AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frame vs. Form / Welche Vorteile hat ein Frame ?

Ein Thema von -=cats=- · begonnen am 16. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Frame vs. Form / Welche Vorteile hat ein Frame ?

  Alt 16. Jan 2007, 09:51
Hi ,

in Delphi gibt es ja Frames und Formulare.
Aber ich versteh nicht so ganz, warum man
jetzt einen Frame braucht.
Weiß jemand, was er für Vorteile hat ?
Oder gibt es ne Seite im Netz, die das gut
darstellt ?

Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe !!

Gruß,
-=cats=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Frame vs. Form / Welche Vorteile hat ein Frame ?

  Alt 16. Jan 2007, 09:54
Hallo,

ich hatte letztens auch erst mal so eine Frage gestellt (Suche hilft):
http://www.delphipraxis.net/internal...366&highlight=
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Frame vs. Form / Welche Vorteile hat ein Frame ?

  Alt 16. Jan 2007, 10:00
Hallo!

ich habe Frames auch erst vor kurzem entdeckt,
aber sie sind wirklich klasse!

Warum?
Nun, ich kann jetzt eine Art Komponenten entwickeln,
mit der ich meine Anwendungen später zusammensetzen kann.

z.B.
Ich arbeite an einem Bildbrowser, der auf einer Komponente
basiert. Innerhalb eines Frames lege ich diese Komponente
an und füge weitere gewünschte Sachen auf der Oberfläche hinzu,
z.B. Buttons für Sortierung, Thumbnailgröße, etc.

Möchte ich eine Anwendung, die diese Funktionalität braucht,
(vielleicht auch an mehreren Stellen im Programm), dann binde
ich dieses Frame ein.

Dazu kann man das Frame z.B. in einem Panel erstellen. Wenn
die Ausrichtung des Frames auf "Client" gestellt ist, passt
es sich somit genau diesem Panel an.

Auf der Seite von TMS-Software wird auch
ein Plugin-Framework angeboten, das in einem Beispiel zeigt,
wie man ein Plugin in Form eines Frames sogar innerhalb
eines TabControl / PageControl einfügt.
(basierend natürlich auf BPL-Technik, nicht reinen DLLs)


Du siehst also, Frames bieten eine Menge Vorteile, vor allem
bei größeren Anwendungen.




Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Frame vs. Form / Welche Vorteile hat ein Frame ?

  Alt 16. Jan 2007, 10:06
Ich verwende Frames dazu um mir Listen anzeigen zu lassen.
Auf jedes Frame kann ich dabei Buttons Labels usw ziehen was teilweise einfach irgendwie schöner aussieht als immer diese Grids
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -=cats=-
-=cats=-

Registriert seit: 22. Sep 2006
128 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Frame vs. Form / Welche Vorteile hat ein Frame ?

  Alt 16. Jan 2007, 10:07
Vielen Dank für Eure Antworten !

Also, bei mir war es so, das ich mir ein
Programm geschrieben habe, was am Anfang einen
Dialog haben soll.
Und dann dachte ich mir, nehme ich einen Frame,
weil ich den dann nur 1x programmieren muss und
ihn dann jedes andere Formular verwenden kann.
Allerdings ist mir dann aufgefallen, das man ja
theoretisch auch auf ein anderes Formular an
Stelle eines Frames zugreifen könnte.
Das war mir vorher noch nicht so bewusst
(Anfänger ... ). Naja. Und daher hab ich
mir dann auch die Frage gestellt, warum braucht
man überhaupt einen Frame, wenn man das doch
auch mit einem Formular hätte machen können.
Aber das ist vermutlich nur in meinem speziellen
Fall so, das es auch ein Formular getan hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Jan 2007, 17:52
Dieses Thema wurde von "r_kerber" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Paßt wohl besser zu VCL
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz