AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi memo Feld in Datenbank durchsuchen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

memo Feld in Datenbank durchsuchen

Ein Thema von Jacuzzi · begonnen am 18. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jacuzzi

Registriert seit: 31. Aug 2005
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 08:06
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: Query
Ich habe eine kleine Paradox db, in dieser möchte ich eine Volltextsuche realisieren.
Jedoch funktioniert anscheinend die Suche in der db nicht, welche den Feldtyp 'memo' besitzen.

Hier ein kleiner bescheidener Auszug aus mein Quellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure titel_einlesen(sfilter :string); // sfilter = zu suchender Text
begin
  Form1.lb_titel.Clear;
  Form1.Table1.First;

  repeat
    if (pos(sfilter,Form1.Table1.FieldValues['Titel']) <> 0) or
       (pos(sfilter,Form1.Table1.FieldValues['Problem']) <> 0) or
       (pos(sfilter,Form1.Table1.FieldValues['Loesung']) <> 0) then
      Form1.lb_titel.Items.Add(Form1.Table1.FieldValues['Titel']);

    Form1.Table1.Next;
  until Form1.Table1.Eof;
end;
Es soll jedes Feld eines Datensatz der db durchsucht werden.
Wenn in einem Feld des Datensatz der gesuchte Text vorhanden ist, dann soll der 'Titel' dieses Datensatzes in eine Listbox geschrieben werden.



MfG Jacuzzi.
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 08:18
Warum läßst du nicht die Datenbank die Arbeit machen (SQL)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 08:35
Zitat von mkinzler:
Warum läßst du nicht die Datenbank die Arbeit machen (SQL)?
Wie denn das?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jacuzzi

Registriert seit: 31. Aug 2005
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 08:38
Mit SQL hab ich auch schonmal probiert.
Geht aber irgednwie nicht:

Delphi-Quellcode:
    
Form1.Query1.SQL.Text := 'SELECT * FROM problemloesung WHERE Titel ' + sfilter;
    
repeat
  Form1.lb_titel.Items.Add(Form1.Query1.FieldValues['Titel']);
until Form1.Query1.Eof;

btw. Die Paradox Datenbank liegt lokal und läuft ohne BDE!
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 08:40
Zitat:
Wie denn das? Shocked
select titel from <tabelle> where titel like '%<suchbegriff>%or problem like '%<suchbegriff>%'  or loesung like '%<suchbegriff>%';
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 08:41
Zitat:
btw. Die Paradox Datenbank liegt lokal und läuft ohne BDE!
Wenn du TTable nimmst, verwendest du die BDE!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jacuzzi

Registriert seit: 31. Aug 2005
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 09:08
Zitat von mkinzler:
Zitat:
btw. Die Paradox Datenbank liegt lokal und läuft ohne BDE!
Wenn du TTable nimmst, verwendest du die BDE!

Ich wende die Table einfach auf die lokale Datenbank an, ohne BDE Zugriff.



Zitat von mkinzler:
select titel from <tabelle> where titel like '%<suchbegriff>%or problem like '%<suchbegriff>%'  or loesung like '%<suchbegriff>%';
Das geht auch nicht:

Delphi-Quellcode:
    Form1.Query1.SQL.Text := 'SELECT titel FROM problemloesung WHERE titel LIKE %sfilter% OR problem LIKE %sfilter% OR loesung LIKE %sfilter%';

repeat
  Form1.lb_titel.Items.Add(Form1.Query1.FieldValues['titel']); // hier bekomm ich die Fehlermeldung "Query1: Das Feld 'titel' wurde nicht gefunden"
  Form1.Table1.Next;
until Form1.Query1.Eof;
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 09:12
Zitat:
ö Wink

Ich wende die Table einfach auf die lokale Datenbank an, ohne BDE Zugriff.
Was für eine Komponente verwendest du?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jacuzzi

Registriert seit: 31. Aug 2005
20 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 09:19
Zitat von mkinzler:
Zitat:


Ich wende die Table einfach auf die lokale Datenbank an, ohne BDE Zugriff.
Was für eine Komponente verwendest du?
-> TTable
Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: memo Feld in Datenbank durchsuchen

  Alt 18. Jan 2007, 09:44
Dann verwendest du auch die BDE!
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz