AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

Ein Thema von O.T. · begonnen am 5. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2003
Antwort Antwort
O.T.

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: München
13 Beiträge
 
#1

Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 11:33
Hi,

Hab mal ne Frage.
Da ich leider noch nicht so lange Delphi programmiere ist das glaub ich sogar ne ziemliche Anfänger Frage , aber deswegen bin ich mir sicher das mir einer von euch helfen kann.

Und zwar versuche ich die Daten einer bestimmten Spalte einer Tabelle von einer Oracle-Datenbank in eine DBLookUpComboBox zu schreiben.
Irgendwie krieg ich es nicht hin!!
Gibt es da eine Möglichkeit mit den Komponenten wie "DataSource" oder ähnliches ohne grossartig Code zu tippen.
Und durch die Beziehungen der einzelnen Komponenten blicke ich noch nicht durch!!

Kann mir einer erklären wie das geht??

Wäre euch sehr verbunden und bedanke mich schon im voraus

Bis dann.........................
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 11:42
Jap,

nimm ein Query und hol nur die gewünschte Spalte aus der Tabelle.
DataSource mit Query verbinden.
Dann die LookUp mit einem DataSource unter ListSource verbinden. Dann noch die Spalte als ListField angeben.

Edit:

Achso hab deine Frage geradenochmal gelesen. Vorraussetzung ist natürlich das du DB-Zugriffskomponenten für Oracle hast, die mit den DB-Komponenten von Delphi harmonieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 11:45
Du brauchst folgende Komponenten: Database, Transaction, Dataset. Der Database ordnest Du die DB-Parameter zu (Passwort, Dateiname,Zeichensatz usw. im OI). Dem Dataset weist Du die DB zu und der Transaction auch. Das Dataset (hier rechte Maustaste im Auge behalten) kriegt dann noch die SQLs. Schwer zu erklären, obwohl es einfach ist, wenn man weiß wie.

Und jetzt zur eigentlichen Frage: für DBListbox, DBLookupBox usw. brauchst Du dann noch die DataSource. Die erhält ihre Daten aus dem Dataset und die entsprechenden Zuordnungen mußt Du auch noch richtig machen. So auf die Schnelle, aber ohne Gewähr.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
O.T.

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: München
13 Beiträge
 
#4

Re: Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 12:25
@ generalissimo

Hi, also die Sachen die du mir geschrieben hast erscheinen einleuchtend und gehen auch wunderbar.

Meine komponenten funktionieren übrigens mit der Oracle-Datenbank.

Also wie gesagt, alles wunderbar, doch wenn ich das Programm nun starte ist die Listbox leer und disabled (glaub das ist bei der immer so).

Woran kann das liegen????

Der SQL-Befehl stimmt auch, den hab ich schon ausprobiert (is ja wirklich auch nicht schwer).



BUUUUHHHUUUUUUUUU
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 12:32
probier mal:

DataSet.open oder

Query.ExecSQL oder

Query.ExecQuery; Oder auf deutsch gesagt: lese mal nach wie der Befehl bei Dir heißt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
O.T.

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: München
13 Beiträge
 
#6

Re: Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 12:38
Danke für eure bemühungen.



Habs geschafft.




Bis zum nächsten Problem.


Ciao
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 12:41
Zitat von O.T.:
Danke für eure bemühungen.
...
bis zum nächsten Problem.
Es wäre für die anderen eventuell schon wichtig zu erfahren, wo dran es lag. Sonst führt die oft zitierte "Benutze die Suche oder OH" nämlich nur zu weiteren ungelösten Fragen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
O.T.

Registriert seit: 5. Sep 2003
Ort: München
13 Beiträge
 
#8

Re: Schreiben von Daten in eine LookUpComboBox?!?!

  Alt 5. Sep 2003, 13:25
Hi,
also ich hatte vergessen das "KeyField" und das "DataField" auch auf den Namen der Spalte zu stellen.


Also im Prinzip muss man bei der DBListComboBox im Objektinspektor DREI!!!! mal die Spalte einstellen.



Wünsch n schönes Wochenende.

Bis demnächst........................
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz