AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Innerhalb eines Image eine "unsichtbare" Linie anzeigen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Innerhalb eines Image eine "unsichtbare" Linie anzeigen.

Ein Thema von shifter · begonnen am 24. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2007
Antwort Antwort
shifter

Registriert seit: 2. Jan 2005
175 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Innerhalb eines Image eine "unsichtbare" Linie anz

  Alt 24. Jan 2007, 13:21
Zwei Tage rumquelen ist zu viel,
deshalb folgende frage.

Ich möchte auf einem Bild der sich in TImage befindet mit der linke Maustaste ein punkt makieren, wenn ich jetzt die Maus bewege soll eine Linie gezeichnet werden von der Anfang Position bis zur der Aktuelen Maus Position. Wenn ich Maustaste. Es soll dienen zur Winkelberechnug.

Folgendes habe ich angefangen :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm18.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  xs := x; // Xs - Start
  ys := y; // Ys - Start
  md := True; // MausTaste
  Image1.Canvas.Pen.Style := psClear;
  Image1.Canvas.MoveTo( x,y );
end;
procedure TForm18.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  If md = False Then Exit;
  Image1.canvas.Pen.Mode := pmnotxor;
  Image1.canvas.MoveTo( xs,ys );
  Image1.Canvas.LineTo( xe,ye );
  Image1.canvas.MoveTo( xs,ys );
  Image1.Canvas.LineTo(x,y);

  xe := x; // Xe - Ende
  ye := y; // Ye - Ende
end;
procedure TForm18.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  md := False;
end;
Das Ganze sieht richtig Schlecht aus.

Gibt es eine "Schönere" wariante ?

MfG
S.Launer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Innerhalb eines Image eine "unsichtbare" Linie

  Alt 24. Jan 2007, 13:37
Könntest du noch einmal genauer beschreiben, was du erreichen möchtest?
Ich verstehe deine Frage nicht ganz ...
Oliver Hanappi
  Mit Zitat antworten Zitat
shifter

Registriert seit: 2. Jan 2005
175 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Innerhalb eines Image eine "unsichtbare" Linie

  Alt 24. Jan 2007, 13:49
Wenn ich auf Image1 mit linke Maustaste drücke ( und festhalte) wird die Anfang position ( xs,ys ) festgehalten.
Wenn ich jetzt die maus bewege soll eine linie gezeichnet werden mit dem koordinaten xs,ys bis aktuele maus position, wobei die linie darf nicht irgendwelche spuren hinterlassen.
Es soll funktionieren wie ein " auswahrahmen in explorer ". Du drückst die maus taste und ab der position wird ein rechteck gezeichnet bis du die maustaste loslässt, und alles was innerhalb des boxes sich befindet wird mackiert.

Ich möchte sowasänliches mit eine einfache Linie durchführen, allerding es wird nichts mackiert und ausgewählt. Letztentlich für das programm sind wichtig anfangs koordinaten und ende. Damit kann das programm ein winkelberechnen. Für den User ist es aber einfacher wenn er die Linie sieht.

Ich hoffe jetzt kann mann den misst verstehen.

gruss
seba
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von idontwantaname
idontwantaname

Registriert seit: 31. Aug 2004
Ort: Traiskirchen
575 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Innerhalb eines Image eine "unsichtbare" Linie

  Alt 24. Jan 2007, 14:26
Du könntest das z.B. so lösen:

Es ist ziemlich ähnlich zu deinem Code, nur werden zuerst gezeichnete Linien wieder "entfernt".
Eben durch erneutes Zeichnen mittels Pen.Mode - pmNotXor.

Hoffentlich hilft dir das weiter
Lg Oli

Delphi-Quellcode:
var
  StartPosition: TPoint;
  EndPosition: TPoint;
  DoNotRunFirstTime: Boolean;

procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if (Button = mbLeft) then
  begin
    StartPosition := Point(X, Y);
    DoNotRunFirstTime := True;
  end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if (ssLeft in Shift) then
    with TImage(Sender).Picture.Bitmap.Canvas do
    begin
      Pen.Mode := pmNotXor;

      if (not DoNotRunFirstTime) then
      begin
        MoveTo(StartPosition.X, StartPosition.Y);
        LineTo(EndPosition.X, EndPosition.Y);
      end else
         DoNotRunFirstTime := False;

      EndPosition := Point(X, Y);

      MoveTo(StartPosition.X, StartPosition.Y);
      LineTo(EndPosition.X, EndPosition.Y);
    end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if (Button = mbLeft) then
    with TImage(Sender).Picture.Bitmap.Canvas do
    begin
      MoveTo(StartPosition.X, StartPosition.Y);
      LineTo(EndPosition.X, EndPosition.Y);
    end;
end;
Oliver Hanappi
  Mit Zitat antworten Zitat
shifter

Registriert seit: 2. Jan 2005
175 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Innerhalb eines Image eine "unsichtbare" Linie

  Alt 24. Jan 2007, 14:44
DANKE FÜR DEN CODE !!
Ich werde es sofort ausprobieren. Danke erstmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz