdankbar !!!

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 3. Sep 2003, 16:31
Moin ST2000,

da der Fehler bislang immer im Zusammenhang mit Resourcen aufgetaucht ist:
Hast Du schon mal versucht, nach einer Sicherung des Projektes versteht sich, die Datei Formularname.res zu löschen, und dann das Projekt neu zu laden?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 3. Sep 2003, 16:43
Hallo Christian,

so eine .res-Datei habe ich aber nur für das Projekt (also mdiapp.res),
nicht jedoch für die .dfm und .pas.

Ansonsten tummeln sich im Project noch folgende Dateiendungen :
.~pas
.~dfm
.dcu
.dof
.cfg
sowie ohne Endung, aber mit Win-Explorer-Typangabe :
Delphi Form
Delphi Source File
Delphi Project

Ist das evtl. DAS entscheidende Alarmsignal ? Das ich diese .res für das Formular gar nicht habe ??
Brauchts da eine Compilereinstellung, damit die .res erstellt wird ?

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 3. Sep 2003, 16:50
Moin ST2000,

sorry
Es hätte natürlich heissen müssen Projektname.res.

Für die Formulare sind die Resourcedateien ja die .dfm's

Die Formulardateien müssten ja eingentlich reine Textdateien sein.
Kannst Du die mit dem Notepad o.ä. öffnen, wenn der Fehler auftritt?

Bist Du Dir übrigens sicher, dass der Tip lautete den IE neu zu installieren. Nicht etwa die IDE?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 3. Sep 2003, 16:58
Hallo Christian.

Hier die Fundstelle in community.borland :

Delphi-Quellcode:
FAQ2238D.txt 'Error 0: RLINK32 error opening file (TypeLibrary).tlb' error
Category :ActiveX/OLE/COM/ActiveForm
Platform :All
Product :Delphi 3.x

Question:
I'm trying to build an automation server or ActiveForm/ActiveX
and I
'm getting a "Error 0: RLINK32 error opening file
my_type_library.tlb". What is wrong?

Answer:
The OLE DLLs on your machine are old. Install [B]Internet Explorer [/B]
off of the CD to upgrade those. Or take them from the RUNIMAGE
directory on the Delphi 3.0 CD.

7/16/98 4:31:28 PM
Kann aber auch so gemeint sein, daß damit nicht die RLINK32.DLL, sondern die my_type_library.tlb upgedated wird....

Jedenfalls lösche ich dann jetzt mal die .res und schaue, obs hilft.

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 3. Sep 2003, 17:16
Habe die .res gelöscht. Delphi meckert dann, das es die .res nicht finden kann und entgegnet : Recreated. Eine neue .res hat es allerdings nicht hinterlassen.

Die Fehlermeldung
[Error] RLINK32: Error opening file
bleibt mir aber erhalten.

Die .dfm kann ich NICHT öffnen, solange der Fehler angezeigt wird. Bei Rechtsklick/View as Text gibts die Meldung, daß die Unit (.pas) geöffnete Nachfahren und/oder linked modules hat (kann ich nicht abstreiten!).
Übrigens ist die Eigenschaft Test DFM gecheckt. Sie auf false zu setzen, bringt aber keine Besserung, gleiche Meldung kommt.

Das Eigenartige an der ganzen Malaise ist ja, daß ich in dieser Konstellation schon seit 1,5 Wochen arbeite, und bisher auch nicht der [Error] RLINK32: Error opening file auftrat.

Als wenn mit dieser DLL während der Laufzeit irgendwas passiert.... denn bei Neuboot des PC geht es ja kurz wieder (nach einem einzigen Fehlversuch)...

Selbst bei Borland hab ich nix gefunden (außer dem IE-Neuinstall )

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 3. Sep 2003, 17:17
Moin ST2000,

die Beschreibung dürfte wohl nichts mit Deinem Problem zu tun haben, wie's aussieht, oder benutzt Du in Deinem Programm ActiveX (usw.)?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#8

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 4. Sep 2003, 08:20
Nee, ActiveX benutze ich nicht. Hab nur VCL-Komponenten drin, und meinen Frame. Aber der leitet sich ja auch von TFRame ab....
Und DB-Zugriffe auf eine Access-DB mittels TDatabase, TTable, TDatasource via BDE.

Das Auftauchen der Fehlermeldung korrespondiert auch nicht mit dem Einfügen irgendwelcher Komponenten, weder ActiveX-Komp. noch VCL.

Ich glaub, ich werd mal Delphi 5 neu installieren. Vielleicht ist ja
-durch was auch immer- die besagte RLINK32.DLL defekt/blockiert ??!!!

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 4. Sep 2003, 08:40
TEILERFOLG :

Habe mal geargwöhnt, das nicht die .dfm generell nicht gefunden wird, sondern nur das Auflösen relativer Pfade nicht mehr klappt.

Bisher (wäre das für Euch klar gewesen, wenn ich es erwähnt hätte? Dann Asche über mein Haupt ! ) :

Projectfolder
-Mainfolder
-Subfolder1
-Subfolder ...
-SubfolderN

Die nicht mehr gefundene .dfm lag bislang in einem Subfolder. Pfadangabe in der Projectdatei : ../Subfolder1/Formular.dfm
Hab die .dfm, und wegen Meckerns von Delphi auch die gleichnamige .dcu in -Mainfolder kopiert. NUN findet er sie wieder....

Eigenartigerweise hat das laufende Programm nun kein LOGO mehr, sonst läuft aber alles (mal sehen, wie lange... ) .

Aber sehe ich doch richtig : Delphi unterstützt doch offiziell die verteilte Speicherung von Units, DFMs etc. in verschiedene Ordner ??!?
Ich nutzte den Projectmanager (mdiapp.exe->add...), um die fragliche .dfm zusammen mit der Unit ins Project aufzunehmen.

Oder wie macht Ihr das ? Alle Dateien eines Projects in einem wuseligen Ordner speichern ? Dann sähe es aber mit verteilter Entwicklung via Sourcenverwaltung schlecht aus, oder ??

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
st2000

Registriert seit: 23. Apr 2003
Ort: Hamburg
52 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#10

Re: [Error] RLINK32: Error opening file

  Alt 4. Sep 2003, 08:48
Habe noch mal einen absoluten Pfad

C:\Projectfolder\SubfolderX\Formular.dfm

versucht. Funzt auch nicht.

Damit habe ich wohl den Megaordner gewonnen ...

Gruss,
ST2000
Stefan
Keine Softwarepatente ! Die Polen = wahre Freiheitskämpfer !!! Gerade noch rechtzeitig Mitglied geworden, um die Notbremse zu ziehen. Year !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz