AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien ordnen?

Ein Thema von Jonas · begonnen am 12. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 08:00
Hi. Ich würde gerne ein Programm entwickeln, welches Dateien/Ordner automatisch auf verschiedene Laufwerke verteilt. Die Vorstellung ist, man hat einen Server mit mehreren Laufwerken. Ist jedoch nicht in der Lage alles auf ein Laufwerk zu bekommen. Zudem sind die Laufwerke unterschiedlich schnell. Dazu kommt eben das Programm, was die Daten automatisch auf die Laufwerke verteilt. Es erkennt/guckt danach wie häufig eine Datei verwendet wird und verschiebt sie automatisch auf das Laufwerk welches die schnellste Lese-Performance bietet. Beim schreiben das selbe.
Außerdem soll es auf die Belastung der Festplatte achten sowie anzeigen ob ein Laufwerk/Sektor beschädtigt ist etc.
Das eben alle Dateien korrekt, verteilt werden.
Leider habe ich keine Ahnung wo ich wie anfangen muss, und wollte euch um Rat fragen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 08:07
Das klingt alles noch ein wenig "ungeplant". Schreib dir eine genaue Featureliste und arbeite dann Punkt für Punkt ab. Bei konkreten Problemen können wir dir dann besser helfen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 08:11
Hallo Jonas,

da alle Programme ihre Dateien über Zugriffspfade identifizieren, müsstest du dann eigentlich ein neues Dateisystem entwickeln, welches die Jonglage vor den Programmen verbirgt. Das könnte ein sehr anspruchsvolles Projekt werden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 08:31
Zitat von freak4fun:
Das klingt alles noch ein wenig "ungeplant". Schreib dir eine genaue Featureliste und arbeite dann Punkt für Punkt ab. Bei konkreten Problemen können wir dir dann besser helfen.

MfG
freak
Nein. Es ist schon sehr geplant. Nur ich habe eben noch nie so wirklich mit Festplatten und Datenstruckturen und so gearbeitet.

Zitat von marabu:
Hallo Jonas,

da alle Programme ihre Dateien über Zugriffspfade identifizieren, müsstest du dann eigentlich ein neues Dateisystem entwickeln, welches die Jonglage vor den Programmen verbirgt. Das könnte ein sehr anspruchsvolles Projekt werden.

Grüße vom marabu
Nein, ich denke, dass das nicht unbedingt notwendig ist.

Aber hiermal die featurelist:
1) Auslesen der Gesammentenfestplatten kapazität
2) Auslesen der Schreib-/Lesegeschwindigkeit
3) Auslesen der Daten (Video, Audio, Daten)
4) Sortieren nach: Platz & Geschwindigkeit
5) Defragmentieroption (mit einem Beliebigem Programm)
6) Überwachung
7) Vergleichen der Dateien (die Option "gleiche" Dateien anzeigen zu lassen, und dementsprechend auch entfernen zu können)
8) Backup Optionen


Es soll ja nur die Daten dahin verschieben wo
A) Platz ist
B) die beste Performance für den Benutzer

Das der User sich nicht darumer kümmern muss wie er wo ne Datei hinkopiert, oder auf der einen Festplatte platz macht um auf der anderen eine Datei hinkopieren zu können, das soll das Programm für ihn übernehmen. Es soll stetig darauf Achten.

Wobei ich mir bei 7 & 8 noch nicht sicher bin, da sich das Projekt eigentlich in Grenzen halten soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 08:38
Zitat von marabu:
...da alle Programme ihre Dateien über Zugriffspfade identifizieren
Ist aber schon wichtig. Wie sollen denn die Benutzer mitbekommen, wohin jetzt das Programm die Dateien wegoptimiert hat? Entweder ein eigenes Dateisystem (vollkommen transparent für den Benutzer) oder NTFS Links nutzen oder eine Datenbank, in die jeder User seine Favoriten eintragen kann - nur diese werden dann optimiert und der Aufruf der Dateien darf nur noch über Ancklicken der enthaltenen Tabellenzeilen erfolgen. Alternativ ein User-Agent, der in der Registry und evtl. in den WMP-Mediadatenbanken die alten durch die neuen Pfade austauscht, damit wenigstens die Filehistory noch verwendbar ist.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 08:50
Ich glaub um das Dateisystem kommst du nicht drumherum. Denn sonst kann es passieren das die Datei in ein Programm geladen wird (welches die Datei nicht offen hält sondern den Inhalt in den Speicher kopiert) und dann beim Speichern der Änderungen ist die Datei plötzlich weg/verschoben. Für die Programm und den Nutzer sollten die Daten also Virtuell immer an der gleichen Stelle zu finden sein.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 09:02
Zitat von SirThornberry:
Ich glaub um das Dateisystem kommst du nicht drumherum. Denn sonst kann es passieren das die Datei in ein Programm geladen wird (welches die Datei nicht offen hält sondern den Inhalt in den Speicher kopiert) und dann beim Speichern der Änderungen ist die Datei plötzlich weg/verschoben. Für die Programm und den Nutzer sollten die Daten also Virtuell immer an der gleichen Stelle zu finden sein.
Hmm. Aber das kann man damit umgehen wenn man erkennt das auf die Festplatte zugegriffen wird. Es ist ja wie gesagt ein Server. Wenn man nicht auf ein Laufwerk zugreift bzw wenn keine Verbindung aufgebaut ist, spielt es doch keine Rolle wo was hingekopiert wird. Das kann man ja erkennen.
Somit sollte das Problem schonmal nicht auftreten.

Zum anderen. Dann sollte das Programm vielleicht über die Komplettefreigabe verfügen. So das es die Freigaben Ordner komplett bestimmen kann. Das wenn ich auf C:\Musik habe und auf D:\Musik habe, es auf der Freigabe C:\Musik + D:\Musik = Musik ist. So das eben für den Benutzer die Daten weiterhin in seinem Verbundenlaufwerk/Ordner ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 09:23
Hmm..

In Zeiten von NTFS und der Möglichkeit in einzelnen Pathes ganze Festplatten (Datenträger) unter zu bringen,
klingt das wie eine Featureliste aus dem Jahre 1978... Zu dieser Zeit musste man sich über soetwas noch Gedanken machen...

Heute nimmt man ein Raid 5/10/12 und packt soviel rein wie man braucht... Schneller als die Leitung übers Internet ist das dann sowieso...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Jonas

Registriert seit: 5. Feb 2005
266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 09:40
Zitat von Mavarik:
Hmm..
klingt das wie eine Featureliste aus dem Jahre 1978... Zu dieser Zeit musste man sich über soetwas noch Gedanken machen...
Nein, nicht wirklich.
Okay vielleicht sind einige Sachen übertrieben, wie beispielsweise das mit der Lese und Schreibgeschwindigkeit. Das Hauptziel des Programmes soll es einfach sein die Daten selbst ordnen zukönnen.
Eigentlich war es so geplant:
Ich habe einen Virtuellen Ordner zur Freigabe:

Musik
Videos
Dokumente
Galerie

Alle Ordner repräsentieren jedoch die gesammte Speichergröße. Nicht einer Festplatte sondern allen insgesammt. Kopiere nun eine Datei in den "Ordner" Musik. Greift nun das Programm ein, und verteilt die Datei, dementsprechend auf die Festplatte.

Da dies, soweit ich es mittlerweile begriffen habe, jedoch nur mit einem neuen "Dateisystem" möglich ist, versuche ich die Funktionen eben mit den Features die obgenannt sind
zu "imitieren" um auf ein halbwegs gleiches Ergebnis zu kommen. Das war und ist aufjedenfall die Idee.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Dateien ordnen?

  Alt 12. Jan 2007, 09:47
Zitat von Jonas:
Da dies, soweit ich es mittlerweile begriffen habe, jedoch nur mit einem neuen "Dateisystem" möglich ist, versuche ich die Funktionen eben mit den Features die obgenannt sind
zu "imitieren" um auf ein halbwegs gleiches Ergebnis zu kommen. Das war und ist aufjedenfall die Idee.
Ja aber wofür?

Das macht doch einfach keinen Sinn! Mach doch aus den Festplatten ein Raid oder ein Set und fertig...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz