AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TService.OnStart

Ein Thema von Chewie · begonnen am 3. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2011
Antwort Antwort
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

TService.OnStart

  Alt 3. Sep 2003, 21:39
Im OnStart-Event des TService gibts ja die Variable Started. Wenn ich die auf False setze, startet der Service nicht. In der Hilfe steht, das soll man nicht machen, aber es ist IMHO eine einfache Methode, Services schon am Anfang zu beendenn, wenn Probleme auftauchen, die den weiteren Lauf des Services verhindern.
Nun die Frage: Wenn ich den Service wie oben angesprochen beende, bekomm ich die Meldung, in der unter anderem steht, dass kein Fehler gemeldet wurde. Gibt es irgendeine Möglichkeit, einen Fehler zu melden, d.h. dass also ein von mir festgelegter Fehler(code) in dieser Meldung erscheint?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TService.OnStart

  Alt 5. Sep 2003, 19:12
Geht. Und zwar kannst Du die Variable ErrCode setzen. Diese ist zwar nur eine Integer-Variable, aber immerhin ein Anfang. Zusätzlich kannst Du dann noch Informationen zur Fehlermeldung in das Ereignisprotokoll des Rechners eintragen.

Delphi-Quellcode:
procedure TService1.ServiceStart(Sender: TService; var Started: Boolean);
begin
  Started := False;
  ErrCode := 55;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: TService.OnStart

  Alt 6. Sep 2003, 13:45
Ah, den ErrCode. Stimmt, den gibts ja auch. Hätt ich vielleicht mal in der Hilfe lesen sollen, was der tut
EventLog iss klar, das wird sowieso gemacht.

A ja, warum ist der Thread eigentlich hierher verschoben worden? TService ist doch Teil der VCL, oder nicht?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TService.OnStart

  Alt 6. Sep 2003, 14:42
Moin Chewie,

Zitat von Chewie:
TService ist doch Teil der VCL, oder nicht?
für meinen Geschmack kommt eher das "oder nicht" in Frage, denn es ist ja keine Visuelle Komponente.
Services würde ich eher im Bereich Windows API ansiedeln, auch wenn es sich hier um die gekapselte Version handelt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: TService.OnStart

  Alt 6. Sep 2003, 16:09
Na ja, es ist von TComponent abgeleitet, und es hat ja in der IDE eine grafische Oberfläche. Aber naja, ist ja letztenendes egal.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Re: TService.OnStart

  Alt 8. Apr 2011, 14:52
Na ja, es ist von TComponent abgeleitet, und es hat ja in der IDE eine grafische Oberfläche. Aber naja, ist ja letztenendes egal.
Ich weiß, ist schon uuuuuralt...

Aber weil ich grade selber mit 'nem Service rumkämpfe, fihl es mir halt auf.


Also, TService hat zwar sowas wie eine "Form", aber das ist nur ein Daten-Container und das ist eine Nichtvisuelle Komponente, wo man andere nichtvisuelle Komponenten reinlegen kann, wie z.b. eine Datenbankanbindung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz