AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Startschwierigkeiten mit Firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Startschwierigkeiten mit Firebird

Ein Thema von davar · begonnen am 25. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 25. Jan 2007, 14:31
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: Zeos
Hallo Leute,

nun versuche ich, mich mit Firebird auseinanderzusetzen, was für mich leider nicht ganz einfach ist. Ich will ja gar nicht abstreiten, dass ich evtl. zu blöd dafür bin, aber ich komm einfach nicht weiter.

Mit diesem Tutorial habe ich versucht, einen Einstieg zu finden, jedoch merke ich, dass meine Version der Zeos-Komponenten überhaupt keine ZConnection hat (habe Delphi3 Prof.).

Der Versuch, ZConnect.pas im Zeos-Ordner zu installieren, schlägt auch fehl, da bekomme ich die Meldung:

"Damit dieses Package kompatibel mit anderen installierten Packages ist, sind folgende Änderungen nötig:
vcldb30 hinzufügen.
ZCommon3 hinzufügen.
ZDbware3 hinzufügen.
ZConnect entfernen."


Und nun weiss ich nicht mehr weiter. Kann mir jemand vielleicht einen Ratschlag geben, was als nächstes zu tun wäre?

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 25. Jan 2007, 14:48
Hallo davar,

ich kann dir nur die UIB-Komponenten empfehlen. Hab allerdings kein Tutorial dafür.

René
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 25. Jan 2007, 14:52
Zitat von smudo:
Hallo davar,

ich kann dir nur die UIB-Komponenten empfehlen. Hab allerdings kein Tutorial dafür.

René
Mit neuen Komponenten wollte ich mich eigentlich nicht herumschlagen. Habe komplette Projekte mit Zeos geschrieben, die derzeit mit MySQL laufen. Dann müsste ich diese ja wieder umschreiben..
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 25. Jan 2007, 15:10
Füge doch die Packages bei requires des Package hinzu
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 25. Jan 2007, 15:26
Zitat von mkinzler:
Füge doch die Packages bei requires des Package hinzu
wie? ich versuche ZConnect.pas zu installieren, bekomme aber die Meldung, dass gerade ZConnect entfernt werden muss..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f.siebler
f.siebler

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Hamburg
170 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 25. Jan 2007, 15:33
vll. noch ne alte version der komponente installiert?
Viele Grüße aus Hamburg
Fabian
sql-praxis.net: sql von der Theorie in die Praxis...
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 25. Jan 2007, 15:38
Zitat von f.siebler:
vll. noch ne alte version der komponente installiert?
ne neue läuft ja unter D3 nicht..

Also jetzt habe ich mal ein wenig mit den Zeos-Komponenten herumgebastelt.

Ich habe nun die Komponenten "ZZIbSqlDatabase", "ZZIbSqlQuery" und "ZZIbSqlTransact".

Wenn ich nun die Einstellungen (Database und Transaction) bei ZZIbSqlQuery1 nicht einstelle, bekomme ich die Fehlermeldungen

Zitat:
Database component not defined.
bzw.

Zitat:
Transaction component not defined.
Habe ich beides korrekt gesetzt, kommt die Meldung:

Zitat:
Connection is not defined
und nicht

Zitat:
Connection component is not defined

Vielleicht hilft das ja weiter..
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 27. Jan 2007, 13:52
benutzt denn niemand von euch Firebird mit Delphi3?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 27. Jan 2007, 13:53
Zitat von davar:
benutzt denn niemand von euch Firebird mit Delphi3?
Wenn man überlegt wie alt D3 ist, verwundert das dich?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Startschwierigkeiten mit Firebird

  Alt 28. Jan 2007, 20:00
Zitat von mkinzler:
Zitat von davar:
benutzt denn niemand von euch Firebird mit Delphi3?
Wenn man überlegt wie alt D3 ist, verwundert das dich?
Naja, hier gibt es doch für fast alles eine Lösung. Hab gedacht, in diesem Fall wäre es auch so..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz