AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner über Tastatur bedienen

Offene Frage von "ghost1601"
Ein Thema von Stefan92 · begonnen am 10. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#21

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 14:56
ich würd nun so vorgehen:
1. den gesamten teil der in Button1Click steht mit {} ausklammern und ein einfaches showmessage('hallo'); unten reinschreiben
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
{  if (edit1.text='0') or (operation=true) then
  begin
    edit1.text:='1';
    operation:=false;
  end
  else edit1.text:=edit1.text+'1';}

showmessage('Hallo');
end;
dann starten und einmal ausprobieren.
wenn Hallo kommt weißt du das es an der Button1Click prozedur liegt...
wenn nein dann änder die FormKeyPress Procedure:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
 // if key='1' then button1.click;
showmessage('huhu');
end;
wieder starten und irgendeinen knopf auf der tastatur drücken... wenn huhu kommt weißt du das die procedur aufgerufen wird und du kannst zum nächsten schritt gehen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  {if key='1' then} button1.click;
end;
jetzt müsste immer wenn du ne taste drückst die prozedur aufgerufen werden (also Hallo erscheinen)
wenn nicht dann liegts an dem if key='1' then

mfg.dominik
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#22

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 15:08
Erstmal Danke für die Anleitung fürs Debugging.
Jetzt habe ich festgestellt, dass es am zweiten Teil, der Prozedur, hängt. Die Nachricht 'huhu' wird nicht ausgegeben.
Was nun? Hat jemand ne Idee?

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#23

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 15:20
das bedeutet wohl das die FormKeyPress Procedure nicht aufgerufen wird wenn du ne Taste drückst
hast du im Objektinspector das Ereignis OnKeyPress der Form der Procedure FormKeyPress zugewiesen?
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#24

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 15:30
Ja, das war der Fehler, ich habe in der Form nicht das Ereignis OnKeyPress zugewiesen. Jetzt klappt alles tadellos.
Vielen, vielen Dank an alle, die mir diesen Moment ermöglich haben und ein ganz besonderes Dankeschön möchte ich diesem tollen Forum wünschen. *übertreib*

So nun reichts aber mit der Freude, jetzt mach ich erstmal mein Programm fertig.

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#25

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 15:37
Achso, eine Sache wäre da noch, kann ich Sondertasten wie Enter oder Backspace auch abrufen? Wenn ja, wie?

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 15:43
Enter hat den Code #13
und Backspace #8

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#27

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 15:44
hi
enter ist #13, also if key = #13 then
backspace...ka...schau mal in der suche von DP
edit:/...mist...zu spät
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#28

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 11. Jan 2007, 17:32
Danke,
klappt auch.
Jetzt aber nur noch eine Sache, wie kriege ich es hin, dass Buttons nicht automatisch anvisiert werden?

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#29

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 12. Jan 2007, 06:00
Hat denn keiner ne Ahnung oder erholt ihr euch grade alle von meinen ganzen Problemchen.

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Stefan92

Registriert seit: 9. Jan 2007
146 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Taschenrechner über Tastatur bedienen

  Alt 12. Jan 2007, 06:16
Ok, hat sich mittlerweile erledigt, denn ich bin zufällig auf die Eigenschaft Tabstop gestossen, die ich bei allen Buttons auf false gesetzt hab. So, das wars. Taschenrechner 2 ist fertig (bis auf die Hilfe).

Gruß

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 6     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz