AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interagierende Anwendungen?

Ein Thema von Hirnsausen · begonnen am 18. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Hirnsausen
Hirnsausen

Registriert seit: 12. Mär 2006
Ort: 18°00'33.64" N, 76°46'50.73" W, elev 344 ft
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Interagierende Anwendungen?

  Alt 18. Jan 2007, 11:38
Hallo.

Ich habe eine grundsätzliche Frage, aus der heraus ich evtl. eine Test-Anwendung bauen will:

Ist es möglich, daß eine Anwendung (EXE-Datei) mit einer anderen Anwendung (EXE-Datei) interagiert?

Ich meine sowas:

Anwendung 1 besitzt eine Form mit einem Textfeld drauf, und vieleicht noch einen Button.

Anwendung 2 besitzt ebenfalls ein Textfeld, und ebenfalls einen Button. In das Textfeld der 2. Anwendung schreibe ich einen Wert, und klicke den Button. Diese 2. Anwendung überträgt nun diesen Wert in das Textfeld der ersten Anwendung, und vermag (vieleicht mittels gesteuerten Cursor) auch den Button der 1. Anwendung zu drücken.

Hört sich an, als ob ich irgendeine illegale Anwendung schreiben will, oder? Aber es ist so, daß ich selbst verschiedene Programme schreiben will, die miteinander interagieren können. Ausbaufähige, einzeln erwerbbare Module.

Geht das? Und wenn, wie?
Vielen Dank für Eure Zeit, Absicht, Mühe und Ideen.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Interagierende Anwendungen?

  Alt 18. Jan 2007, 11:39
Da kannst einfach das Handle der jeweiligen Anwendung herausfinden und an dieses dann den Text schicken. Über die Forensuche solltest du so einiges finden, hatten wir schon oft.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hirnsausen
Hirnsausen

Registriert seit: 12. Mär 2006
Ort: 18°00'33.64" N, 76°46'50.73" W, elev 344 ft
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Interagierende Anwendungen?

  Alt 18. Jan 2007, 17:23
Hmm, danke erstmal. Forensuche? Welches Suchwort? Handle? Ich weiß nicht mal die dafür notwendigen Fachbegriffe (Suchbegriffe), oje.
Vielen Dank für Eure Zeit, Absicht, Mühe und Ideen.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Interagierende Anwendungen?

  Alt 18. Jan 2007, 18:36
jedes fenster (dazu gehören auch buttons und labels) hat unter windows ein Handle...also eine adresse bzw nummer
diese kannst du mit FindWindow und FindWindowEx herausbekommen.
hier mal nen beispielcode:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  ProgrammHwnd, ButtonHwnd : THandle;
begin

  ProgrammHwnd := FindWindow('Classname','Windowname');
  if ProgrammHwnd > 0 then
    begin
      ButtonHwnd := FindWindowEx(ProgrammHwnd,0,'Class','Name');
      ButtonHwnd := FindWindowEx(ButtonHwnd,0,'Class','Name');
      ButtonHwnd := FindWindowEx(ButtonHwnd,0,'Class','Name');
      if (ButtonHwnd > 0) then
        PostMessage(ButtonHwnd, BM_Click, 0, 0)
        else showMessage('ERROR');
    end;
end;
zuerst musst du das Handle von dem programm mit FindWindow herausfinden... Classname und Windowname musst du mit nem programm rausfinden, zB mit SpyEx
dann musst du das unterhandle von zB dem Tabsheet rausfinden wo dein button drauf ist...dann die GroupBox usw bis du das handle von dem button hast. dann kannst du dem button ein BW_CLICK senden und er wurde gedrückt.
des weiteren ist WinSpy ein nettes tool um die classen und namen rauszufinden... außerdem kann es einen kompletten delphicode produzieren um das richtige handle zu erhalten
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Interagierende Anwendungen?

  Alt 18. Jan 2007, 18:56
wenn du Daten zwischen eigenen Anwendungen austauschen willst könntest du dir wm_copydata anschauen oder pipes oder sockets
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hirnsausen
Hirnsausen

Registriert seit: 12. Mär 2006
Ort: 18°00'33.64" N, 76°46'50.73" W, elev 344 ft
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Interagierende Anwendungen?

  Alt 20. Jan 2007, 12:29
Danke für Eure Antworten! Doch es geht weiter...

dominikkv: Ich habe WinSpy nun in Benutzung. Wie kann ich nun ermitteln, wie ich das Textfeld soundso und den Button Soundso anspreche? Kannst Du mich kurz anleiten?
Vielen Dank für Eure Zeit, Absicht, Mühe und Ideen.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hirnsausen
Hirnsausen

Registriert seit: 12. Mär 2006
Ort: 18°00'33.64" N, 76°46'50.73" W, elev 344 ft
64 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Interagierende Anwendungen?

  Alt 21. Jan 2007, 17:24
Irgend ein Hinweis?
Vielen Dank für Eure Zeit, Absicht, Mühe und Ideen.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz