AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen aus Memo entfernen

Ein Thema von DenSchub · begonnen am 14. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2007
Antwort Antwort
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#1

Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:03
Hi DP!

Ich habe ein dringendes problem:

Ich habe 2 memos.
In der ersten werden zahlen von 1 bis 100 erzeugt.
Kein problem.
jetzt möchte ich in der zweiten zahlen eingeben.
Das programm soll dann die zahlen, die ich in der 2ten memo eingetippt habe
aus der ersten entfernen.

Forensuche + CodeLib hab ich schon durchsucht!

Brauche bald antwort, da mein vater dass proggi gleich braucht!

Danke!

Dennis
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:12
Wie sind denn die Zahlen im Memo1 angeordnet?

Eine Zahl pro Zeile? -> dann würde Dir indexof die gewünschte Zeile des memos mitteilen.

Wenn anders gibt es sicherlich noch andere Möglichkeiten.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#3

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:13
Immer eine Zahl pro zeile.

Wie mache ich das mit dem IndexOf?


Grüße Dennis
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:23
Zeile:=memo1.lines.indexof('deineGesuchteZahl');
Findet aber nur die erste Zahl im Memo wenn es sein kann
das die Zahl mehrmals auftritt - indexof so lange ausführen bis
es -1 zurückgibt.
Indexof liefert auc nur dann ein Ergebnis wenn der gesuchte String 100%ig übereinstimmt.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#5

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:25
ich glaub, du verstehst mich falsch!
Memo1:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
...

Memo2:

3
9
5
4

Ergebnis:
1
2
6
7
8
10
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:28
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to memo2.lines.count -1 do
  begin
     idx := Memo1.lines.indexof(memo2.lines.strings[i]);
     if idx <> -1 then
       Memo1.lines.delete[idx];
  end;
mit i: Byte und idx auch Byte

das sollte zum Ergebnis führen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#7

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:31
Also, vielleicht solltest Du vor Hilfe und danach selbst nachdenken und in der Hilfe suchen. Wenn dort auf Delphi-Referenz durchsuchenMemo1.Lines hingewiesen wird, könntest Du auf den Gedanken kommen, nach anderen Prozeduren von Memo1.Lines - also TStrings - zu suchen und Folgendes finden:
Delphi-Quellcode:
Zeile:=memo1.lines.indexof('deineGesuchteZahl');
memo1.lines.delete(Zeile);
Jürgen

PS. Klaus' Vorschlag ergänzt das, aber wie gesagt: Du solltest auch selbst etwas dazu beitragen,
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#8

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:32
Delphi-Quellcode:
var i, j : Integer;
begin
  // m1 = Memo1 ; m2 = Memo2
  for i := 0 to m1.Lines.Count - 1 do
  begin
    for j := 0 to m2.Lines.Count - 1 do
    begin
      if (m1.Lines[i] = m2.Lines[j]) then
        m1.Lines.Delete(m1.Lines.IndexOf(m2.Lines[j]));
    end;
  end;
Arghs, zu spät....
  Mit Zitat antworten Zitat
DenSchub

Registriert seit: 4. Jun 2006
Ort: Balingen
209 Beiträge
 
#9

Re: Zahlen aus Memo entfernen

  Alt 14. Jan 2007, 17:46
Delphi-Quellcode:
  for i:=0 to memo2.lines.count -1 do
  begin
     index := Memo1.lines.indexof(memo2.lines.strings[i]);
     if index <> -1 then
       Memo1.lines.delete(index);
  end;
So gehts!

Danke!

Du hast was gut bei mir!


Jügen: Normalerweise denke ich ja, aber hab grad die zeit dazu nicht!
Dennis Schubert
Ground Zero is nichts gegen mein Schreibtisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz