AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi StrdActions im RichEdit aber nicht in ComboBox anwendbar?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StrdActions im RichEdit aber nicht in ComboBox anwendbar?

Ein Thema von Ingo R · begonnen am 13. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2007
Antwort Antwort
Ingo R

Registriert seit: 13. Jan 2007
2 Beiträge
 
#1

StrdActions im RichEdit aber nicht in ComboBox anwendbar?

  Alt 13. Jan 2007, 19:07
Bei der Verwendung von Delphi 7 beschäftigt mich folgendes Problem:

Ich bestücke ein Formular mit einer TComboBox (csDropDown) und einem TRichEdit. Wenn ich das Programm starte kann ich die ShortCuts (Standard) "Strg+X", "Strg+C", "Strg+V", "Strg+Z" und "Entf" sowohl in der ComboBox als auch im RichEdit verwenden.

Füge ich dem Formular nun aber eine TActionList (mit den Standardaktionen - Bearbeiten: TEditCut, TEditCopy, TEditPaste, TEditSelectAll, TEditUndo und TEditDelete) sowie ein TMainMenu, bestückt mit diesen Aktionen, hinzu und rufe das Programm erneut auf dann funktionieren die ShortCuts nur noch im RichEdit.

Wie kann ich es hinbekommen das die ShortCuts für beide Komponenten gültig sind? Wenn ich die ShortCuts für die Standardaktionen entferne funktioniert es zwar - aber dann zeigt das MainMenu keine ShortCuts mehr an - und wenn ich daraufhin den MenuItems die ShortCuts verpasse habe ich wieder das gleiche Problem wie oben erwähnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: StrdActions im RichEdit aber nicht in ComboBox anwendbar

  Alt 13. Jan 2007, 21:08
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Ingo.

Die Standardaktionen TEdit... unterliegen einer Beschränkung - sie arbeiten nur mit Nachfahren von TCustomEdit zusammen. Um auch mit anderen Komponenten zu kooperieren kannst du die eingebaute Aktion ersetzen durch:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EditCutExecute(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(GetFocus, WM_CUT, 0, 0);
end;
Analog verfährst du mit den Nachrichten WM_COPY, WM_PASTE, WM_CLEAR, WM_UNDO, ...

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ingo R

Registriert seit: 13. Jan 2007
2 Beiträge
 
#3

Re: StrdActions im RichEdit aber nicht in ComboBox anwendbar

  Alt 13. Jan 2007, 21:29
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.EditCutExecute(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(GetFocus, WM_CUT, 0, 0);
end;
Analog verfährst du mit den Nachrichten WM_COPY, WM_PASTE, WM_CLEAR, WM_UNDO, ...

Freundliche Grüße vom marabu
Ja - erst einmal vielen Dank. Das hilft mir weiter. Nachdem ich hier noch etwas gesöbert habe, fand ich in der Code-Library unter "Windows API / MS.NET Framework API" einen Eintrag vom Autor harrybo unter dem Titel Cut/Copy/Paste/Undo im Bearbeiten Menü anbieten. Ich nehme an, dass es Deinem Lösungsanstz entspricht und werde beides gleich mal ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: StrdActions im RichEdit aber nicht in ComboBox anwendbar

  Alt 14. Jan 2007, 09:52
Hallo Ingo,

Zitat von Ingo R:
... Ich nehme an, dass es Deinem Lösungsanstz entspricht ...
es ist wohl noch keinem aufgefallen, aber die Diagnose des Problems dort ist falsch. Die Therapie ist aber die gleiche und führt auch in deinem Fall zum Erfolg. Die Standard-Actions ermitteln intern natürlich die betroffene Komponente, sonst würden sie bereits bei einem TEdit versagen und wären generell sinnlos.

Schönes Wochenende
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz