AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

Ein Thema von ustra · begonnen am 6. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2003
Antwort Antwort
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 6. Sep 2003, 16:23
Hallo,

folgende Situation:

ich habe ein D5 Projekt mit 2 Formularen: Form1 ist das Hauptformular und Form2 ein weiteres Formular.

Ich habe beim Form2 eine Prozedur namens einstellungen deklariert:

Delphi-Quellcode:
  procedure FormDestroy(Sender: TObject); private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure einstellungen;
  end;
Nun will ich mit
Form2.einstellungen diese Prozedur aus dem Form1 (!!!) aufrufen. Delphi sagt: Undefinierter Bezeichner einstellungen

In der Unit von Form1 steht auch unter uses die Unit2 (die UNit von Form2).

Ich verstehe nciht, warum Delphi das so nciht akzeptiert. Könnt Ihr mir helfen? Ich habe Delphi 5 professionell.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 6. Sep 2003, 16:41
Hast du vielleicht statt form2.einstellungen unit2.einstellungen gemacht?
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 6. Sep 2003, 16:46
Hallo,

nein, ich habe schon Form2.einstellungen; geschrieben.

Was aber komischerweise geht ist, dass aus einer beliebigen Methode Form2.show; aufrufen kann. Das akzeptiert er problemlos.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 6. Sep 2003, 17:01
Also,

ich habe eben noch mal etwas rumexperimentiert. Mein Projekt ist schon etwas mehr mit Inhalt gefüllt. ich habe aus dem Projekt alles rausgenommen. Es funktioniert trotzdem noch nicht. Irgendeine Einstellung muss es in Delphi sein.

Ich habe nämlich noch mal ein komplett neues Projekt mit zwei Formularen gemacht und es funktionierte auf Anhieb.

Vielleicht hilft das weiter.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 6. Sep 2003, 17:27
Moin Ulrich,

Du darfst nicht vergessen die Unit1 unter Uses mit in Unit2 aufzunehmen, so dass es etwa so aussähe:

Delphi-Quellcode:
implementation

uses Unit1;

{$R *.DFM}

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Form1.Einstellungen;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 6. Sep 2003, 17:36
Hallo Chris,

das war es auch nicht. Ich hänge mal das Projekt ran.

Ulrich
Angehängte Dateien
Dateityp: zip unit1_902.zip (1,7 KB, 6x aufgerufen)
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 7. Sep 2003, 02:10
Moin Ulrich,

ich denke ich hab's gefunden.

Bei Dir steht in Unit2:

Delphi-Quellcode:
var
  FSicherung: TForm;
da bei Dir das Formular aber TFSicherung heisst, müsste es so aussehen:

Delphi-Quellcode:
var
  FSicherung: TFSicherung;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
ustra

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Geesthacht
138 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Prozeduraufruf aus einem Formular ins andere funzt nicht

  Alt 7. Sep 2003, 08:43
Moin Christian,


vielen Dank, dass Du Dich um mein Problem gekümmert hast. Es war tatsächlich genau das das Problem. Noch mals vielen Dank für Deine Hilfe.

Beste Grüße
Ulrich
Ulrich Strauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz