AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die verkettete Liste

Ein Thema von Koller · begonnen am 17. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Koller

Registriert seit: 22. Mär 2005
59 Beiträge
 
#1

Die verkettete Liste

  Alt 17. Jan 2007, 20:30
Delphi-Quellcode:
type
  PItem = ^TItem;
  TItem = record
    Data: TParameter;
    Next: PItem;
  end;

TParameterlist = class
    private
      FFirst: PItem;
      FCurrently: PItem;



procedure TParameterlist.AddAtEnd(AParameter: TParameter);
var NewItem: PItem;
begin
  New(NewItem);
  NewItem.Data := AParameter;
  NewItem.Next := nil;
  //If list is still empty
  if (FFirst = nil) then
  begin
    FFirst := NewItem;
    FCurrently := NewItem;
  end
  //list just has content
  else begin
    FCurrently := FFirst;
    //go step by step to the end
    while (FCurrently.Next <> nil) do
      FCurrently := FCurrently.Next;
    FCurrently.Next := NewItem;
  end;

  inc(FCount);
end;


function TParameterlist.GetParameter(index: integer): TParameter;
var i: integer;
begin
  //List index mustn't be higher than the maximum!
  if (index <= High) then
  begin
    //return the first parameter
    if (index = 0) then
      result := FFirst.Data
    else begin
      i := 0;
      //go step by step through the list and fetch the right one!
      FCurrently := FFirst;
      while (i < index) do
      begin
        inc(i);
        FCurrently := FCurrently.Next;
      end;
      result := FCurrently.Data;
    end;
  end
  else result := nil;
end;



//Ausgabe im Programm
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
list := TParameterlist.Create;
param := TParameter.Create('uschi','string');

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
  for i := 0 to 6 do
  begin
    param.Name := 'Nummer '+inttostr(i);
    list.AddAtEnd(param);
  end;
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
   //egal, welchen Index ich nehme, er gibt immer 'Nummer 6' aus =(
   showmessage(list.Parameter[2].Name);

end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
showmessage(inttostr(list.count));
end;
Ich bastele soeben an einer verketteten Liste (TParameterList). Die Routinen zum Hinzufügen und Abfragen eines Parameters über den Index stehen schon. Jedoch funktioniert dieses Abfragen nicht richtig.
Egal, welchen Index ich bei List.Parameters[index].Name angebe, ich bekomme immer den Namen des letzten Eintrage (hier "Nummer 6")).
Sieht jemand Fehler im Code? :lupe:
Hinweis: Es gibt einen Crosspost in der EE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Die verkettete Liste

  Alt 17. Jan 2007, 21:26
Hrrrm param ist eine Klasse? Sollte da nicht für jeden Listeneintrag eine eigene Instanz erstellt werden? Sonst zeigen die Pointer von jedem Eintrag ja alle auf ein und das selbe Objekt.

Du änderst immer wieder param.name vom selben Objekt und hängst dann die Referenz von Param in die Liste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Koller

Registriert seit: 22. Mär 2005
59 Beiträge
 
#3

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 18:29
Ja fällt mir jetzt auch auf. Ich sollte vielleicht die Instanzen innerhalb von TParameterlist erstellen. ?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Koller

Registriert seit: 22. Mär 2005
59 Beiträge
 
#4

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 18:39
Delphi-Quellcode:
procedure TParameterlist.AddAtEnd(Name, DataType: string);
var param: TParameter; NewItem: PItem;
begin
  param := TParameter.Create(Name,DataType);
 //If list is still empty
  if (FFirst = nil) then
  begin
    FFirst.Data := param;
    FCurrently := FFirst;
  end
  //list just has content
  else begin
    SetPointerAtPosition(High);
    New(NewItem);
    NewItem.Data := param;
    NewItem.Next := nil;
    FCurrently.Next := NewItem;
  end;

  inc(FCount);
end;
Habe die Methode jetzt so abgeändert.
Es wird nicht mehr TParameter übergeben, sondern Name und DataType.
Es wird, denke ich , jetzt immer wieder eine neue Instanz erstellt.
Jedoch crash es gleich bei FFirst.Data := param mit einer AV.
Was tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 19:07
Delphi-Quellcode:
//If list is still empty
  if (FFirst = nil) then
  begin
    New(NewItem)
    NewItem.Data := param;
    NewItem.Next:=nil;
    FFirst:=NewItem;
    FCurrently := FFirst;
  end
vielleicht so, denn in eine leere Liste (nil) kann man nichts schreiben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Koller

Registriert seit: 22. Mär 2005
59 Beiträge
 
#6

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 19:30
Krass es läuft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Koller

Registriert seit: 22. Mär 2005
59 Beiträge
 
#7

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 19:56
Jetzt habe ich das nächste Problem:
Nun ist die Methode Clear dran. Erstmal die ganze Unit nochmal:
Delphi-Quellcode:
unit ParameterList;

interface

uses Parameter;

type
  PItem = ^TItem;
  TItem = record
    Data: TParameter;
    Next: PItem;
  end;

  TParameterlist = class
    private
      FFirst: PItem;
      FCurrently: PItem;

      FCount: integer;
      
      function GetParameter(index: integer): TParameter;
      procedure SetParameter(index: integer; const Value: TParameter);
      procedure SetPointerAtPosition(index: integer);
    
    public
      property Parameter[index: integer]: TParameter read GetParameter write SetParameter;
      property Count: integer read FCount;

      procedure AddAtFirst(Name, DataType: string);
      procedure AddAtPos(Name, DataType: string);
      procedure AddAtEnd(Name, DataType: string);
      procedure Delete(index: integer);
      procedure Swap(index1, index2: integer);
      procedure Clear;
      function High: integer;
      constructor Create;
      destructor Destroy;
  end;



implementation

{ TParameterlist }

procedure TParameterlist.SetPointerAtPosition(index: integer);
var i: integer;
begin
  if (index <= High) then
  begin
    FCurrently := FFirst;
    i := 0;
    while (i < index) do
    begin
     FCurrently := FCurrently.Next; //<-- AV
      inc(i);
    end;
  end;
end;


procedure TParameterlist.AddAtEnd(Name, DataType: string);
var param: TParameter; NewItem: PItem;
begin
  param := TParameter.Create(Name,DataType);
 //If list is still empty
  if (FFirst = nil) then
  begin
    New(NewItem);
    NewItem.Data := param;
    FFirst := NewItem;
    FCurrently := FFirst;
  end
  //list just has content
  else begin
    SetPointerAtPosition(High);
    New(NewItem);
    NewItem.Data := param;
    NewItem.Next := nil;
    FCurrently.Next := NewItem;
  end;

  inc(FCount);
end;



procedure TParameterlist.Clear;
var ptemp1,ptemp2: PItem;
begin
  if (FCount > 0) then
  begin
    ptemp1 := FFirst;
    while (ptemp1 <> nil) do
    begin
      ptemp2 := ptemp1.Next;
      Dispose(ptemp1);
      ptemp1 := ptemp2;
    end;
    FCount := 0;
  end;
end;

constructor TParameterlist.Create;
begin
  FFirst := nil;
  FCurrently := nil;

  FCount := 0;
end;

procedure TParameterlist.Delete(index: integer);
begin

end;

destructor TParameterlist.Destroy;
begin

  inherited;
end;

function TParameterlist.GetParameter(index: integer): TParameter;
var i: integer;
begin
  //List index mustn't be higher than the maximum!
  if (index <= High) then
  begin
    //return the first parameter
    if (index = 0) then
      result := FFirst.Data
    else begin
      i := 0;
      //go step by step through the list and fetch the right one!
      FCurrently := FFirst;
      while (i < index) do
      begin
        inc(i);
        FCurrently := FCurrently.Next;

      end;
      result := FCurrently.Data;
    end;
  end
  else result := nil;
end;
    
function TParameterlist.High: integer;
begin
  result := FCount - 1;
end;

procedure TParameterlist.SetParameter(index: integer;
  const Value: TParameter);
begin

end;

procedure TParameterlist.Swap(index1, index2: integer);
begin

end;

procedure TParameterlist.AddAtFirst(Name, DataType: string);
begin

end;

procedure TParameterlist.AddAtPos(Name, DataType: string);
begin

end;

end.
Habe mir dazu eine Testanwendung gebastelt mit 5 Buttons. Wenn ich 6 Items adde, dann alle mit Clear entferne und dann wieder adden will, dann kommt in SetPointerAtPosition an der markierten Stelle eine AV. Wieso?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 20:00
Delphi-Quellcode:
while (i < index) and (FCurrently <> nil) do
  begin
    if FCurrently <> nil then
        FCurrently := FCurrently.Next; //<-- keine AV
     inc(i);
  end;
irgendwo laufen Deine Index und die Anzahl der Elemente auseinander.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Koller

Registriert seit: 22. Mär 2005
59 Beiträge
 
#9

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 20:04
Zitat von Klaus01:
Delphi-Quellcode:
while (i < index) and (FCurrently <> nil) do
  begin
    if FCurrently <> nil then
        FCurrently := FCurrently.Next; //<-- keine AV
     inc(i);
  end;
irgendwo laufen Deine Index und die Anzahl der Elemente auseinander.

Grüße
Klaus
Danke Klaus, dass du dir Zeit nimmst, aber könntest du bitte konkreter werden? ( )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Die verkettete Liste

  Alt 18. Jan 2007, 21:27
Du sollst eine Prüfung auf nil einbauen. Und vergiss auch nicht die TParameter-Objekte in data jeweils freizugeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz