AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Rave-Report "dynamisch" gestalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave-Report "dynamisch" gestalten

Ein Thema von Kerberos · begonnen am 25. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kerberos

Registriert seit: 2. Aug 2005
19 Beiträge
 
#1

Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 20:51
Datenbank: DBase • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

sitze hier echt an nem haarigen Problem, und weiß nicht mehr weiter.

Folgendes Problem:

Ich möchte einen Report nach ungefähr folgendem Muster erstellen:

-----------------------
HEADER
-----------------------
Data1 Data2 Data3
-----------------------
Bild1 Bild2 Bild3
Data4 Data5
Data6 Data7
usw.

Nun würde ich gerne (für den Fall das Data5 leer ist / keine Daten enthält) Data6 an dessen Stelle treten lassen (und Data7->Data6 usw).

Habe mich nun eine Weile mit den Rave-Reports befasst. Bisher habe ich mir eine "Zwischendatei" erstellt (mittels Stringlist) und den Report per code erstellt (inkl. ausrechnen der Abstände, Zeilenumbruch, etc.)

Da nun aber die Anzahl der zu erstellenden Berichte explodiert ist, suche ich nach ner einfacheren Möglichkeit. Es muss da doch was geben, um direkt die Daten aus der DB zu holen (ohne Zwischendatei)?!?!?!!!

Insgesamt handelt es sich um etwa 28 Bereiche (hier vereinfacht als Data dargestellt) die der User in einem vorgeschaltetem Dialog an/abwählen kann. Diese müssten jeweils sinnvoll "aufrücken", wenn ne Lücke entstanden ist.

PS: Ist DataMirror sinnvoll? So wie ich es verstanden habe, müsste ich da aber für jeden möglichen Fall ne eigene Seite erstellen? Bitte korrigiert mich, wenn ich falsch liege...

So, nun hoffe ich auf baldige Hilfe

Danke schonmal
Kerberos
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 20:54
Du könntest das Problem versuchen im SQL-Statement zu Lösen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jennes

Registriert seit: 7. Dez 2005
Ort: Leipzig
26 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:17
Rave hatte doch eine eigene Scriptsprache. Geht damit was?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kerberos

Registriert seit: 2. Aug 2005
19 Beiträge
 
#4

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:21
Zitat von mkinzler:
Du könntest das Problem versuchen im SQL-Statement zu Lösen.
wenn du meinst, das ich im sql-statement einfach die leeren Felder rausfiltern soll, dann ist es genau das, was ich mache... aber wie stelle ich dann die andere Verbindung her? Bsp: Feld3 gebunden an DB-Feld3... wenn DB-Feld3 aber leer ist, wie sag ich dem Report, das Feld3 an nächstes, nicht leeres DB-Feld gebunden werden soll?

Oder denk ich da jetzt falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:24
Ich würde die Felder der Ergebnismenge von denen der Tabelle Trennen. D.H. feld1 der Ergebnismenge ist das erste belegte Feld der Tabelle, Feld2 das 2. usw.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kerberos

Registriert seit: 2. Aug 2005
19 Beiträge
 
#6

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:34
aber wie weise ich denn die felder der ergebnismenge zur laufzeit den feldern des berichtes hinzu? und was passiert, wenn mal ein bild fehlt? wie kann ich dann die felder "aufrücken" lassen? ich muss doch im designer die position der felder festlegen... steh da irgendwie gerade auf dem schlau...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:40
select iif( data1 not is null, data1, iif( data2 is not null, data2)) as feld1 ... Im Report dann mit temp. Feldern (feld<x>) verbinden und diese in Abhängigkeit von Wert anzeigen ( so das die überflüssigen Felder am Schluß ausgeblendet werden).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kerberos

Registriert seit: 2. Aug 2005
19 Beiträge
 
#8

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:50
wie das select aussehen muss, war schon klar... trotzdem danke...

mir geht es jedoch mehr um die verbindug mit den feldern. kannst du mir da auch weiterhelfen? habe das bisher halt alles mit textout usw. realisiert... wie krieg ich des mit den temp feldern hin?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:52
Verknüpfe die Controls mit Feld1, feld2, .. anstatt mit data1, data2, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kerberos

Registriert seit: 2. Aug 2005
19 Beiträge
 
#10

Re: Rave-Report "dynamisch" gestalten

  Alt 25. Jan 2007, 21:56
kannste mir dazu mal nen beispiel geben? nur wenn du zeit/lust hast natürlich. aber irgendwie steig ich da echt net so durch... mir fehlt der entscheidende "aha-effekt"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz