AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 22. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:13
Zitat von 3_of_8:
Aber Delphi kann doch sicher vorchristliche Daten darstellen...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var d:TDatetime;
begin
  d:=-700000; //inkl. ausreichend Puffer für andere Kalenderformen
  edit1.Text:=datetimetostr(d);
end;

//Ausgabe: "00.00.0000"
Nööööö

Können wir ja froh sein, dass Delphi noch ein paar Tage vor dem Technikzeitalter kennt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:13
Zitat von sirius:
Um noch zu Extended zu kommen. Der Standard lässt da (in Schranken) variable Breiten für e und m zu.

Ich glaube Delphi nimmt für den Exponenten 15, dann sicherlich wieder "nur" 1 fürs Vorzeichen und der Rest, also *grübel* 48 Bits für die Mantisse. NaN und Infinity wirds da in ähnlicher Form geben.
Naja der Typ ist für Datenbanken halt nicht so interressant.

Zitat von sirius:
Edit: Auch ja, und für TDateTime...
Für Delphi ist ja der Tag 0 am 30.12.1899, TDateTime=Double; Und für Delphi gibts kein "vor Christus"
Das mit Tdatetime= Double war mir klar. Und auch die Basisdatum Problematik (M$ 1.1.1900 Borland 30.12.1899 )
ist mir in der Hinsicht leidlich bekannnt. (*erinner*)
Aber warum gibt es kein "vor Christus" ? Ich meine wenn wir Schaltjahre nicht beachten sind es bis 0 von heute an
nur -732555 Tage. Das müste auch mit dem Double machbar sein. Das einzige Problem was ich mir bei Kleinen Daten(Datumsesese) vorstellen könnte ist das Problem der im Angelsächsischen Raum verspäteten Einführung des Gregorieanischen Kalenders. Die Komponente
TDatetime Picker macht deswegen zum Beispiel Stress bei Daten vor 1715....Ok ich gebe zu das das für die meisten Anwendungfälle ausreicht.

Zitat von sirius:
Nööööö Rotating Eyes
eeeeek
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:16
Zitat von Robert Marquardt:
(gibt es da nicht schon vordefinierte?).
Das wäre ja zu einfach:
MaxExtended
MaxDouble
MaxDateTime
.
.
.
MinSingle
MinExtended



Und für "3 über 8"
Zitat von Delphi-Hilfe:
const

MinDateTime: TDateTime = -657434.0; { 01/01/0100 12:00:00.000 AM }
MaxDateTime: TDateTime = 2958465.99999; { 31/12/9999 11:59:59.999 PM }
Edit MinDate=-657434 ... HEy, ich bin bis 0 gekommen
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:20
Zitat von QuickAndDirty:
Und auch die Basisdatum Problematik (M$ 1.1.1900 Borland 30.12.1899 )
Und bei MatLab ist es 1.1.0000 und Unix (die ja auch noch in Sekunden zählen) 1970 und Internetzeit......
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:24
Ja 0 scheint den meisten einfach zu fantasielos zu sein......wäre ja auch gelacht, wenn jeder SQL Ausdruck in dem in TDATETIME Feldern nur Uhrzeiten gespeichert werden sollen das gleiche Basisdatum vorne drann bekäme.

zu KOnstanten:
*unbeteiligt pfeifend*
Wer wer stellt hier im Forum auch immer so dumme Fragen.
*unbeteilgt pfeifend*
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:28
Ein Double nimmt auch negative Werte auf.

Daher müsste es doch eigentlich möglich sein, "negative" Daten, also Daten vor dem 30.12.1899 anzugeben. Kann aber sein, dass die DateUtils nicht darauf ausgerichtet sind.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:31
Zitat von 3_of_8:
Ein Double nimmt auch negative Werte auf.

Daher müsste es doch eigentlich möglich sein, "negative" Daten, also Daten vor dem 30.12.1899 anzugeben. Kann aber sein, dass die DateUtils nicht darauf ausgerichtet sind.
Wie gesagt. Ich halte es für ein Problem das der Julianische Kalender nicht überall gleichzeitig vom Gregorianischen Kalender abgelöst wurde.
Es kann auch ein Problem sein das überhaupt ein Kalender den anderen abgelöst hat.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:38
Zitat von 3_of_8:
Ein Double nimmt auch negative Werte auf.

Daher müsste es doch eigentlich möglich sein, "negative" Daten, also Daten vor dem 30.12.1899 anzugeben. Kann aber sein, dass die DateUtils nicht darauf ausgerichtet sind.
Das macht Double ja auch, bis zum Jahre 0, was etwa -650000 entspricht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:39
Man müsste allerdings auch noch weiter zurückgehen können, wenn man die DateUtils umgeht und eigene Routinen dafür schreibt. Die Kalendersache ist dabei natürlich etwas im Weg.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: LOW oder High für NICHT-INTEGER-Typen

  Alt 22. Jan 2007, 14:44
Habs mir überlegt mein gelaber vom Kalender ist Blödsinn.
Wenn die das bis 0 schaffen, dann haben sie diese Frage schonmal irgendwie gelöst.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz