AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi was ist besser und schneller als die abs db ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

was ist besser und schneller als die abs db ?

Ein Thema von agm65 · begonnen am 8. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 10:20
alles klar..okay, danke mach ich !
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#22

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 11:40
Zitat von agm65:
also ich hab hier bei ca 1900 einträgen und einem sql der wie folgt aussieht

Delphi-Quellcode:

select from test where deleted = 1
2 einträge und 10 sekunden wartezeit ? ist das normal ?
Also ich denke mal, da ist man zu Fuss besser, als 10 Sekunden , oder hab ich da etwas misverstanden? Bei 1900 Einträgen sollte das auch mit der dämlichsten DB in weniger als 100ms zu machen sein. Richtig lustig wird es doch erst ab 10.000-100.000 Einträgen, oder wenn man viele (auch kleinere) Tabellen per JOIN miteinander verknüpft.

Das spricht nicht gegen die Verwendung eines Index, sondern soll einfach mal diese Frage beantworten.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Griesheim
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 13:21
Also die AbsoluteDB ist definitiv nicht so langsam. Ich verwende die DB in einem größeren Projekt, bei dem eine Tabelle ~10k Einträge hat. Ein komplettes auslesen per
SELECT name, id, extension FROM ... (2 * String + 1 * Integer) und Eintragen in ein Array of String dauert "nur" 0,5 Sekunden. Und gefilterte Abfragen (auch auf das String-Feld "name", ohne Index) dauern noch weniger lange.

Grüße,
Chris
Christian Illy
ONI2.net, basicly every important link about Oni.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#24

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 13:32
cool, okay...dann mach ich was falsch ..ich schaus mir nochmal genau an. danke
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#25

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 13:40
Zitat von Alloc:
Also die AbsoluteDB ist definitiv nicht so langsam. Ich verwende die DB in einem größeren Projekt, bei dem eine Tabelle ~10k Einträge hat. Ein komplettes auslesen per
SELECT name, id, extension FROM ... (2 * String + 1 * Integer) und Eintragen in ein Array of String dauert "nur" 0,5 Sekunden. Und gefilterte Abfragen (auch auf das String-Feld "name", ohne Index) dauern noch weniger lange.

Grüße,
Chris
Die 500ms kommen eher von der Tatsache, das die Daten auch übertragen werden müssen. Bandbreite ist begrenzt, und bei einer angenommenen Größe von 10.000 Zeilen zu 50 Zeichen = 500kb dauert das eben auch ein paar ms (4MB max Traffic = 250ms + extra Overhead in der SW)...

Wie gesagt: Indexe bitte erst bei Tabellen > einigen Tausend Einträgen (prüfen, ist abhängig von der DB, CPU, RAM etc.)...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#26

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 14:52
Zitat von alzaimar:
...Größe von 10.000 Zeilen zu 50 Zeichen = 500kb dauert das eben auch ein paar ms (4MB max Traffic = 250ms + extra Overhead in der SW)...

Wie gesagt: Indexe bitte erst bei Tabellen > einigen Tausend Einträgen (prüfen, ist abhängig von der DB, CPU, RAM etc.)...
Alzaimer traut sich lediglich nicht zu sagen, dass das DB-Design wohl für die Katze ist.

Zitat von alzaimar:
..Wie gesagt: Indexe bitte erst bei Tabellen > einigen Tausend Einträgen (prüfen, ist abhängig von der DB, CPU, RAM etc.)...
Dazu würde ich mal ergänzend sagen : zigtausend passt eher.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 14:57
Es kommt darauf an, ob die Datenbank eher einfüge-/änder- oder abfrage-belastet ist, ob und wieviile Indizes man verwendet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#28

Re: was ist besser und schneller als die abs db ?

  Alt 9. Jan 2007, 15:05
Schon klar, aber in diesem Fall ist das irrelevant. Zigtausend Datensätze sind eher lächerlich.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz