AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Binärdatei suchen

Ein Thema von Ares · begonnen am 13. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#1

In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 11:31
Hallo!

Ich suche nach einer Möglichkeit wie ich in einer Binärdatei nach bestimmten Inhalten suchen kann. Die Suche sollte natürlich möglichst effizent sein.

Die Binärdatei wird mit einem TFileStream geöffent. Nun bräuchte ich eine Funktion die ein bestimmtes Bytemuster sucht, also z.B. Seek(myStream, 0x112233), und mir dann das Offset der Fundstelle mitteil... (Ich weiß, dass Seek nicht zum Suchen benutzt wird).

Gibt es solche eine Funktion oder muss man sich das selber basteln?

Besten Dank
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 12:00
Hallo,

für den Suchvorgang musst du die Daten vom externen Speicher in den Hauptspeicher laden - es führt kein Weg daran vorbei. Wie du dann weiter suchst ist eine Frage der Komplexität deiner Suche: einfaches oder reguläres Suchmuster? Pos() und Regex() helfen dir da weiter.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#3

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 12:58
Pos und Regex finktionieren doch aber nur mit Strings, oder?

==> Daten in TFileStream laden und Byteweise vergleichen...

mfg

Chtistian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 13:06
Hallo Christian,

sowohl das Suchmuster, als auch der Datenstrom, lassen sich in Delphi als String betrachten. Das erspart die Implementierung einer speziellen Funktion, die lediglich die Signatur der Funktion Pos() anpassen würde - intern werden schon die vom Prozessor angebotenen Instruktionen für das register-gesteuerte Suchen eines Byte-/Wort-Wertes verwendet.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#5

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 13:10
Es geht um teilweise sehr große Dateien in denen ich nach bestimmte (festen) Bytemustern suchen muss. Die Muster markieren Stellen an denen bestimmte Informationen zu finden sind. Die Muster sind immer gleich, reguläre Ausdrücke sind also nicht notwendig.

Zitat:
Pos und Regex finktionieren doch aber nur mit Strings, oder?
Ich meine auch, aber ich werde es nachher mal mit Streams versuchen.

Zitat:
==> Daten in TFileStream laden und Byteweise vergleichen...
Das ist natürlich die einfachste Möglichkeit aber wohl auch das uneffizenteste was es gibt. Wie gesagt sind die Dateien teilweise sehr groß. Daher sollte die Suche so effizient wie möglich sein, z.B. mit dem Knuth-Morris-Pratt Algrorithmus.

Gibt es hierfür bereits Funktionen die das können? Weiß jemand welche Algorithmen pos() verwendet? Ist das effizient?

Gruß
Ares
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#6

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 13:11
Zitat von marabu:
sowohl das Suchmuster, als auch der Datenstrom, lassen sich in Delphi als String betrachten. Das erspart die Implementierung einer speziellen Funktion, die lediglich die Signatur der Funktion Pos() anpassen würde - intern werden schon die vom Prozessor angebotenen Instruktionen für das register-gesteuerte Suchen eines Byte-/Wort-Wertes verwendet.
Mmh, das wäre natürlich eine Möglichkeit. Aber kann ich beliebt große Daten in einen String laden? Gibt es da keine Beschränkungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#7

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 13:15
@Marabu:
So weit so klar, aber gibt das nicht Probleme mit #0?
Oder is die CompilerMagic da wieder so schlau, dass die sich nicht dran stört? Ich meine mich dran erinner zu können, dass ich mal Probleme mit #0 hatte. Kann aber sein, dass das intern mit PChars zu tun hatte, und die kommen ja mit Sicherheit nicht (ohne weiteres) mit #0 im String klar...

@Ares:
Zitat:
Das ist natürlich die einfachste Möglichkeit aber wohl auch das uneffizenteste was es gibt. Wie gesagt sind die Dateien teilweise sehr groß. Daher sollte die Suche so effizient wie möglich sein,
Pos macht intern auch nix anderes. Ohne alles zu vergleichen, kannst du nicht suchen. Klar, man kann sowas effizient und ineffizient programmieren, aber das Prinzip ist eigentlich immer das geleiche...

Zitat:
z.B. mit dem Knuth-Morris-Pratt Algrorithmus.
Kenn ich gar nicht... gleich mal nachgucken...

Zitat:
Mmh, das wäre natürlich eine Möglichkeit. Aber kann ich beliebt große Daten in einen String laden? Gibt es da keine Beschränkungen?
Beschränkung ist 2GB = ansprechbarer RAM in nem 32Bit-System(die anderen 2GB sind fürs OS)...

//Edit: grad gemerkt, dass es noch gar keine 325Bit-Systeme gibt...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 13:25
@ Christian,
der Vollständigkeitshalber
Zitat:
Beschränkung ist 2GB = ansprechbarer RAM in nem 32Bit-System(die anderen 2GB sind fürs OS)...
Es gibt einen von MS dokumentierten Parameter für die Boot.ini -> /3GB
Das hebt die Beschränkung zumindest schonmal von 2 GB auf 3 GB, aber somit nur noch 1 GB für das OS.
Manchmal kann das hilfreich sein...
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ares

Registriert seit: 5. Dez 2002
269 Beiträge
 
#9

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 13:29
Öhm, ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch. Wie kann ich den Streaminhalt in einen String einlesen?

Mein erster Versuch tut es jedenfalls schon mal nicht

Delphi-Quellcode:
   stream := TFileStream.Create('MeineDatei.bin', fmOpenRead);
   stream.Read(test, 25);
   showMessage(test);
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: In Binärdatei suchen

  Alt 13. Jan 2007, 13:32
Die Funktion Pos() selbst wird durch einen null character im String nicht behindert:

Delphi-Quellcode:
var
  s: String;
  i: Integer;
begin
  s := '01234'#0'56789';
  ShowMessage(IntToStr(Pos('6', s))); // liefert 8
end;
Ich sage ja auch nicht, dass hier eine Stringverarbeitung vorliegt, sondern dass man durch geschicktes Agieren bestehende Funktionalität für lau nutzen kann.

Pos() implementiert den brute force Ansatz, wenn ich richtig informiert bin. Was die Suchalgorithmen angeht, so hängt sehr viel von der Länge des (einfachen) Suchmusters (synonym für substring) ab. Für kleine Zeichenketten bis zur Länge drei ist der brute force Algorithmus optimal, für größere hat sich in der Fachwelt bis dato (1994) Boyer-Moore-Horspool durchgesetzt.

Die Aussage "das Prinzip ist immer das gleiche" ist so alleine nicht richtig. Komplexe Suchverfahren bedienen sich bei ihren elementaren Schritten natürlich auch des Byte-Vergleichs, aber anstelle des simplen loop-and-compare werden da für den Laien erstaunliche Eigenschaften des Suchstrings analysiert und nutzbar gemacht.

Das Buch String Searching Algorithms von Graham A. Stephen vermittelt einen recht guten und kompakten Überblick über die Materie.

Freundliche Grüße


Einlesen in einen String-Buffer:

Delphi-Quellcode:
const
  BUFSIZE = 64 shl 10;
var
  buffer: String;
  s: Stream;
  chunk: Integer;
begin
  // ...
  chunk := Max(BUFSIZE, s.Size - s.Position);
  if chunk < Length(buffer)
    then SetLength(buffer, chunk)
    else SetLength(buffer, BUFSIZE);
  s.Read(s[1], chunk);
  // ...
end;
Getippt und nicht getestet
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz