AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi MainMenü Schriftgröße ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MainMenü Schriftgröße ändern

Ein Thema von binio · begonnen am 12. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: MainMenü Schriftgröße ändern

  Alt 12. Feb 2007, 10:20
Hallo Robert,

ich stehe weiterhin zu meinem Beitrag #6 - aber wenn du die Komponente ActionMainMenuBar einsetzt, dann werden nicht unbedingt die Systemeinstellungen für das Zeichnen des Hauptmenüs verwendet:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // ActionMainMenuBar.Font.Assign(Screen.MenuFont); // use system settings
  ActionMainMenuBar.Font.Assign(Font); // use form settings
end;
Dein Weg führt aber eher zu mehr Problemen bei sehbehinderten Benutzern, da sie dann die in Windows immer weiter ausgebauten Erleichterungen (accessibility features) nicht für deine Anwendung nutzen können. Besser ist es seine Anwendung auf korrektes Verhalten zu testen, wenn entsprechende Einstellungen im Hilfe-Center (Eingabehilfen --> Funktionen für Benutzer mit stark eingeschränkter ... Sehkraft) gemacht werden. Nur so tust du wirklich etwas für die Barrierefreiheit.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: MainMenü Schriftgröße ändern

  Alt 12. Feb 2007, 11:07
Danke für die schnelle Antwort nur habe ich ein Problem beim einbinden.
Code:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ActionMainMenuBar.font.Assign(20);
  mainmenu1.font.assign(20);
  ...
Code:
ActionMainMenuBar.font.Assign(20);
führt zu
Code:
[Pascal Error] Unit1.pas(582): E2003 Undeclared identifier: 'ActionMainMenuBar'
und
Code:
mainmenu1.font.assign(20);
zu
Code:
[Pascal Error] Unit1.pas(584): E2003 Undeclared identifier: 'font'
Meine Menübar trägt den Namen "Mainmenu1". Was mache ich den da jetzt falsch ?

Rob
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: MainMenü Schriftgröße ändern

  Alt 12. Feb 2007, 11:16
TMainMenu ist etwas anderes als TActionMainMenuBar. Bei meiner Delphi-Version sind die Action-Komponenten auf der Palettenseite "Zusätzlich" installiert. Font.Assign(20) ist einfach nur falsch - du setzt die Standard-Schriftgröße beim Font deiner MainForm und übernimmst diesen Font so wie ich es dir gezeigt habe.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: MainMenü Schriftgröße ändern

  Alt 13. Feb 2007, 14:04
Dein Tipp mit den ActionMainMenuBar ist Gold Wert :)
Damit klappt es auch. Nur hab ich jetzt ein anderes Problem.
Ich habe da die möglichkeit den BiDiMode auf bdLeftToRight zu stellen.
Wenn ich dies tuh und dann Kompiliere macht er aber von Rechts nach Links die Aufzählung der Menüeinträge
Wenn ich dann das Projekt schliesse und neu auf mache steht jedesmal unter BiDiMode bdRightToLeft.
Wpran kann das liegen ?

Rob
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: MainMenü Schriftgröße ändern

  Alt 14. Feb 2007, 08:06
Hallo,

das kommt mir spanisch vor. Warum musst du ActionMainMenuBar.BidiMode überhaupt auf bdLeftToRight setzen? Es ist doch der Standardwert. Arbeitest du überhaupt mit dieser Eigenschaft - eventuell an anderen Stellen? Überprüfe das Verhalten mit einem Leerprojekt, in welchem du nur ActionMainMenuBar und ActionManager verwendest. So kannst du feststellen, ob das Problem von deinem eigenen Code abhängig ist.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: MainMenü Schriftgröße ändern

  Alt 14. Feb 2007, 13:17
Joe ich hatte eine Globale Variable ParentBiDiMode auf False gesetzt gehabt. Nunr geht es.
Aber jetzt kommt das beste. Ich nutze Delphi 10 und mein Chef Delphi 6. in Delphi 6 kennt er die XPStyleActnCtrls.pas nicht und wenn ich mein Chef meine gebe gibt es ein Versionskonflikt.
Naja das wars dann wohl für mich mit der Idee.
Wenn ich die von Delphi 6 mitgelieferte TActionMainMenuBar nutze hat mein Chef der Blind ist nicht die möglichkeit diese mit einer Braillezeile zu lesen da auf der menüleite kein echter Focus ist.
Ok ich denke euch für die Hilfe ich werd nun gucken das wie die Delphi 10 erwerben oder vieleicht noch jemanden was einfällt wie man mein Problem auf andere weise lösen kann.

Danke vielmal
Rob
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von binio
binio

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: Werl, Iserlohn, Dortmund, Hagen
85 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: MainMenü Schriftgröße ändern

  Alt 5. Jun 2007, 11:54
Wir haben uns die neuste Version on Borland gekauft und nun können wir ActionMaineMenüs nutzen.
Eine frage ist jetzt aber offen.
In den Menüeinträgen wird ja die schrift der einzelnen Elemente durch
ActionMainMenuBar1.Font.Assign(Font); bestimmt. Das heist wenn Font auf 20 ist sind die einzelnen Elemente von Actionmainemenü auch in der Schriftgröße. Aber das blöde ist das die einzlenen Elemente von der Höhe zu klein sind und dadurch der Text nicht ganz dargestellt werden kann.
Wo kann ich da Werte für setzen das die Menüeinträge in der Höhe größer sind ??

Danke schonmal im vorraus !!!
if(copy_paste==false)
Programmierer=Hilflos;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz