AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Paradoxumsteiger braucht Hilfe!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

Ein Thema von cugar · begonnen am 10. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 16:43
Datenbank: InterBase • Version: 7.5 • Zugriff über: Delphi
Hallo Leute,
hab mir eine kleine Datenbank (InterBase) erstellt und die funktioniert auch
Alle DBGrids holen sich die Daten über IBDataSets, so weit ok.
Jetzt möchte ich zwei Tabellen (Rechnungen und Details) miteinander verknüpfen, welche Komponenten sollte man da am Besten verwenden?
In IBDataSet gibt es keine Eigenschaft die sowas macht (außer direkt über SQL), bin von BDE und Paradox umgestiegen, da fand ich das ganze etwas leichter...
Hab bei IBTable diese Master-Eigenschaften gefunden, man hat mir aber bereits im Forum empfohlen, auf diese Komponente zu verzichten und lieber IBDataSet zu verwenden.

Viele Grüsse
cugar
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 17:20
Willst du eine Master-Detail Ansicht, also oben die Rechnungen im Grid und darunter
ein Grid, dass die Details zur aktuell gewählten Rechnung zeigt??
Dann muss die Detailabfrage so aussehen:
SELECT * FROM Details WHERE IdRechnung=:IdRechnung IdRechnung ist der Primärschlüssel der Mastertabelle.
Wenn du nun das Property "Master" der Detailtabelle setzt und beide aktiv schaltest, sollte es schon funken.
Der Parameter ":IdRechnung" wird dann automatisch aus der Mastertabelle eingesetzt.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 17:26
Danke, genau das möchte ich!
Mir ist nur nicht ganz klar welche Komponenten man da am Besten verwenden soll, um die Verbindung zwischen den beiden DBGrids und Interbase herzustellen, von der IBTable hat man mir abgeraten...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 18:03
Hallo cugar,

der Eigenschaft MasterSource, welche du von TTable her kennst, entspricht die Eigenschaft DataSource bei TIBDataSet. Der Rest ist business as usual.

Direkt abgeraten habe ich dir ja nicht von TIBTable - ich wollte dich nur darauf aufmerksam machen, dass es sich da um eine Komponente handelt, deren einziger Zweck darin besteht die Migration von TTable her zu vereinfachen. Da das dahinter stehende Konzept aber auf Desktop-Datenbanken (dBase, Paradox) ausgerichtet ist, hast du mit einer solchen Portierung nicht lange Spaß. Und wenn du, wie mir scheint, die Transition ganz gut schaffst, warum dann noch auf antiquierte bzw. unpassende Technik setzen?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 18:09
Achim hat dir nicht ganz abgeraten, aber ich. Ich habe die im anderen Thread auch versucht zu erklären warum.
Nimm entweder TIBDataSet oder einzelne TIBSql.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 18:13
Über BDE oder Paradox was zu sagen erübrigt sich seit 5 Jahren. 8) Das gilt allerdings auch für das DBGrid. Was soll denn jetzt genau gemacht werden ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 18:17
Zitat:
Das gilt allerdings auch für das DBGrid.
Warum das?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 18:18
Cool, jetzt kann ich loslegen. Danke!
Es ist so etwa wie shmia gesagt hat, oben die Rechnungstabelle unten die Rechnungsdetails. Bleibe also bei meinen IBDataSets, hab alle Bücher durch, die mit der Thematik zu tun haben, die schneiden InterBase aber nur kurz an, alle Beispiele beziehen sich auf die alte BDE.

Schönen A bend noch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 18:25
Zitat von mkinzler:
Zitat:
Das gilt allerdings auch für das DBGrid.
Warum das?
Weil er damit nicht weit kommen wird. Ausnahme : reine Anzeigezwecke. Und selbst für die würde ich das nicht empfehlen. Am besten mal mit IBX alles testen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
cugar

Registriert seit: 6. Jan 2007
149 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Paradoxumsteiger braucht Hilfe!

  Alt 10. Jan 2007, 18:31
Es funktioniert einwandfrei, die Daten werden richtig angezeigt und können editiert werden (in beiden Tabellen).
Jetzt muss ich nur noch die SQL-anweisung so formulieren, das ich zu der KundenNr auch paar Infos aus der kundentabelle bekomme, also: an die Arbeit!

Danke noch mals!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz