AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2-Dimensionales Array sortieren?

Ein Thema von axelf98 · begonnen am 4. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2003
Antwort Antwort
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

2-Dimensionales Array sortieren?

  Alt 4. Sep 2003, 18:17
Hallo!

Ich habe folgendes Problem:
Ich will eine Zuordnung aus Integerwerten sortieren...
(Array of Array[0..1] of integer)

0 1 2 3 4 5
3 2 4 1 2 1

und zwar nach den unteren Werten, beginnend mit dem Größten!
Dabei soll die oberen Werte mit sortiert werden.
Ich hab schon versucht Bubble- und Insertsort umzuschreiben, aber kommt nich das raus was ich gerne hätte, nämlich:

2 0 1 4 3 5
4 3 2 2 1 1

Vielleicht hat jemand sowas schon mal gemacht?!
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: 2-Dimensionales Array sortieren?

  Alt 4. Sep 2003, 19:48
Vielen Dank für eure Antworten *g*

Na dann helf ich mir halt selbst!
  Mit Zitat antworten Zitat
[Flox]Cauchy

Registriert seit: 25. Dez 2002
Ort: Wiesbaden
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: 2-Dimensionales Array sortieren?

  Alt 5. Sep 2003, 08:53
Vielleicht solltest Du den Benutzern hier mehr als 1,5 Stunden Zeit geben?!?

Delphi-Quellcode:
type
  TInt01 = array[0..1] of Integer;
  TFeld = array of TInt01;

procedure BubbleSort(var Feld: TFeld);
  var
    Fertig: Boolean;
    i: Integer;
    Hilfe: TInt01;
  begin
    repeat
      Fertig := True;
      for i := 0 to High(Feld) do
        if Feld[i, 1] > Feld[i+1, 1] then
          begin
            Hilfe := Feld[i];
            Feld[i] := Feld[i+1];
            Feld[i+1] := Hilfe;
            Fertig := False;
          end;
    until Fertig;
  end;
Ich hab's nicht getestet, aber probier's einfach mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: 2-Dimensionales Array sortieren?

  Alt 5. Sep 2003, 09:32
Danke, ich hab das Problem jetzt schon selbst gelöst:

Delphi-Quellcode:
 function Loesungssystem.sort(Eingabe : TListe; n1 : integer) : TErgebnisListe;
  VAR x,y,i : integer;
    tausch : boolean;
     e : tergebnisliste;
 Begin
 y := n1;
 tausch := true;
 While tausch do
  Begin
   tausch := false;
   For x := 0 to y -1 do
    If Eingabe[x,1] > Eingabe[x+1,1] then
     Begin
      tausch := true;
      tausche (Eingabe[x,1], Eingabe[x+1,1]);
      tausche (Eingabe[x,0], Eingabe[x+1,0]); // Mitsortierung
     End;
   y := pred(y);
  End;
 End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz