AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwortabfrage umgehen verhindern

Ein Thema von fkerber · begonnen am 9. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 9. Jan 2007, 20:20
Hi!

Sorry für den fast schon kryptischen Titel, aber Kryptologie ist eigentlich nicht das schlechteste Stichwort.

Ich habe ein Formular, wo der Nutzer Name und Passwort eingeben soll und das wird dann mit einer Datenbank abgeglichen.
Dieser Abgleich erfolgt recht einfach nach dem Prinzip

Delphi-Quellcode:
  if Eingabe = gespeichertes_Passwort then
    begin
      // eingeloggt
    end;
Soweit so schlecht.

Durch Mitverfolgen einiger Threads hier zum Thema "Cracken/Patchen/etc." glaube ich mich erinnern zu können, dass es ein Einfaches ist, dieses = mit einem HexEditor in ein <> zu verwandeln und somit den ganzen Passwortschutz auszuhebeln.


Da stellt sich mir nun die schlaue Frage, wie macht man denn sowas, sodass man es nicht so einfach aushebeln kann?


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 9. Jan 2007, 20:26
Vor dem Problem stand ich auch schon des öfteren, hast du eventuell Daten die du mit dem Passwort ver- und entschlüsseln könntest ?
Das könnte man dann nicht mehr aushebeln ...
Wenn Du aber nur die Oberfläche sperren möchtest, müssen wir wohl auf Hagen warten
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 9. Jan 2007, 20:32
Hi!

Hmm, verstehe ich das richtig?
Ich sollte also quasi alle Daten, die ich in der DB speichere, ebenfalls mit dem Passwort verschlüsseln?

Ich glaube, das wäre kein guter Plan (*wenn ich da an die Datenmengen/Ver- bzw. Entschlüsselungszeiten denke* - AUTSCH)


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 9. Jan 2007, 22:19
Läuft die Datenbank auf einem geschützten Server so bekommt man das sicher.
Benutzt man externe einbruchsichere Hardware so kann man es sicher bekommen.
Verschlüsselt man die Datensätze in der Datenbank mit dem oder einem Passwort so ist das auch sicher.

Alles andere wird immer eine unsichere Lösung sein, solange wir voraussetzen müssen das der Rechner auf dem deine Software läuft nicht vertrauenswürdig ist. Das können wir aber annehmen da du ja ein Passwort zu Authentifikation abfragen möchtest, dieses wäre ja ansonsten hinfällig.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 10. Jan 2007, 17:33
Hi!

Ok, das nennen wir also eine vernichtende Antwort

Spaß beiseite, also das Mittel der Wahl wäre hier, die zu schützenden Daten ebenfalls mit dem PW zu verschlüsseln. Alles andere wäre unsicher...


Dann mal eine andere Idee (zur Info: die Daten sind einer Access-DB):
Wäre es möglich, die Daten pro Nutzer jeweils in einer DB zu haben und diese dann mit dem PW zu versehen? Dann reduziere ich mein Problem doch auf "Wie knacke ich eine Access DB?"

Jetzt die Frage:
"Was ist die bessere Sache?" oder "Wie leicht knacke ich eine Access DB?"


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 10. Jan 2007, 18:22
Noch ein gedanklicher Konstrukt.

Wäre es denn nicht, um ein Aushebeln der Passwortabfrage zu erkennen, möglich die Clientdatei (exe)
mit einem Hashcode zu versehen. Den Hashcode in einer Datei auslagern, die Datei verschlüsseln.
Und diesen Hascode beim Start des Programms einlesen und mit einem aktuell erzeugten vergleichen.
Stimmen diese überein, wurde an der Clientdatei nichts verändert und der Passwortabfrage kann vertraut werden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 10. Jan 2007, 18:25
Die Idee müsste eigentlich funktionieren, man müsste die externe Datei die den Hashcode enthält nichtmal verschlüsseln.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 10. Jan 2007, 18:55
Zitat von MrKnogge:
Die Idee müsste eigentlich funktionieren, man müsste die externe Datei die den Hashcode enthält nichtmal verschlüsseln.
Doch verschlüsseln schon, denn wenn Du z.B, das Clientprogramm manipuliert hast
und Du den Algorythmus kennst mit dem der Hashcode berechnet wird, kannst Du
den Hashcode des Clientprogramms berechnen und in der ungesicherten Datei ablegen.
Beim nächsten Programmstart berechnet das Clientprogramm seinen Hashwert
und vergleicht den ermittelten Wert mit dem in der Datei.
Sie stimmen wieder überein, obwohl Clientprogramm und Datei mit Hashwert manipuliert wurden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 10. Jan 2007, 22:20
Hi!

Und wie machst du den Vergleich?

if berechnet = gespeichert then
Ich glaube, diesen Test kann ich ganz gut umgehen....


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Passwortabfrage umgehen verhindern

  Alt 10. Jan 2007, 22:32
hey,


du könntest auch nen crc32 check mit einbauen, um das zu machen gibs im i-net ne komponente:
google mal nach diesem Suchbegriff "delphi crc component"


da solltest du fündig werden

mfg
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz