AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Filter mit Ähnlichkeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Filter mit Ähnlichkeit

Ein Thema von FbAi · begonnen am 3. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2003
Antwort Antwort
FbAi

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Essen
33 Beiträge
 
#1

Filter mit Ähnlichkeit

  Alt 3. Sep 2003, 22:28
Ich brauch dringend Hilfe.
Ich bin ziemlich neu in der Delphi programmierung und hab deshalb folgende Frage:

Ich habe eine TTable-, ein TDBGrid- und ein TEEdit-Komponente
Bei einer Eingabe im Edit-Feld
möchte ich nun im Grid alle Dateansaätze anzeigen lassen die mit diesem Buchstaben anfangen.
Wenn man nun einen 2.Buchstaben eingibt sollen alle Datensätze angezeigt werden in denen diese 2 buchstaben am anfang vorkommen.
USW.

Gross- und Kleinschreibung sollen nicht beachtet werden.
Kann mir jemand sagen wie ich das mache ???
und möglichst schnell ???

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Filter mit Ähnlichkeit

  Alt 4. Sep 2003, 07:05
Hallo,

eine schnelle und unkomplizierte Lösung ohne TQuery wäre folgende:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TForm1.Edit1KeyUp(Sender: TObject; VAR Key: Word;
  Shift: TShiftState);
BEGIN
  // Nach Enter wird gefiltert
  IF Key = vk_Return THEN
    BEGIN
      // Wenn Edit1.Text nicht leer ist
      IF Edit1.Text <> 'THEN
        BEGIN
          // Gefiltert wird z.B. Alias "DBDEMOS" Tabelle "clients.dbf" Feld "LAST_NAME"
          Table1.Filter := 'LAST_NAME =' + QuotedStr(Edit1.Text + '*');
          Table1.Filtered := True;
        END
      ELSE
        // Wenn Edit1.Text leer ist alle Datensätze zeigen
        Table1.Filtered := False;
    END;

END;
Zum Ignorieren der Groß/Kleinschreibung kannst Du
  Table1.FilterOptions := [foCaseInsensitive]; setzen
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
FbAi

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Essen
33 Beiträge
 
#3

Re: Filter mit Ähnlichkeit

  Alt 4. Sep 2003, 10:15
ah danke !
soweit hatte ich das ja alles nur das mit dem stern hat geehlt !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz