AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zeilenanfang färben (TRichEdit)

Ein Thema von Legnad · begonnen am 23. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2007
Antwort Antwort
Legnad

Registriert seit: 23. Jan 2007
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Zeilenanfang färben (TRichEdit)

  Alt 23. Jan 2007, 17:10
Hi! Ich bin neu hier, hab mich been angemeldet. Ich war schon öfter mal hier und hab bisher immer eine Lösung gefunden, gute Arbeit. Aber diesmal krieg ich es nicht gebacken:

Ich habe ein kleines Chatprogramm programmiert. Der Chatverlauf wird in einem Richedit angezeigt, funktioniert alles ohne Probleme. Nun möchte ich allerdings, dass der Zeilenanfang(bzw. der Benutzername + Datum & Zeit) eingefärbt wird. Ich hab schon sehr viel ausprobiert.
Hier mal der Ausschnitt um den es sich handelt:

Zitat:
procedure TForm1.ClientSocket1Read(Sender: TObject; Socket: TCustomWinSocket);
var rec : record_send;
begin
socket.ReceiveBuf(rec, sizeof(rec));
with rec do begin
if net_command = 01 then begin
richedit1.Lines.add(rec_username + '[' + datetostr(date) + '|' + timetostr(time) + ']: ' + rec_text);

RichEdit1.SelStart := pos(rec_username, richedit1.Lines[richedit1.Lines.count - 1]); //was muss hier stehen??
//RichEdit1.SelLength := length(rec_username + '[' + datetostr(date) + '|' + timetostr(time) + ']: ');
with RichEdit1.SelAttributes do begin
Color := clnavy;
style := [fsbold];
Size := 8;
end;
end;
{with RichEdit1 do begin
SelStart := Length(Text);
Perform(EM_SCROLLCARET, 0, 0);
end;}
end;

end;
Ich möchte immer den Zeilenanfang, bzw. immer den Benutzernamen (+Datum,Zeit) der neu angefügten Line, färben.
Er färbt immer irgendetwas ein, aber nicht das, was eingefärbt werden soll. Ich habe es schon geschafft, den besagten String zu färben, zumindest in der ersten Zeile. Ab der zweiten Zeile wurde dann nichts mehr formatiert.


Ich hoffe ich habe das Problem detalliert genug dargestellt und ihr könnt euch zusammenreimen was das Problem.
danke schonmal im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zeilenanfang färben (TRichEdit)

  Alt 23. Jan 2007, 17:22
hi und Willkommen bei DP
so hab ich das in meinem chat gelöst

Delphi-Quellcode:
ChatWnd.Lines.Add('('+TimeToStr(Now)+') '+copy(s, Pos('/',s)+1, Pos('\',s)-Pos('/',s)-1)+': '+ copy(s, Pos('|',s)+1, length(s)-Pos('|', s)));
ChatWnd.SelStart := Length(chatWnd.Text)-length(s)-length(TimeToStr(Now))+1;
ChatWnd.SelLength := Length(TimeToStr(now))+4+Pos('\', s)-Pos('/', s);
ChatWnd.SelAttributes.Color := clBlue;
Dominik
  Mit Zitat antworten Zitat
Legnad

Registriert seit: 23. Jan 2007
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Zeilenanfang färben (TRichEdit)

  Alt 23. Jan 2007, 17:30
Zitat von dominikkv:
hi und Willkommen bei DP
so hab ich das in meinem chat gelöst

Delphi-Quellcode:
ChatWnd.Lines.Add('('+TimeToStr(Now)+') '+copy(s, Pos('/',s)+1, Pos('\',s)-Pos('/',s)-1)+': '+ copy(s, Pos('|',s)+1, length(s)-Pos('|', s)));
ChatWnd.SelStart := Length(chatWnd.Text)-length(s)-length(TimeToStr(Now))+1;
ChatWnd.SelLength := Length(TimeToStr(now))+4+Pos('\', s)-Pos('/', s);
ChatWnd.SelAttributes.Color := clBlue;
Mit der Variable "s" in deinem Code kann ich leider nichts anfangen. Ich kann mir die Stelle nicht so richtig erklären:

Zitat:
ChatWnd.SelStart := Length(chatWnd.Text) - length(s) - length(TimeToStr(Now)) + 1;
[ChatWnd.SelLength := Length(TimeToStr(now)) + 4 + Pos('\', s) - Pos('/', s);
  Mit Zitat antworten Zitat
LeoSam
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zeilenanfang färben (TRichEdit)

  Alt 4. Feb 2007, 12:45
sers dangel^^
ein ähnliches Problem hatte ich auch schon
Zitat:
RichEdit1.SelStart := pos(rec_username, richedit1.Lines[richedit1.Lines.count - 1]); //was muss hier stehen??
das Problem ist, dass sich Selstart bei der Richedit immer auf den ganzen Text von Anfang an bezieht, du musst also irgendwie die länge des Textes bis zu der Zeile spichern und zu
pos(rec_username, richedit1.Lines[richedit1.Lines.count - 1]) dazuzählen...

gruß Manu
  Mit Zitat antworten Zitat
Legnad

Registriert seit: 23. Jan 2007
16 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Zeilenanfang färben (TRichEdit)

  Alt 5. Feb 2007, 16:20
hrhrhr, hi manu! (hatten wir was in info auf?)

ja, du kannst ja aber die länge der einzelnen zeilen vorher addieren. Ich hab das Ganze schon ausprobiert ("laenge := laenge + Length(Richedit1.lines)"), das ganze in eine for-schleife oder so. Also bei mir hats irgendwie net geklappt.
Viele Grüße (und bis morgen, maasman!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz