AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dreiecksberechnung mit Delphi

Ein Thema von engel90 · begonnen am 16. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von engel90
engel90

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Jena
38 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Dreiecksberechnung mit Delphi

  Alt 16. Jan 2007, 07:54
Hallo
da ich neu Delphi bin möchte ich mich ersteinmal mit einfacheren Programmen mit der Sprache vertraut machen.
Ich möchte ein Programm schreiben welches die Flächen/Winkel eines Dreiecks ausgibt. Dabei müssen ja nur 3 Werte bekannt sein.
Nun fällt mir aber nix ein wie ich das bewerkstelligen könnte.

Meine erste Idee:
Man schaut einfach welche TEdit-Felder nicht leer sind (wo also was eingetragen wurde) und schreibt dann in den Quellcode die dementsprechend umgestellten Formeln. Aber ich weiß absolut nicht ob das geht. Und das wäre wenn es funktioniert auch ne Menge Schreibarbeit (es gibt ja ziemlich viele verschiedene Kombinationen von Werten).

Also geht das acuh anders bzw. schneller, wenn nicht funktioniert das so mit meiner Idde?

danke im vorraus
engel90
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Dreiecksberechnung mit Delphi

  Alt 16. Jan 2007, 08:05
ja, die Idee funktioniert, ich würde je nach Fall immer zBsp a,b,c berechnen und alle andere Werte darauf aufbauende berechnen
Bsp:
Bit0 = Edit1 = a = 3
Bit1 = Edit2 = b = leer
Bit2 = Edit3 = c = 5
Bit3 = Edit4 = Alpha = 60°
Bit4 = Edit5 = Beta = leer
Bit5 = Edit6 = Gamma = leer
also Testen ob leer -> ja Bit? 0 , nein Bit? = 1

und dann per case-Anweisung berechen
Delphi-Quellcode:
case Bits of
  $007: ;//a,b,c gegeben
  $00D: ;//a,c,Alpha -> Beispiel
end;
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Dreiecksberechnung mit Delphi

  Alt 16. Jan 2007, 09:00
Zitat von engel90:
Meine erste Idee:
Man schaut einfach welche TEdit-Felder nicht leer sind (wo also was eingetragen wurde)
Das kann das Programm tun, ja.

Zitat von engel90:
und schreibt dann in den Quellcode die dementsprechend umgestellten Formeln.
Das kann das Programm eigentlich nicht tun.

Das Programm wird im Prinzip alle möglichen Formeln parat haben (in einzelnen Funkionen, z.B.) und schauen müssen, welche Werte gegeben sind, um damit welche Formeln zu benutzen.

Das Nachschauen, welche Werte gegeben sind, könnte so, wie von Kroko vorgeschlagen, geschehen. Auch wenn ich vermute, dass dir das möglicherweise noch alles zu hoch ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#4

Re: Dreiecksberechnung mit Delphi

  Alt 16. Jan 2007, 09:01
na, den tipp finde ich nicht toll. Wozu bits?

klar funktioniert die idee, aber vergiss mal den tipp - du willst ja delphi lernen und nicht C.
  Mit Zitat antworten Zitat
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#5

Re: Dreiecksberechnung mit Delphi

  Alt 16. Jan 2007, 09:03
Zitat von IngoD7:
... könnte so, wie von Kroko vorgeschlagen, geschehen. Auch wenn ich vermute, dass dir das möglicherweise noch alles zu hoch ist.
Das ist nicht zu hoch sondern UNLESBAR und unpraktisch. Sowas macht man in Delphi einfach nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Dreiecksberechnung mit Delphi

  Alt 16. Jan 2007, 09:13
Zitat von bttb930:
Zitat von IngoD7:
... könnte so, wie von Kroko vorgeschlagen, geschehen. Auch wenn ich vermute, dass dir das möglicherweise noch alles zu hoch ist.
Das ist nicht zu hoch sondern UNLESBAR und unpraktisch. Sowas macht man in Delphi einfach nicht.
Wieso das denn wohl nicht? Hast du verstanden, was Kroko da überhaupt vorhat?
Was spricht dagegen? Wie würdest du es machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Dreiecksberechnung mit Delphi

  Alt 16. Jan 2007, 12:27
@bttb930
Zitat von bttb930:
na, den tipp finde ich nicht toll. Wozu bits?

klar funktioniert die idee, aber vergiss mal den tipp - du willst ja delphi lernen und nicht C.
(a) Was hat das denn mit C zu tun
(b) Wie viele Bedingungen willst Du denn in die if-then Bedingung und wie viele if-then willst Du denn haben

Zitat von bttb930:
Zitat von IngoD7:
... könnte so, wie von Kroko vorgeschlagen, geschehen. Auch wenn ich vermute, dass dir das möglicherweise noch alles zu hoch ist.
Das ist nicht zu hoch sondern UNLESBAR und unpraktisch. Sowas macht man in Delphi einfach nicht.
(c) Was ist daran nicht lesbar
(d) Was ist daran nicht praktisch
(e) Warum tut man dies in Delphi denn nicht
(f) Lass doch mal deine Idee sehen

PS: Mein Geometrie-Rechner funktionert bereits, ich habe da schon ein bisschen daran getüffelt!
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz