AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

variable für textboxen ?

Ein Thema von agm65 · begonnen am 11. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 10:42
guten morgen dpler, habe mal ne frage..
ich suche nach einer möglichkeit textboxen auf inhalt = '' zu prüfen...
das sind aber sehr viele und ich möchte jetzt die textbox als variable darstellen.


jetzt hab ich eine stringliste mit den textbox namen angelegt aber wenn ich jetzt die strings prüfe sind das ja nicht die textboxen sondern die strings in der liste.

Delphi-Quellcode:
for I := 0 to sltextbox.Count - 1 do
begin
if sltextbox.Strings[i] = ''  then showmessage('test');
end;
kann man das irgendwie machen ?
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#2

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 10:45
FindComponent ist das Stichwort. Die Suche sollte dich da weiterbingen.

Generell könntest du aber auch überlegen, die Textboxen dynamisch zu erstellen und in einem array zu speichern. Dann kannst du bequem über textbox[i] darauf zugreifen.
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 10:55
kannst du mir sagen wie ich ein solches array anlege ? ich drücke mich immer um arrays rum ...aber jetzt muss ich da druch
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 10:59
Du musst kein Array erstellen scuhe mal nach FindComponent wie Antigo gescrieben hat.

Uwe
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 11:05
alles klar....eine frage dazu:

Delphi-Quellcode:
for I := 0 to sltextbox.Count - 1 do
begin
if FindComponent(sltextbox.Strings[i]) = ''  then showmessage('test');
end;
mein string sieht dann zB so aus: 'txttext.text'

aber ich bekomme ein string -> tcomponent fehler ?
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 11:21
Delphi-Quellcode:
for I := 0 to sltextbox.Count - 1 do
begin
if (FindComponent(sltextbox.Strings[i]) as TTextBox).Text = ''  then
  showmessage('test');
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 11:28
vielen dank, das läuft ja 1a !! DANKE EUCH ! wieder was dazu gelernt
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#8

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 11:28
.
jo genauso wirds gemacht. FindComponent(sltextbox.Strings[i]) findet dir wie der Name sagt, die Komponente mit dem angegebenen Namen. Mit der alleine kannst du aber noch nicht viel anfangem. das (FindComponent(sltextbox.Strings[i]) as TTextBox) legt fest wie die Komponente behandelt werden soll, eben a(l)s TTextBox, und die hat eine Eigenschaft text, auf die du dann zugreifen kannst.

(nur zum verständnis )
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von agm65
agm65

Registriert seit: 21. Okt 2003
1.194 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 11:30
ich hab das als tedit
euer Peter Porka
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: variable für textboxen ?

  Alt 11. Jan 2007, 11:40
Zitat von agm65:
ich hab das als tedit
Wusste den Typ nicht genau.

Das Verfahren nennt sich übrigens TypeCast. Dabei musst du beachten, dass wenn du die Komponente änderst, zB durch ein TMemo ersetzt und diese hat die Eigenschaft Text nicht, dann funktioniert das nicht. Von daher sollte man vorher immer erst den Typ überprüfen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if (Sender is TButton) then
    ShowMessage((Sender as TButton).Caption);
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz