AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typisierte datei anlegen

Offene Frage von "schuetzejanett"
Ein Thema von schuetzejanett · begonnen am 23. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
schuetzejanett

Registriert seit: 5. Apr 2006
Ort: Fraureuth
62 Beiträge
 
#1

Typisierte datei anlegen

  Alt 23. Jan 2007, 22:29
hallo,

wie lege ich eine typisierte datei an?

Ich möchte eine typisierte datei für folgenden record anlegen

Delphi-Quellcode:
TField = record
     x1,y1,x2,y2,x3,y3,x4,y4 : Integer;
     Name :String[4];
end;
ich möchte die Werte aber in Delphi nur auslesen. da ich die Werte ja kenne , möchte ich sie gerne über einen texteditor eingeben. Weiß allerdings nicht wie, ich diese Datei mit einem editor oder ähnlichem Anlege und die Werte eingebe was muss da als Trennung zwischen den einzelnen Variablen und TFields stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 23. Jan 2007, 22:34
Also eine typisierte Dtei mit einem Editor zu editieren, könnte sehr schwer werden. Warum nimmst du keine Ini-Datei? Die wäre wesentlich besser dazu geeigent.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 23. Jan 2007, 22:38
Moin Janett,

so wie der Record aufgebaut ist, stehen die integer-Werte als jeweils 4 Byte hintereinander, wobei das niedewertigste Byte jeweils das äusserst Linke ist, dann folgt das Längenbyte des Strings (also eine 4) und dann die vier Zeichen des Strings.
Aber wie willst Du über einen Editor die Integer eingeben?
Zumindest wenn in den Bytes der Integer Werte < 32 stehen sollen/können, wirst Du sie über einen Texteditor nicht mehr eingeben können.

Ausserdem solltest Du den Record besser als packed record deklarieren, um nicht eventuell Lücken im Record zu haben.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 24. Jan 2007, 00:05
Zitat von Christian Seehase:
Aber wie willst Du über einen Editor die Integer eingeben?
Wiso? Mit einem Hex-Editor sollte das eigentlich doch kein Problem sein.

Ein guter ist bspw. HxD
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 24. Jan 2007, 00:48
Hallo,

die einzelnen Zahl und der String müsste man im Text-Editor durch Sepparatoren trennen, und sie anschließend im Programm im Einzelnen wieder herauslösen.

z.B.: [10|1|100|22|50|3|88|11|test]
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
m.wollert

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Heilbronn
92 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 24. Jan 2007, 01:41
Hallo,

also wenn Du die Auslese-Routine bereits hast, ist es sicher schneller die kurz umzustricken, daß die Datei wie gewünscht angelegt wird, als mit dem Editor etwas zu versuchen.

Grüße!
Michael
Michael
*Im Auftrag ewiger Jugend und Glückseligkeit*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 24. Jan 2007, 13:31
Zitat von Chemiker:
Hallo,

die einzelnen Zahl und der String müsste man im Text-Editor durch Sepparatoren trennen, und sie anschließend im Programm im Einzelnen wieder herauslösen.

z.B.: [10|1|100|22|50|3|88|11|test]
Er will das doch mit einer typisierten Datei machen. Da braucht man keine Seperatoren. Jeder Integer bekommt ohnehin 4 Byte. Und die Länge des Strings ist ja auch konstant.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
24. Jan 2007, 18:44
Dieses Thema wurde von "r_kerber" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Hat ja irgendwie mit Delphi zu tun.
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 24. Jan 2007, 20:21
Hallo,

Zitat von Hador:
Er will das doch mit einer typisierten Datei machen. Da braucht man keine Seperatoren. Jeder Integer bekommt ohnehin 4 Byte. Und die Länge des Strings ist ja auch konstant
Das Auslesen der Werte will schuetzejanett über eine typisierten Datei durchführen, aber die Eingabe soll über einen Texteditor erfolgen.

Und in einem Texteditor werden die Zahlen als Zeichen abgespeichert.


Zitat von Christian Seehase:
Ausserdem solltest Du den Record besser als packed record deklarieren, um nicht eventuell Lücken im Record zu haben.
Das stimmt, aber durch die Verwendung von packed wird der Zugriff auf die Daten verlangsamt.
Bei ungepackten Records werden die Felder so erweitert, dass die CPU möglichst effizient darauf zugreifen kann.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
schuetzejanett

Registriert seit: 5. Apr 2006
Ort: Fraureuth
62 Beiträge
 
#10

Re: Typisierte datei anlegen

  Alt 24. Jan 2007, 20:30
Hallo,

da das doch ziemlich kompliziert zu sein scheint habe ich mir jetzt ein kleines Tool geschrieben was die daten in die indizierte Dati schreibt , und lese sie dann in der anderen einfach wieder aus.

danke trotzdem für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz