AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenschaften von Arrays

Ein Thema von Propeller · begonnen am 18. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2007
Antwort Antwort
Propeller

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Berlin
9 Beiträge
 
#1

Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 12:06
Halllo,

bin noch Delphi-Anfänger und habe mal folgende primitive Frage:

Ich habe einen array of string, der aus beispielsweise 4 Elementen besteht.
Darüber hinaus habe ich noch einen String, den ich mal mit 'S' bezeichne.

Den String durchlaufe ich mit einer for-Schleife. Nun soll die Schleife dann anhalten, wenn lediglcih eines
der array-Elemente in dem String vorkommt, ganz gleich welches der 4 Elemente.

Wie gebe ich das ein?


Vielen Dank im voraus,
MFG Propeller
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 12:10
soll ein Arrayelement nur in s sein oder gleich s?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 12:11
"Wie gebe ich das ein"
Andersrum.

es gibt die Funktion "Pos".
z.B. Pos('Hallo',s) gibt dir das erste Vorkommen von 'Hallo' in s zurück, oder 0 wenn es nicht drinn vorkommt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 12:14
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to arraylength do
  begin
  if pos(array[i],s)<>0 then
    enthalten;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Propeller

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Berlin
9 Beiträge
 
#5

Re: Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 12:30
Hey Leute,

danke für die schnelle Hilfe.

Ich glaube, ich habe mich nicht ganz richtig ausgedrückt.
Also, mein Problem ist folgendes:
S wird durchlaufen!
Ist ein Zeichen von S gleich irgendeinem Zeichen von dem Array, so wird der vorangegangene Teil abgeschnitten.

Beispiel:

Das sind die vier Elemente unseres Arrays:
Delphi-Quellcode:
Rechenzeichen[0]:='+';
Rechenzeichen[1]:='-';
Rechenzeichen[2]:='*';
Rechenzeichen[3]:='/';
Jetzt haben wir einen String, beispielsweise:

S:='300-200+500'

Nun soll der String durchlaufen werden und vor dem ersten Rechenzeichen "abgeschnitten" werden.
Da man aber in der Regel nicht weiß, welches das erste Rechenzeichen ist, soll die Schleife anhalten, wenn irgendein Zeichen des Arrays im String gefunden wurde!

MFG Propeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yörsch
yörsch

Registriert seit: 10. Jan 2007
Ort: Lampertheim
206 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#6

Re: Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 13:53
Delphi-Quellcode:
var
  S,r : String;
  i,j : Integer;
begin
 s := '200+300/400';
 r := '+-* /';
 for i:= 1 to length(s) do
   begin
     j := 1;
     while (S[i] <> r[j]) and (j < length(r)) do
       inc(j);
     if S[i] = r[j] then
       showmessage('operator'''+r[j]+'''gefunden ');
    end;
ich denke das hilft dir weiter...
while (S[i] <> r[j]) and (j < length(r)) do is nix anderes als pos nur kannst du das debuggen
Jörg
have FUN
  Mit Zitat antworten Zitat
No0oB

Registriert seit: 29. Mai 2006
Ort: Hanau
16 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 14:29
Geht das nicht einfacher mit dem "in" Operator?
blah
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Eigenschaften von Arrays

  Alt 18. Jan 2007, 14:34
Zitat von No0oB:
Geht das nicht einfacher mit dem "in" Operator?
in funktioniert nicht mit Arrays, dazu müßtest Du sets verwenden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz