AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastenkombination an Programm senden

Ein Thema von Mazel · begonnen am 19. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Jan 2007, 12:49
Hallo,

ich habe seit längerem das Problem, eine Tastenkombination an ein Programm zu senden, von dem ich das Handle habe, welches ich mir mit FindWindow() hole. Die Tastenkombination, die gesendet werden soll, kann der Benutzer selber über die THotkey Komponente festlegen. Ich habe folgendes schon versucht aber es hat alles nicht funktioniert. Im Anhang ist ein Demo-Projekt welches zu Hilfszwecken an einm Memo die Tastenkombination sendet, um zu überprüfen, ob es funktioniert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Key : Word;
  Shift : TShiftState;
  Modifiers : Integer;

begin
  Wnd := FindWindow(nil, 'Form1');

  // für Mehtode 1 und 2 folgendes
  Wnd := FindWindowEx(wnd, 0, 'TMemo', nil);

  // Mehtode 1:
  SendMessage(Wnd, WM_Char, HotKey1.HotKey, IntegerHotKey1.Modifier));
  
  // Methode 2:
  ShortCutToKey(HotKey1.HotKey, Key, Shift);
  If ssCtrl in Shift then Modifiers := MOD_CONTROL;
  If ssAlt in Shift then Modifiers := Modifiers or MOD_ALT;
  If ssShift in Shift then Modifiers := Modifiers or MOD_SHIFT;
  SendMessage(Wnd, WM_CHar, Lo(Key), Modifiers);

  // Methode 3: (muss irgendwie an Hotkey1 angepasst werden)
  PostMessage(Wnd, WM_KEYDOWN, VK_CONTROL, 0);
  PostMessage(Wnd, WM_KEYDOWN, VK_MENU, 0);
  PostMessage(Wnd, WM_KEYDOWN, Ord('A'), 0);
  PostMessage(Wnd, WM_KEYUP, Ord('A'), 0);
  PostMessage(Wnd, WM_KEYUP, VK_MENU, 0);
  PostMessage(Wnd, WM_KEYUP, VK_CONTROL, 0);
end;
Leider hat nichts funktioniert. Kann mir hier jemand helfen?

Gruß
Mazel
Angehängte Dateien
Dateityp: zip hotkey_219.zip (208,6 KB, 33x aufgerufen)
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Jan 2007, 12:58
Guck mal ob Wnd 0 ist .. dann wird nämlich das Window nicht gefunden.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#3

Re: Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Jan 2007, 13:23
Wnd ist <> 0. Es wird also gefunden.
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Jan 2007, 13:42
Es gibt da eine Unit SndKey32, die das virtuelle Drücken von Tasten stark vereinfacht.
fisheye1.cenqua.com/browse/~raw,r=1.1/acbr/ACBr/source/Monitor/CLX/sndkey32.pas
Diese Unit ist übrigens auch auf der CD-ROM von Delphi5/6 enthalten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#5

Re: Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Jan 2007, 13:59
Hallo,

ich komme mit der Unit SndKey32 nicht zurecht. Die vielen Umwandlungen verstehe ich nicht. Außerdem, soweit ich das gesehen habe, bringt der Code die Anwendnung nach vorne, weil sie mit keybd_event arbeitet, was ich aberge nicht so haben will, es soll über das Handle gehen ohne das die Anwendung nach vorne gebracht werden muss. Die Uuit ist für mich sehr verwirrend.

Gibt es denn keine andere Lösung für mein Problem?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#6

Re: Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Jan 2007, 14:25
Hallo Mazel,

nur zur Erlärung - die Unit SndKey32 schreibt direkt in den Tastaturbuffer.

Frage ist: An welche Anwendung willst Du denn etwas schicken? Unterstützt die Anwendung OLE oder DCom?

mfg
Jochen
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#7

Re: Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Jan 2007, 18:06
Hallo,

da bin ich überfragt. Ich muss sagen ich habe mich mit diesen Dingen noch nie beschäftigt. Was ist damit gemeint?

Ich programmieren ein "Key-Timer". Dieser soll überwiegend bei TV-Programme wie TV-Nexus von Hauppauge Aufnahmen starten/stopen, Sender wählen und solche Aktionen. Alles zu bestimmten Zeiten mit bestimmten Optionen. Da aber nicht bei jedem Programm die Tastenkombinationen gleich sind, soll der Endbenutzer diesen wählen, ich wollte mir so eine Combobox ersparen.
Aber das Problem bleibt, dass die Keys nicht richtig ankommen, sie werden zwar gesendet aber zum Beispiel in dem Demo-Projekt kommt zum Aufruf des Menüs (STRG + ALT + A) - es sollte eine MessageBox erscheinen - einfach nicht an.
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Leo0385

Registriert seit: 19. Mär 2007
2 Beiträge
 
#8

Re: Tastenkombination an Programm senden

  Alt 19. Mär 2007, 12:30
Ich stehe zur Zeit vor dem gleichen Problem. Eine Lösung wäre diese hier:
Delphi-Quellcode:

procedure PostKeyDown(key: Byte);
begin
  keybd_event(key, Mapvirtualkey(key, 0), 0, 0 );
end;

procedure PostKeyUp(key: Byte);
begin
  keybd_event(key, Mapvirtualkey(key, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0 );
end;


TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
...
...
  wnd := FindWindowEx(0, 0, nil, 'Deine Anwendung');
  if wnd <> 0 then
  begin
    // weil die Proc PostKeyDown kein HWND benutzt,
    // muss das ZielFenster im Vordergrund stehen

    SetForegroundWindow(wnd);
    ShowWindow(wnd, 1);

    // 1 Sek. Verzögerung, um sicher zu stellen, dass
    // das ZielFenster bereit ist.

    Sleep(1000);

    // Jetzt die Tastenkombinationen senden...
    // (= DATEI SPEICHERN)

    PostKeyDown(VK_MENU);
    PostKeyDown(Ord('D'));
    PostKeyUp(Ord('D'));
    PostKeyUp(VK_MENU);
    PostKeyDown(Ord('S'));
    PostKeyUp(Ord('S'));
  end;
...
...
end;
Das wird dir helfen, wenn du die Abhandlung lokal durchführen willst. Ich stehe allerdings weiterhin vor dem Problem, weil meine Lösung auf einem REMOTE-PC laufen muss. Und wenn die Console geschlossen wird, funktioniert keybd_event leider nicht mehr.

Hat es vielleicht jmd fertig gebracht, mit PostMessage(wnd, WM_??????, VK_MENU, lParam) die Alt-Taste auszulösen? Ich würde mich über jede Hilfe freuen.

Gruß
Leo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz