AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL Distinct über vier Spalten? [erledigt, klappt nun]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Distinct über vier Spalten? [erledigt, klappt nun]

Ein Thema von Maja Jessica · begonnen am 17. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2007
Antwort Antwort
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

SQL Distinct über vier Spalten? [erledigt, klappt nun]

  Alt 17. Jan 2007, 15:12
Hallo zusammen,

sitze hier und und finde nichts passendes bei Bruder google.

Tabellenaufbau:

Spalten:
Zelle| Trolly1| Trolly2| Trolly3| Trolly4
Daten:
Hans| Tester| Schrauber| Assy| leer
Peter| Assy| Tester| Schrauber| leer
Klaus| Tester| Assy| Mikro| Schrauber


Was ich nun suche ist eiine sql-Abfrage die mir alle vorkommenden Einträge
in den Spalten Trolly1, Trolly2, Trolly3, Trolly4 ohne Dubletten liefert.

Ergebnis sollte also sein:

Tester
Assy
Schrauber
Mikro
leer

Wenn ich nun mit 'select distinct Trolly1 from vorgaben' arbeite bekomme ich
logischerweise nur Tester, Assy.
Und 'select distinct Trolly1, Trolly2, Trolly3, Trolly4 from vorgaben' ist blanker Murks

Hat jemand einen Tip für mich?

MJ

// Edit: verwende Absolute Database
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL Distinct über vier Spalten?

  Alt 17. Jan 2007, 15:21
Du mußt zuerst per Union alle Spalten zur einer verschmelzen und kannst dann per distinct auf dieses eine Feld filtern.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Maja Jessica

Registriert seit: 16. Apr 2005
Ort: Dortmund
95 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#3

Re: SQL Distinct über vier Spalten?

  Alt 17. Jan 2007, 15:40
Danke für den Tip,

mit Union klappt es schon so wie es soll

Zitat:
select Trolly1 from vorgaben where Trolly1 <> NULL
union
select Trolly2 from vorgaben where Trolly2 <> NULL
union
select Trolly3 from vorgaben where Trolly3 <> NULL
union
select Trolly4 from vorgaben where Trolly4 <> NULL
Wenn ich es recht überblicke, ist das Ergebnis damit genau so wie ich es benötige.

Danke!

  Mit Zitat antworten Zitat
17. Jan 2007, 17:11
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Klatsch und Tratsch" nach "Datenbanken" verschoben.
SQL in Klatsch und Tratsch? Nicht wirklich
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz