AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

Ein Thema von Susanne · begonnen am 17. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 13:31
hallo,

vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen. Mein Problem besteht darin, dass ich von einem c-Programm auf eine in delphi erstellte dll zugreifen möchte.

Hier der delphi-code
Delphi-Quellcode:
library notiz;

uses
  SysUtils,
  Classes,
  ComObj,
  ActiveX,
  StdVcl,
  Windows,
  Messages,
  Variants,
  Graphics,
  Controls,
  Forms,
  Dialogs,
  AutoArchive_TLB,
  StdCtrls,
  Inifiles,
  ExtCtrls,
  uLogFile,
  uProgHilfe;

{$R *.res}

function anhaengen(dbID, docID, text: String): String;
var
  test : String;
  sl_test : TStringList;
  Dms : HypDms;
  Notiz : IHypDocDosFile;
begin
  CoInitialize(nil);
  ShowMessage(dbid+' '+docID+' '+text);
  ShowMessage('hallo1');
  try
    Dms := CoHypDms.Create;
    ShowMessage('AA-Biblio initialisiert!');
  except
    ShowMessage('Die AA-Biblio konnten nicht aktiviert werden!');
    exit;
  end;
  ShowMessage('hallo2');
  notiz:= IHypDocDosFile(Dms.OpenDocument(dbID, strtoint(docID)));
  ShowMessage('hallo3');
  if (notiz <> nil) then begin
    ShowMessage('hallo4');
    if notiz.ExistComponent('CC_TEXT', 1) then begin
      ShowMessage('hallo5');
      test:= notiz.SaveComponentToString('CC_TEXT', 1);
    end;
  end else
  ShowMessage('hallo10');
  notiz:= nil;
  CoUnInitialize;
  ShowMessage('ende');
end;


exports
  anhaengen;

begin
end.

und ich versuche nun von dem C-Programm aus darauf zuzugriefen und das funktioniert nicht.

Der Teil in c sieht so aus:

HMODULE handle;
handle = LoadLibrary("notiz.dll");
if (handle != NULL)
{
//dies ist mit Sicherheit falsch definiert, da
//das alles strings sind, die die dll erwartet und zurückgibt,
//aber ich hab keine Ahnung, wie ich die umschreiben muss
typedef int (*DLLFUNC)(char*, char*, char*);
DLLFUNC func = (DLLFUNC)GetProcAddress(handle, "anhaengen");
if (func != NULL)
{
//das hier macht er nicht!
int i = func("Test", "5512", "Test c_code");
}
}
FreeLibrary(handle);
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 13:34
1. Du musst statt Strings PChar nehmen (Das eentspricht dem *char in C
2. Du musst die Funktion mit "stdcall" definieren, damit alle Übergabe-Variablen aus dem Stack geholt werden (dort wo sie auch C hinschreibt).
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 13:51
danke, ich habe die Strings durch PChar ersetzt und das funktioniert auch soweit, dass die dll ihre Arbeit ordentlich tut. Die dll zeigt mir das als letztes an: ShowMessage('ende');

Danach kommt aber eine Fehlermeldung, mit der ich nichts anfangen kann:

Debug Error
File: i386\chkesp.c

The Value of ESP was not properly saved across a function call. This is usually a Result of calling a function declared with one calling convention with a function pointer declared with a different calling convetion

Was soll mir das sagen?
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 13:52
Ersetze das empfohlene stdcall in der Delphi DLL mit cdecl; und erstell es erneut.

/EDIT: Zur Erklärung: C verwendet per default (DLLFUNC) die Cdecl Aufufkonvention und nicht die StdCall.
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 13:55
vielen dank, jetzt funktioniert es!
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 13:57
Zitat von Muetze1:
ersetze das emfpohlene stdcall in der Delphi DLL mit cdecl; und erstell es erneut.
ach ja, ach ja


Edit: C will sich halt doch selber um seinen Stack-Pointer kümmern.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 15:23
eine Frage hätte ich dann doch noch.

meine dll soll einen Rückgabewert an das c-programm zurückgeben (verkürzt dargestellt):

Delphi-Quellcode:
library notiz;

uses
  SysUtils,
  ...

{$R *.res}

function anhaengen(dbID, docID, text: PChar): PChar; cdecl;
var
  ...
begin
  Result:= '';
  if notiz.LoadComponentFromString(test , 'CC_TEXT', 1, true) then
    Result:=''
  else
    Result:='Error - laden der Komponente';
end;


exports
  anhaengen;

begin
end.
in meinem c-programm sieht das ja so aus:
char i = func("Test", "5512", "Test c_code");

ich hätte jetzt angenommen, dass wenn kein Fehler in der dll war, wäre i jetzt leer und ansonsten würde da eben dieser Error-Text drin stehen. Das stand nun aber immer nur Zahlen drin z.B. mal -128.

Wo liegt da noch das Problem?
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 15:27
Reicht es vielleicht auch, einfach einen Integerwert (als eine Art Fehlercode zu übergeben). Ist einfacher.

Oder fürs erste:
Result:=PChar('Error');
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 15:29
Versuch mal:

Code:
char i[80] = func("Test", "5512", "Test c_code");
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: aus c-Programm eine Delphi-dll aufrufen

  Alt 17. Jan 2007, 15:36
ok, dann eben als integer - danke

bei dem anderen bekomme ich folgende Fehlermeldung: 'char' kann nicht in 'char [80]' konvertiert werden
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz