AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeigen

Ein Thema von Kostas · begonnen am 14. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2007
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeigen

  Alt 14. Jan 2007, 13:14
Halo Zusammen,

ich habe eine Komponente aus TPanel abgeleitet und erweitert mit ein
TJvAngleLabel(ist ein TLabel aus JVC).

Problem1: Der Objektinspektor zeigt mir die Eigenschaft zwar an, jedoch mit ein DropDown Button.
Ich hätte erwartet das es wie eine Baumstruktur angezeigt wird, da es ja ein Objekt ist.
Problem2: Das Label wird nur zur Laufzeit angezeigt.
Problem3: Wie kann ich bitte die Eigenschaft Panel.Caption entfernen da ich sich nicht benötige.


Hier mein code:
Der Sinn der Komponente ist, wenn das Panel schmäler ist wie die Länge des Label,
soll das Label um 90Grad gedreht und zentriert werden.

Hat jemand eine Idee?

Delphi-Quellcode:
unit LabelPanel;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls, JvLabel, JvAngleLabel;

type
  TLabelPanel = class(TPanel)
  private
    { Private-Deklarationen }
    FAngleLabel : TJvAngleLabel;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
    procedure WMSize( var Message: TWMSize ); message WM_SIZE;
  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner:TComponent); override;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property AngleLabel : TJvAngleLabel read FAngleLabel write FAngleLabel;
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Kostas Std', [TLabelPanel]);
end;


procedure TLabelPanel.WMSize(var Message: TWMSize);
begin
  if Assigned(FAngleLabel) then
  begin
    if (FAngleLabel.Width > Width)
    then FAngleLabel.Angle := 90
    else FAngleLabel.Angle := 0;

    FAngleLabel.Left := Trunc( (width / 2) - (FAngleLabel.Height / 2) );
    FAngleLabel.Top := Trunc( (Height / 2) - (FAngleLabel.Width / 2) );
  end;{if}

  if Assigned(OnResize) then OnResize(Self);


end;

Constructor TLabelPanel.Create(AOwner:TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  self.Caption := '';
  FAngleLabel := TJvAngleLabel.Create(self);
  FAngleLabel.Parent := self;
  FAngleLabel.caption := 'Das isze ein langer Text';
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeig

  Alt 14. Jan 2007, 13:17
Stichwort Property Editor
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeig

  Alt 14. Jan 2007, 13:43
Hallo Kostas,

ich habe es nicht getestet, aber so könnte es funktionieren:

Delphi-Quellcode:
type
  TLabelPanel = class(TPanel)
  ...
  published
    property AngleLabel : TJvAngleLabel read FAngleLabel; // kein write
  end;

Constructor TLabelPanel.Create(AOwner:TComponent);
begin
  inherited Create(aOwner);
  self.Caption := '';
  FAngleLabel := TJvAngleLabel.Create(self);
  FAngleLabel.Parent := self;
  FAngleLabel.caption := 'Das isze ein langer Text';
  FAngleLabel.SetSubComponent (True); // neu
end;
Zum Entfernen der Eigenschaft Caption mußt du deine Komponente von Delphi-Referenz durchsuchenTCustomPanel ableiten. Dann kannst du nur die von dir gewünschten Eigenschaften veröffentlichen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeig

  Alt 14. Jan 2007, 14:20
Zitat von Hawkeye219:
Hallo Kostas,

ich habe es nicht getestet, aber so könnte es funktionieren:

Delphi-Quellcode:
type
  TLabelPanel = class(TPanel)
  ...
  published
    property AngleLabel : TJvAngleLabel read FAngleLabel; // kein write
  end;

Constructor TLabelPanel.Create(AOwner:TComponent);
begin
  inherited Create(aOwner);
  self.Caption := '';
  FAngleLabel := TJvAngleLabel.Create(self);
  FAngleLabel.Parent := self;
  FAngleLabel.caption := 'Das isze ein langer Text';
  FAngleLabel.SetSubComponent (True); // neu
end;
Zum Entfernen der Eigenschaft Caption mußt du deine Komponente von Delphi-Referenz durchsuchenTCustomPanel ableiten. Dann kannst du nur die von dir gewünschten Eigenschaften veröffentlichen.

Gruß Hawkeye
Hallo Hawkeye,
bitte was ist "SetSubComponent(True);" hab das nicht in Delphi 5.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeig

  Alt 14. Jan 2007, 14:42
Zitat von Kostas:
bitte was ist "SetSubComponent(True);" hab das nicht in Delphi 5.
Entschuldige Kostas, das habe ich nicht beachtet. Die Unterstützung für subcomponents wurde erst mit Delphi 6 eingeführt. Ich befürchte, du wirst dein Vorhaben mit Delphi 5 so nicht umsetzen können.

Der Vorschlag von Markus (Property Editor) ist eine Alternative. Eine andere wäre es, alle benötigten Label-Eigenschaften auch als Eigenschaften in deinem Panel zu veröffentlichen. Beim Lesen der Panel-Eigenschaft holst du dir dann den zugehörigen Wert aus dem Label, beim Schreiben einer Eigenschaft setzt du den zugehörigen Wert im Label. Je nach Anzahl der Eigenschaften ist das sehr viel Schreibarbeit...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.060 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Ein Label in einer Komponenten im Objektinspektor anzeig

  Alt 14. Jan 2007, 15:38
Hallo Hawkeye219,

dank für die Antwort.
Eigentlich ist es nicht notwendig das Label im OI zu sehen.
Ich habe jetzt einfach die Eigenschaft "LabelCaption" in das Panel
angelegt. Das funkt soweit einwandfrei.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz